Итак, дорогие товарищи, пора начать делиться мыслями. Как говорится, дорогА ложка к обеду, а постройка к выставке.
Данный материал я пишу лично от своего имени. Не хотелось бы никого обидеть, но я из-за зрения редко запоминаю лица, и не могу сопоставить их с конкретными именами. Поэтому извините, когда в описании нет конкретных участников. Прилите свои замечания, и я изменю текст.
Здесь не будет описания отдельных построек, так как они достаточно хорошо освещены своими авторами в предыдущих темах. Здесь не будет официальных данных. Возможно, мнение редакции не совпадёт с мнением автора. Здесь будут просто личные мысли. Выставка глазами участника, немного организатора и просто неравнодушного человека.
В суровом уральском краю...В суровом уральском краю шло формирование заказа деталек в магазине Ольги. Я не встретил пока слов благодарности ей, но вот лично мои постройки без неё бы не состоялись. Огромное ещё раз спасибо.
Идея участвовать в выставке не то чтобы пришла сразу. Её и не было, идеи этой. Было одно требование -
НАДО! И под это "надо" перекроились планы на лето, изменился маршрут, нашёлся способ бесплатного попадания в Москву попутными транспортными средствами (для моего инвалидного (или инвалидского) бюджета оно есть серьёзное испытание, ваше метро дороже нашего молока и хлеба).
В общем, я ничуть не жалею о хлопотном времени подготовки, о нескольких способах перестройки здания (которое утратило красивое крыльцо в пользу простой бетонной лестницы). Всё равно оно того стОило!
29 мая, день номер ноль.Пришло время засучить рукава, наточить карандаш (или почистить мышку) и засесть за написание своеобразного рассказа о выставке. Этот обзор не будет официальным отчётом, это просто выражение собственных мыслей, не более того.
Прежде всего, хочется поблагодарить Dan’а, Hor’а и других организаторов, благодаря усилиям которых было найдено подходящее помещение, обойдены административные препоны и прочие неприятные мелочи, без которых ни одно солидное мероприятие не может быть состояться. Большое вам, ребята спасибо!
На мою (и не только) долю выпало одно из самых занимательных дел – оборудование помещения выставки, расстановка привезённых работ, непосредственное участие в самой выставке, в том числе общение с посетителями, и демонтаж всего по окончании мероприятия.
Путь в пару тысяч километров от дома до Москвы я преодолел частично на машине с товарищем, пока нам было по пути, а потом – на электричках, пересаживаясь с одной на другую, я достиг собственно Москвы и Подольска, где у друга обитал большую часть времени.
На околомосковную орбиту я вышел ещё в середине мая, и за день до намеченного срока перебрался непосредственно в Москву. Таким образом, я стал самым дальним участником, и, вместе с тем, самым близкоживущим на момент самой выставки. В большой Москве очень редко встречается, чтобы человек ходил до нужного места пешком. А я ходил. Полтора перегона метро вместе с переходами через Таганскую и Крестьянской Заставы площади я преодолевал вразвалочку за 40 минут.
Как и было условлено, к 22 часам 29 мая я оказался у ТЦ «на Дубровке», где уже ждало несколько участников. К сожалению, из-за зрения я не запоминаю лиц, а людей распознаю только по голосам и одежде, и поэтому не могу сказать, кто именно там был первым, но первым был не я.
Некоторое время спустя появились Hor с Dan’ом, привезя очередную порцию поделок. Ещё часть была завезена днём ранее и хранилась в помещении, об этом позже. Также все пришедшие что-то принесли, чтобы сразу приступить к установке.

