Статья: Геральдика

Здесь ведется Возрождение Рыцарства.

Модераторы: Имперский командор, KaiseR, Rayan

Ответить
Автор
Сообщение
DIEGO-4444
Аватара пользователя
Сообщения: 518
Контактная информация:

Статья: Геральдика

#1 Сообщение DIEGO-4444 » Пн сен 07, 2009 7:36 pm

У каждого рыцаря есть щит, а у каждого государства ВР - герб. Но всегда ли правильны они с точки зрения геральдики, и что они обозначают? Ведь рисунок, фон и даже цвет всегда что-то обозначает в геральдике. Надеюсь, тот материал, что я здесь собрал, вам поможет при создании гербов для ВР.
Кстати, самая распространённая форма Лего-щита - овальная, является французкой формой щита.
Изображение
Цвет
Первоначально геральдические цвета имели символическое значение: золото означало богатство, силу, верность, чистоту, постоянство; серебро — невинность; голубой цвет — величие, красоту, ясность; красный — храбрость; зелёный — надежду, изобилие, свободу; чёрный — скромность, образованность, печаль; пурпуровый — достоинство, силу, мужество.
Стороны герба
По правилам западноевропейской геральдики живые существа (всадник, зверь) должны быть повернуты мордой (лицом) только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Это древнее правило было установлено для того, чтобы всадник или, например, лев, изображенные на щите рыцаря, который он держал у левого своего бока, не казались убегающими от противника.
Поэтому все минифиги должны держать щит в левой руке, если на нём изображено животное, смотрящее в сторону, а это животное должно смотреть в правую сторону. Ну а если на щите нет изображения животного, или есть только его морда, смотрящая вперёд, или оно повёрнуто передом и мордой смотрит вперёд, то особой разницы нет. Однако помните, что левшей меньше, чем правшей.
Поля щита
Поле щита обычно делится на части. Четыре основных деления (рассечение, пересечение, скошение справа и слева) могут сочетаться самыми разнообразными способами (1—12). При выделении меньшей части поля образуются геральдические фигуры — главные (почётные) и второстепенные. Почётных геральдических фигур 8: глава, оконечность, пояс, столб, перевязь, стропило (шеврон), костыль и крест (13—24). В геральдике встречается около 200 разновидностей креста, которые являются вариантами трёх основных видов (22—24). Второстепенных геральдических фигур в геральдике свыше 300, из них наиболее часто встречаются следующие 12: кайма (внешняя и внутренняя), квадрат, вольная часть, клин, остриё, брусок, гонт, ромб, веретено, турнирный воротник, круг (монета), щиток (сердце щита) (25—42). На щите изображаются также негеральдические гербовые фигуры (43-46), которые условно разделяются на 3 группы: естественные, искусственные и фантастические.
Символика
Человек изображается обычно вооружённым, часто — на коне, встречается рисунок головы, вооружённой мечом руки, пылающего сердца. Руки, сложенные накрест, выражали верность. Из четвероногих животных распространены изображения льва (символ силы, мужества, великодушия) и леопарда (храбрость, отвага). Часто встречается изображение коня (совмещающего храбрость льва, зрение орла, силу вола, быстроту оленя, ловкость лисицы), собаки (символ преданности и повиновения), кошки (независимость), волка (злость, жадность), медведя (предусмотрительность), быка (плодородие земли), овцы (кротость), лани (робость), вепря (мужество), оленя (символ воина, пред которым бежит неприятель) и др. Из птиц чаще всего изображаются орёл (власть, великодушие), ворон (долголетие), петух (символ боя), цапля (пугливость), павлин (тщеславие), пеликан (любовь родителей к детям), журавль с камнем в одной лапе (эмблема бдительности) и пр. Из морских животных часто встречается дельфин (эмблема силы), из насекомых — пчёлы и муравьи (трудолюбие), бабочка (непостоянство). Змея изображается прямой или свёрнутой в кольцо (символ вечности). Растения в геральдике представлены деревьями — дуб (крепость и сила), оливковое дерево (мир), пальма (долговечность), ветвями, цветами — роза, лилия (геральдическая и натуральная), венками, злаками (колосья, снопы), травами, плодами. На гербах встречаются солнце, луна, звёзды, облака, радуга, реки, холмы, огонь.
Искусственные фигуры представлены предметами военного быта — различные виды вооружения и снаряжения (меч, пушка, кольчуга, шлем и пр.); гражданского — орудия сельского хозяйства (серп, коса, ярмо, хомут и т.д.), мореплавания, архитектуры; символами отвлечённых понятий (например, рог изобилия), эмблемами должностей и профессий (лира, чаша, чётки, скипетр и пр.).
Фантастические фигуры: феникс (символ бессмертия), единорог (чистота), драконы (добро), кентавры, сирены, гидра семиголовая, двуглавый орёл, всевозможные ангелы и пр.
Нередко гербовая фигура содержит намёк на фамилию владельца или название его владения (т. н. гласные гербы).
Позы животных и существ
Животные и мистические существа в геральдике обычно изображаются в одной из стандартных геральдических поз.
«Идущий С Поднятой Правой Передней Лапой/Идущий» (Passant)
Существо идет направо, передняя лапа поднята, а остальные три лапы на земле. Смотрит вперед.
Изображение
«Безудержный, неиствующий/Поднявшийся на задние лапы» (Ramрant)
Существо смотрит направо. Оно стоит, опираясь в основном на свою левую (зловещую) ногу, правая служит лишь для опоры. Обе передние лапы подняты вперед. Левая лапа — немного ниже, чем правая. Эта поза подразумевает ярость. Для некоторых существ (дракон, грифон) эта поза называется segreant.
Изображение
«Стоящий На Всех Лапах/Замерший на месте» (Statant)
Существо смотрит вправо, стоя всеми четырьмя лапами на земле.
Изображение
«Летящий» (Volant)
Существо летит, крылья либо расположены как при парении, либо подняты вверх. Смотрит вправо.
Изображение
«Отображение» (Disрlayed)
Существо изображается в «развернутой» позе. Такая поза обычно используется для птиц и крылатых существ.
Изображение
Так же иногда встречается изображение головы, повёрнутой направо.
Изображение

