В качестве места проведения был выбран Музей Игрушки. Определяющим фактором выбора было бесплатное предоставление музеем на время экспозиции места под выставку и витрин. Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, поскольку сразу возник ряд ограничений (особенно в размере помещения). Тем не менее, для первого опыта организации я решил, что это будет оптимальным решением: сразу снялся ряд организационных вопросов (помещение, освещение, витрины, смотрители выставки и охрана помещения).
Подготовка к выставке шла чуть более двух месяцев – более подробно можно прочитать здесь. И в итоге вечером 22 марта в 18 часов было торжественное открытие… на котором присутствовали трое работников музея и мы – организаторы выставки.
Для экспозиции было выбрано несколько тем: Город (самоделки), Техник, коллекции наборов. По ходу подготовки определились и с некоторым наполнением витрин. Итак, позвольте мне провести виртуальную экскурсию по экспозиции.
При входе в зал наше внимание сразу захватывает город, но о нем чуть позже. Предлагаю начать с витрин, пройтись по всей экспозиции и закончить центральной точкой выставки - стендом города.
Экспозиции на витринах разделены тематически.
У входа в помещение нас встречает витрина, где выставлены печатные материалы компании: каталоги, журналы и книга на пятидесятилетие кубика LEGO с очень интересным наполнением. Так в ней присутствует сертификат (или лицензия), выданный компании на производство игрушек. Нижнюю часть витрины занимают настольные игры LEGO, несколько наборов-приложений к журналу и прочие сувениры.

Следующую витрину заняла экспозиция-самоделка на тему средневековья, за авторством Casino и моим соавторством (в виде ландшафта).


Витрина размещена таким образом, чтобы было можно посмотреть проработанный интерьер домиков, что завораживает как детей...

так и взрослых.

У нас на очереди высокая витрина, где разместилось сразу несколько экспонатов:

Рассмотрим их поближе и начнем с нижнего.
Это сценка "Вход в зоопарк" из конструктора Duplo. Расположена в самом низу, чтобы маленьким посетителям не приходилось проситься к родителям на руки, разглядывая постройку. Автором модели является самый младший участник выставки, а возможно и нашего сообщества - Дима Лукин, которому 3,5 года. Тут можно только пожелать творческих успехов


Поднимая взгляд выше, мы видим министенд, сделанный из коллекции Aquazone 1995-1998 годов. Я очень рад, что не поплатился здоровьем за то, что в процессе работы над этим стендом его автора Konserver`a я случайно свернул искусно подвешенный плавательный аппарат.

Верхнюю часть витрины занимает интересная и коллекционная продукция компании - это два набора [196] 1974 и [550] 1976 годов, каталог коллекционера минифигурок и прочая продукция LEGO.

Налюбовавшись замечательными постройками и коллекцией, мы переходим к следующей части выставки, занявшей всю стену. Это оконные витрины, заполненные по большей части коллекционными наборами. Впрочем, среди них есть и самоделки.

Посмотрим их поближе. Содержимое первой витрины не может не вызвать восторг у любителей железнодорожного состава, ведь здесь представлена серия Trains во всей ее красе. Авторы витрины и владельцы наборов Apostrov и Konserver. Из наборов сделаны минисценки, пассажирская станция:

Грузовой терминал:

И рабочие будни на железной дороге:

Справа от железной дороги разместились интересные наборы Star Wars из коллекции Apostrov`a.

Следующая оконная витрина посвящена серии Techic. И здесь все наборы представляют собой особый интерес. Для многих это единственная возможность увидеть в живую такие наборы, как Giant Truck [5571], 1996 года.

Или же болид Формулы-1 Williams F1 Team Racer [8461], 2002 года (лично меня он очень впечатлил).

Не меньший интерес заслуживают пусть менее грандиозные, но от этого не менее значимые наборы:
VTOL [8222], 1997 года и Indy Storm [8445], 1999 года,
Crane Truck [8446], 1999 года, Desert Ranger [8408], 1996 года.
Очень органичной моделью является Enzo Ferrari 1:10 [8653]2005 года.

Отдельного внимания заслуживают выставленные на данной витрине самоделки: это GBC за авторством slookin (глядя на него, мой ребенок загорелся идеей построить какой-нибудь конвейер и тут же на выставке изобразил что-то из кубиков system), а также Mersedes-Benz 500k , построенный Sasha2001.

Оконные витрины разделяет расположившийся в низкой витрине автосалон, построенный Donz.

Над ним представлена полная коллекция минифигурок 1-6 серии. Я наконец-то смог все это увидеть не на страницах каталога.

Следующей нашей остановкой будет автокран Liebherr LTM 1500, автор Enot-Palaskun. Это самая грандиозная самоделка LEGO Technic, которую я когда-либо видел. Более подробно о ней может рассказать автор, для чего, я думаю, ему стоит сделать отдельную тему. Могу лишь отметить, что кран полностью моторизирован, и жаль, что обычные посетители не могут увидеть его в действии.

Вдоволь налюбовавшись этим чудом технической мысли, мы переходим к центральному экспонату нашей выставки: модели города, построенной совместными усилиями участников нашего сообщества.

Город состоит из двух районов: более застроенный, предположительно, центр...


...и менее застроенный, где расположены пригородный особняк, несколько зданий и железнодорожная платформа.


Естественным разделителем города является канал, с перекинутыми через него автомобильным и железнодорожным мостами.

Наличие нескольких дней на монтаж экспозиции позволило нам сосредоточиться на детальной проработке города и создании сценок с жителями.


Вот и подходит к концу наша экскурсия. Я оставляю вас наедине с моделями, чтобы вы смогли еще раз посмотреть наиболее интересные вам экспонаты. А мы, организаторы этого мероприятия, прощаемся с вами и говорим: "До скорых встреч!"