На парадном входе уже красуется плакат с рекламой LEGO-фестиваля, фотографируюсь у него. После мероприятия Dan на этом плакате собирал автографы участников и организаторов.
Попадаем в здание, куда сразу же начинаем перетаскивать содержимое машин приехавших участников. Нам показывают помещение, где будет проходить выставка, и постепенно вся поклажа перемещается туда. Всё ставится вперемешку – большие чёрные кули с фрагментами построек, картонные коробки, пластиковые боксы с отдельными деталями…
В помещении находится много разной мебели, необходимо её оттуда выставить. Этим занимаемся все вместе. Параллельно из других помещений собираются столы для экспонатов. Вопросы размещения отдельных тематических зон решаются в динамическом режиме. И большие железные подиумы перетаскиваются несколько раз. А вот идея с передислокацией рояля и пианино, доставшихся нам вместе с помещением, оказывается неосуществимой. Да оно и к лучшему – зато у нас будет живое музыкальное сопровождение!
В перерывах между тасканиями мебели участники начинают собирать свои поделки. Собираю свою школу и я. Автобус был предварительно заранее проверен и собран заново, т.к. поделки с использованием SNOT почти всегда страдают хрупкостью. Поэтому «после пути в две тысячи километров» автобус и был подвергнут текущему ремонту (собственно, как и оригиналы, которые тоже весьма часто ломались). И на выставку прибыл относительно целым.
Каркасно-модульная конструкция школьного здания (ставшего, по мнению участников, библиотекой (около стояла большая раскрытая книга)) себя полностью оправдала. Сборка и разборка здания занимала всего десяток драгоценных минут, а остальное время было посвящено подготовке выставки.
Самые стойкие доживают до двух часов ночи. Когда мебель заняла нужные места, появляется длиннющий отрез жёлтой ткани, которая скрывает все деревянные и железные поверхности. После этого рассредоточиваемся по машинам, безмашинных везут по домам. Hor довозит и меня, за что ему огромное спасибо. Хотя с первого раза мы не сориентировались на Таганской площади и сделали большой круг по Яузской улице и набережной.
В три часа я уже лежу в постели, но заснуть особо не получается – по Гончарной улице «иностранные специалисты» ведут ремонт дорожного покрытия. Улавливаю только две фазы быстрого сна. А незадолго до семи утра встаю.
30 мая, день номер раз.Тёплое летнее солнышко уже греет лоснящийся асфальт Таганской площади. Чтобы её перейти – надо несколько раз подождать на светофорах и спуститься в один подземный переход. Когда уже шагаю по Воронцовской – приходит СМСка от Hor’а, что он задержится с приездом. Оно и понятно – живёт-то он в Троицке, ехать-то оно далеко получается.
Выставка проходит в ТЦ «На Дубровке», печально известном, как «Норд-Ост». По дороге у главного входа фотографирую мемориальную доску с именами погибших. Светлая им память.

Выходит так, что появляюсь я на месте самый первый. Но с охраной была договорённость, и меня снабжают ключом от помещения. Как же далеко ещё оно от требуемого вида. Но пройдёт всего два часа, и этот требуемый вид будет достигнут.

Нам очень повезло, что часть помещения была отделена шторой. Это позволило там хранить всю упаковку от поделок, личные вещи и прочую мелочь. Очень было удобно. Да и отдохнуть и перекусить там было удобно.
Свой день я начал с того, что занялся зачисткой 9v-рельсов мягкой тряпочкой. Это необходимо для того, чтобы улучшить контакт с токоведущими колёсами поезда. Hor построил трамвай наподобие модернизированной чешской Татры T3D, только двухкабинный и двусторонний. Были когда-то и такие модификации. Вот для этого трамвая я и вёз свои рельсы, и чистил их. Ещё часть рельсов добавил Игорь-Zeek.
Чтобы не потерять, на каждое рельсовое звено была снизу наклеена бумажка с указанием принадлежности, но рельсами занимался только один я, поэтому я точно знал, что где лежит. И при разборке недоразумений не возникло.
Через некоторое время появляется Hor, Dan, другие участники и организаторы, и ещё порция больших чёрных пакетов. Таскаем их, это очередное пополнение выставки.
Сооружение города, за который я как-то так само собою стал ответственным, протекало в динамическом режиме. С одной стороны, город был ограничен площадью столов. А с другой – надо было вместить все постройки, некоторое количество железной дороги и просто улиц. Завершение монтажа проходило уже с приходом первых посетителей.
В городе.Город условно можно разделить на две независимые части. Вокруг одной из них располагалась железная и автомобильная дорога, а другая была застроена более плотно, и дорога там была только автомобильная, да и та с одной стороны прерывалась, упёршись в непостроенный переезд. Кроме того, был скрытый проезд под арками домов, который полиция использовала для собственных нужд.
Для придания реализма в условиях на строительство города было упоминание на специальное место для номера дома. И уже с началом притока посетителей я, Kuba и кто-то ещё втроём клеим заранее распечатанные номера на дома. Моя школа получает номер шесть. Как я понимаю, в дальнейшем предполагался список домов на отдельном листе с указанием их назначения и, возможно, авторства. Но этого не было.

В нашем городе было некоторое количество жилых зданий, а также административные и хозяйственные постройки. В доме № 2 располагалась аптека..

В доме № 6 была школа, которая, по общему мнению, больше походила на библиотеку. Пусть оно так и будет. А рядом – дом № 7 – полицейское управление. Кто не хочет учиться – посадим в тюрьму!
Вообще, это самое полицейское управление, на мой взгляд, было наиболее интересной и стильной (по архитектуре) постройкой. Во всём его облике выражается некая суровость государственной машины, правосудия и т.д. В общем – бойтесь, граждане!