Материалы взяты с сайта Гнездо Дракона. На ссылке находится полная версия статьи про геральдику. Кому есть что прибавить по поводу геральдики - пишите здесь)))
Последний раз редактировалось DIEGO-4444 Вт сен 08, 2009 4:46 pm, всего редактировалось 2 раза.

Dark Prince
Сообщения: 2542
Награды: 1

Ветеран ВР

Re: Геральдика

#2 Сообщение Dark Prince » Пн сен 07, 2009 7:41 pm

Очень интересная статья, молодец, что написал ее.
Последний раз редактировалось Dark Prince Вт дек 30, 2014 3:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

SiR
Аватара пользователя
Сообщения: 4537
Награды: 1

Ветеран ВР

Re: Геральдика

#3 Сообщение SiR » Вт сен 08, 2009 1:46 pm

Хорошая статья :wink: у меня дома есть книга про геральдику но полностью ее некогда не читал.

P.S. Получаеться мое королевство вечно. :mrgreen:
Изображение

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Геральдика

#4 Сообщение KaiseR » Вт сен 08, 2009 1:59 pm

Молодец, что затронул такую важную тему. :wink: Хвалю.
Ноодна загвоздка- в каждом государстве символы могут иметь различные значение, по соотношению с мифами, религиями, общественным сознанием. :)
У одних орёл- это "гордость, слава, мощь", а у иных- "Подлость, кровожадность...". :wink: Всё также зависит от мировоззрения автора.

DIEGO-4444
Аватара пользователя
Сообщения: 518
Контактная информация:

Re: Геральдика

#5 Сообщение DIEGO-4444 » Вт сен 08, 2009 4:47 pm

Prince Andreas, SiR
Спасибо, стараюсь)))
Командэр Коди
Ну в принципе да, но лучше конечно учитывать так сказать, законы геральдики, а то возникнет путаница. А то есть ведь такие, коорые начертят на гербе, например, волка, потому что "любимое животное", а что это означает в геральдике, так и не поймут. А если учитывать законы геральдики и подбирать со смыслом наиболее подходящие цвет, фон и рисунок - это получается классно, так как герб сразу приобретает особое символическое значение. Можно даже сказать, что в нём появляется маленькая тайна))) :wink:

Кстати, мне кажется, что поза Displayed была придумана позже остальных - слово смахивает на английское, а остальные слова вроде как латинские.
Добавил картинку морды грифона, и ссылки на Лего щиты с позами существ Displayed, Rampant и голова.

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Геральдика

#6 Сообщение KaiseR » Вт сен 08, 2009 5:09 pm

Согласен, Диего. Ты молодец, что не поленился заняться такими полезными вещами, как геральдика. :)
Но не мог бы ты растолковать- что означает Чёрный орёл, с распущенными в стороны крыльями, короной на голове и на красном фоне? :) Это я так, ради интереса.

DIEGO-4444
Аватара пользователя
Сообщения: 518
Контактная информация:

Re: Геральдика

#7 Сообщение DIEGO-4444 » Ср сен 09, 2009 3:43 pm

Ну я конечно не толкователь, но это обозначает что-то вроде того, что человек с таким гербом - образованный либо скромный (чёрный цвет), занимает важную должность (корона, орёл) и при этом храбр (красный цвет).

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: Геральдика

#8 Сообщение Зеленый Зактан » Пт окт 02, 2009 12:22 pm

Я лишь добавил бы, что рыцарей-левшей не было вообще - всех леворуких в средние века считали дьявольскими отродьями. а рыцарь должен был буть христианином. Но если у вас в государстве другая религия и/или общественное мнение - пожалуйста
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

Ser
Аватара пользователя
Сообщения: 3743

Re: Геральдика

#9 Сообщение Ser » Вс окт 04, 2009 5:24 pm

И правда, замечательная статья! Молодец :)

Daniil
Аватара пользователя
Сообщения: 832

Re: Геральдика

#10 Сообщение Daniil » Пт янв 01, 2010 3:34 pm

Вот нашёл сайт http://www.excurs.ru/
Личное дело
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Scipion
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Контактная информация:

Re: Геральдика

#11 Сообщение Scipion » Сб янв 02, 2010 1:27 am

маленькое уточнение по поводу цветов.
1 - в статье перечислены основные геральдические цвета, использование иных цветов строго запрещено.
2 - и еще одно очень важное правило. один цвет не может накладываться на другой.
История удивительна и не предсказуема. Детки, не надо тешить себя ложными надеждами, будто бы знаете или понимаете ее.
http://lordvitinary.livejournal.com/ - мои будни
http://www.lastfm.ru/user/vitinary - моя музыка

Ответить

Вернуться в «Возрождение Рыцарства»