Перед вами – здание храма (без номера), занявшее первое место в конкурсе строителей города. На заднем плане – магазин шин, дисков и автозапчастей (дом № 13). Рядышком – детская площадка и тату-салон (дом № 20).
Здание № 14 – «Дом вампира». Но в контексте города оно очень походило на городскую тюрьму (Hor, не обижаться!). Дом № 16 – пиццерия со столиками на открытом воздухе на крыше.

В доме № 21 разместился музей. Внутри него представлены различные экспонаты – мумии фараонов, маски рыцарей и т.д. Музей имеет модулярную структуру, и можно заглянуть, что там внутри. Особенно, если папа поможет!

Рядом – дом № 22 – городской почтамт, тоже очень красивое стильное здание.

Курсировал по городу и мой ЛиАЗик. Пару раз его порывались покатать, и даже сломать, но он это стойко пережил.
Моё «рабочее место» размещалось за городом (в прямом сысле этого выражения) примерно посередине его. Я должен был следить, чтобы никто из посетителей не хватал поделки руками, и ничего не разрушал. Кроме того, периодически, стараясь в самый неожиданный для зрителей момент, я тихо протягивал руку под стол и запускал трамвайчик.

К слову сказать, он добросовестно проездил оба дня, и, по моим подсчётам, сделал более трёх километров пробега. Правда, к концу создалось впечатление, что из-за износа щёток двигателей он стал ездить чуточку медленнее. Но сравнивать было не с чем, и это мнение, возм., было ошибочным. Поправьте, кто знает, какой ресурс у моторной 9v-тележки.

А вот нормальной фотки трамвайчика так и не сделалось.
Конкурсы.В течение обоих дней проводились различные конкурсы для участников и посетителей выставки. Я не участвовал в них, поэтому пусть они сами расскажут о том, какие впечатления и мысли остались в их светлых головах.
SpeedBuilder’ы соревновались в скоростной сборке большого набора силами команды. Этот конкурс рассчитан на умение работать вместе на общий результат. Наиболее ярким мне показалось решение порвать инструкцию на части и собирать фрагменты постройки раздельно, а потом уже компоновать их в общую модель. Правилами опция «порвать инструкцию» не оговаривалась, так что всё честно и законно. На лицо так называемая «параллельность технологических операций.
Конкурс HTC заслуживает отдельного рассказа. Мало того, что надо построить достойную модель грузовика. Эта модель должна быть прочной, устойчивой, надёжной, выносливой. И главное – надо иметь опыт управления этой моделью, накатав до соревнований некоторое количество кругов.
Вечером, после соревнований, и мне дали в руки пульт, чтобы я попробовал проехать по трассе. Но у меня вышло только ёрзание вокруг собственного хвоста. Вывод – нет опыта – иди учись. Потому как HTC – это вам не трамвайчик по городу катать.
Участник Kuba в течение полутора часов пытался
собрать вслепую небольшой набор, и практически доказал несостоятельность данного конкурса. Вообще у меня на сей счёт другое мнение, но его надо проверить в домашних условиях. Хотя у меня, в силу слабого зрения, весьма развито тактильное чувство, и, возм., я соберу набор быстрее. Надо проверить.
Вечер.После 18 часов поток посетителей как-то неожиданно спал. Сказалась липкая жара в городе. И у нас появилось «личное» время – можно было просто вволю поиграться и пообщаться.

Например, сфотографироваться с наборами двадцати- или тридцатилетней давности (Спасибо SuperFine'у).
Или просто пообщаться.
Или спокойно, без суеты, обойти всю экспозицию и детально её рассмотреть.

Одна из доминант выставки – Спасская башня Московского Кремля. Она уже не раз демонстрировалась на разных мероприятиях, и вот теперь я могу лицезреть её вживую. Часы на башне действующие, показывают, хоть и слегка вразнобой, точное московское время.

А вот вокзал тупикового типа, отсюда должен отправляться поезд в сторону тематической зоны Western. Вот и его фотки. Комментирует пускай ForceMaster, или кто там ещё был за это дело ответственен.

После 20 часов выносим мусор, закрываем помещение и расходимся по домам. Ноги гудят, как высоковольтная линия, но положительных эмоций столько, что их хватает на прогулку до Таганской площади пешком (я, ForceMaster, Александр и кто-то ещё, ник не помню). Где, собственно, все и расстаются.
Прихожу к другу, у которого остановился, и падаю спать. Только хлопок по плечу поднимает меня к ужину. Но после сон уже не идёт, я оккупирую Интернет. А когда снова хочется спать – на это удовольствие опять остаётся четыре часа.
31 мая, день номер два.Снова шагаю по солнечной утреней Москве. Повторно замечаю, что на переход через Таганскую площадь времени тратится почти столько же, что и на весь путь дальше. Ну, может, и не столько же, но очень-очень много.
Прихожу, получаю ключ на вахте, и начинаю приводить наше помещение в порядок. Надо отодрать перемятые и пожёванные бордюры на трассе HTC, перетянуть ленточки ограждений столов и т.д. Привычная выставочная работа.

Также успеваю пофоткать экспозицию Средневековья и замок.

А в городе, тем временем, случилась автомобильная авария. Неустановленный гражданин перебегал дорогу в неположенном месте. Во избежании наезда, водитель КамАЗа-5410 резко вывернул вправо и наехал на дорожное ограждение. Полуприцеп занесло, и в него врезался фургон городской службы доставки. Образовалась достаточных размеров пробка.

На место аварии тут же прибыли представители полиции и журналисты местного телеканала. Скоро сюжет должен появится в городских новостях.

Весь день опять заполнен общением с посетителями и фанатами. Самые юные участники (Kuba &+) постоянно устраивают какие-то сценки в городе – аварии, захват преступников, нападение стаи собак и т.д. Кроме того, Kuba ведёт экскурсию для маленьких посетителей выставки. Со своим детским языком для сверстников он более понятен, нежели бы этим занялся бы я. Спасибо тебе большое, Арсений Александрович, Твоя незапланированная идея пришлась очень кстати!
Вместе с тем, приходится отбиваться от навязчивых желаний простых посетителей тоже что-нибудь потрогать руками. Надо сказать, что ограждение стояло слишком близко к столам, и шаловливые ручки дотягивались до поделок. В следующий раз оно надо иметь большее пространство, чтобы исключить подобные инциденты. И ограждение устанавливать подальше от столов. Но опыт приходит со временем.
После полудня возобновились соревнования дальнобойщиков. Трассу восстановили, прибыли участники, и состоялось ещё три конкурсных заезда.

Последние приготовления.

На стартовой прямой.

Первый круг.

HTC или гонки на выживание?

Доехать любой ценой!
Кроме того, проводились строительные конкурсы для самых маленьких. Из простых кирпичиков 2х4 надо было построить что-то оригинальное.
Ян Бейер.Был на выставке и представитель компании LEGO – Ян Бейер – специалист по связям с любительскими сообществами. В его задачу входило познакомиться с дружной компанией DoubleBrick, оценить мощь любительского движения в России. Собранная им информация окажет значительное влияние на формирование рынка сбыта в России.
В первый день Ян знакомился с участниками и организаторами выставки, а к вечеру завязался тёплый и дружественный диалог между ним и англоговорящими пользователями. Тимасы по английски не понимают, поэтому остались в стороне от беседы.
Во второй день организаторы устроили для Яна прогулку по Москве. А вечером все вместе участвовали в церемонии закрытия и награждения победителей конкурсов построек (победители HTC и SBC награждались сразу после конкурсов).
Завершение работы.Как было обещано, в 18 часов состоялось торжественное закрытие выставки. Были награждены победители. А среди рядовых посетителей выставки, зарегистрировавшихся при входе, разыграли несколько наборов.
После началась массовая разборка экспонатов, упаковка и развозка их по квартирам творцов. Большие постройки разбирались на составляющие модули. Полностью оправдала каркасно-модульная система моей школы/библиотеки, которая упаковывалась в небольшую коробку (туда же пошли рельсы и автобус).

Ещё хватает сил на всякие приколы и интересные фотки. С этим милым ребёнком перефоткались почти все!

А это вам наш ответ – компания «Ужасно чисто – 2»!

И можно даже поглядеть, как устроена Спасская башня!
Вместо послесловия.Вот и закончился первый фестиваль-выставка DoubleBrick. Я сижу у друга за компом и редактирую этот текст, сейчас буду заливать фотографии. Положительных эмоций на нём получено было просто немеряно. Я очень рад, что участвовал, и чуточку своими руками осуществлял деятельность этого мероприятия. Выставка показала мощь нашей команды, дружественность участников не смотря на разный возраст, количество деталей и творческие способности. Сообщество живёт бурно и интересно, у него добрая душа и покладистый характер. Я желаю тебе счастья, дорогой DoubleBrick. И заверяю, что буду всегда стараться прийти на помощь, даже если оно потребует очередной внеплановой вылазки в Москву, и опять придётся добираться безденежно, попутным транспортом. DB, я с тобой!