История Аспийской геральдики с XVII века по XVIII.

Здесь Вы можете прочесть и обсудить чужие истории о ВР или выложить свою.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

История Аспийской геральдики с XVII века по XVIII.

#1 Сообщение KaiseR » Вс окт 10, 2010 7:43 pm

Наверное, ныне каждый знает герб Аспийской Империи- государства, принявшего самое активное участие в мировой истории за последние три века в мире Возрождения. Её двуглавый орёл, расправив в стороны свои крылья, со скипетром и державой в лапах взирает на земли под собой- Аспию, Лирендэлл, Двуединую Славию и Лионию, Шварцланд и Гардию, Морвению и провинции Литланд, Францланд и Мирланд.

Однако, это достаточно молодой герб- он был принят сравнительно недавно на исходе эпохи Франца I. Историю же аспийской геральдики с начала царствования Короля и в будущем Императора Сорриа и Аспии Ричарда XVIII я подробно разберу в этой статье. Я представлю все гербы и флаги страны с 1585 по 1785 год, то есть за два века аспийской геральдики, когда она достигла наибольшего расцвета и разнообразия.


Часть Первая. Закат Соррийской Державы и восход Аспийской Империи.



Первая часть статьи- краткий разбор развития геральдики в Соррийской Державе и новой Аспийской Империи Ричарда XVIII.

Соррийская держава- сравнительно небольшое государство с достаточно древней культурой, тянущейся от античной Аспийской Империи. Оно было основано в 1225 году вождём варваров Эрнэстэдом, приведшим своё племя на историческую родину из-за Нордландских гор, с современной территории Лирендэлльской Империи. После создания нового государства, король Эрнэстэд, будучи весьма образованным человеком, и, к тому же, осведомлённым о культуре и истории своих предков, сделал гербом Соррийского Королевства чёрного орла на золотом полотне- герб древней Империи. По сути, этот символ прослужил королевству гербом до начала правления Елизаветы I, которая официально заменила его новым гербом- львом, держащим в лапе меч, на алом щите. Эту эмблему можно сейчас встретить в соборе Святого Вильгельма- прямо над третьим от входа балкончиком для певчих, она вырезана на камне примерно в 1490-е.
Как такового, флага у Сорриа не существовало- впервые флаг появился в 1569, при Карле I, и был скорее лишь перенесённой на полотно современной ему государственной эмблемой. Эмблема эта была введена королём Матиасом I в 1542 году, и представляла из себя геральдический щит красного цвета, с изображённой на нём львиной головой.

Изображение
Герб Соррийской Державы с 1542 года по 1595.


Стараниями Карла, известного своей воинственностью, этот герб был помещён на все новые знамена и флаги, изображён на карета Короля, в его замке- везде, где он мог находится.
Однако, как только Карла на престоле сменил Ричард XVIII, начались вновь дебаты о гербе. Новый Король решительно настаивал на смене герба на более "царственный", и вскоре был разработан придворными художниками новый герб, который изображал льва, расположенного на золотом полотне, с короной над головой. Однако, на этом дело не остановилось. Вскоре Король пошёл войной на племена орков и троллей на окружающих его страну землях- и этому не помешал даже разрыв с родным братом, который вскоре стал королём Эддэрнэлла- новой страны за Нордландом- и решительно потребовал от художников-геральдистов флаг, который собирался брать с собой, как знамя. Неудовлетворённый их работами, Ричард XVIII создал собственный флаг- полотно, разделённое посредине на два цвета- золотое и белое, на первом располагался королевский лев с короной, а на втором- большая корона. Довольный монарх отправился в поход, вскоре став обладателем больших территориальных владений. Ричард XVIII объявил себя Императором Сорриа, или Новой Аспии, в подражание античной Империи острова. Вскоре на картах вместо небольшой Соррийской Державы "разрослась" громадная Аспийская Империя.

Изображение

Изображение

Герб и флаг Соррийской Державы и Аспийской Империи в 1595 - 1661 годах.


Монархия династии Сорриа крепла, и вскоре государство резко вошло в мировую политику, получив немалое влияние и значение. Однако, мировая политика эта всё больше, год от года, скатывалась к мощному конфликту, учитывая, что Империи крепли и развивались, а в них развивались и противоречия... В 1642 году распалась созданная в 1616 Лирендэлльская Империя, которой правили потомки родного брата престарелого Императора Ричарда, ушедшего за Нордланд. Вскоре Эдвард, бывший Император Лирендэлла, связался с братом из Аспии и лично испросил союзнической помощи- Лирендэлльская Империя решила "подстраховаться". Аспия согласилась. А в 1653 году созданная из развалившихся провинций Лирендэлла Республика Соединённых Королевств объявила Лирендэллу войну, который к тому времени заключил союзы с Имперским блоком Авеморской Империи. Аспия поддержала союзника- началась Первая Всемирная война, которая закончилась лишь в 1660 году. В 1661 году престарелый Ричард XVIII умер, и на трон вступил его сын- Вильгельм II Альберт. Империя встала на новый путь развития, вступив в послевоенную эпоху со старым своим львом на гербе…


Часть вторая. Аспия Вильгельма II, Революция 1680 года и Королевская Аспия.



Новый Император Аспийской Империи так же оказался не прочь что-то переменить. Указом от 1662 года Вильгельм II упразднил старый герб, введя свой собственный- совершенно новый для страны.
На нём был изображён Чёрный Орёл, отчасти подобный древнеаспийскому, с короной над головой и геральдическим щитом на груди, в котором был изображён старый королевский лев. Новый флаг был так же весьма свеж и нов для Аспии- это был двуколор из двух полос, одна над другой, синего и красного цветов. Вскоре он уже красовался на Императорских штандартах и над замком аспийского правителя.
Новый монарх дал ход новой моде- едва появившиеся при Ричарде XVIII мундиры, как чехлы для защиты от грязи окопов мировой войны ярких сюрко, при Вильгельме II превратились в официальную форму, став изысканными и парадными. Император лично облачился в красный мундир и бархатную фуражку, приучая к новой военной моде своих офицеров и солдат. С новым гербом, флагом и формой Аспия вступила в новую, Вторую Всемирную войну, на этот раз между Имперским Блоком и АВД, Альянсом Великих Держав, в 1675 году.
Если бы не неожиданная развязка войны, окончившейся мирно, аспийский Орёл мог бы уже вскоре серьёзно поклевать враждебного нигольфайдского золотого орла. Однако, трудности были только впереди.
В 1677 году совершается первое после раскола между Ричардом XVIII и Эдвардом I объединение между Аспией и Лирендэллом, которые образует Двойную Империю. Отныне государство Сорриа и Блэкхэртов имеет два герба- Аспийский и Лирендэлльский.
На последнем был изображён чёрный двуглавый орёл с серым щитом на груди, в которым так же был изображён орёл, с одной головой. Над головами орла была помещена корона.


Изображение

Изображение

Герб и флаг Аспийской Империи Вильгельма II.

Изображение

Герб Лирендэлльской Империи как части Двуединой Аспийско-Лирендэлльской Монархии.


Но счастье Двуединой Империи продлилось не долго- через три года в столице Аспии Кингдейле был захвачен дворец и провозглашена республика стараниями парламентариев Имперского Парламента. Император Аспии бежал. Вскоре был так же «свергнут» и Император Лирендэлла, Адольф I.

В годы смуты гербы и иные символы Империи преследовались и уничтожались- сдирались металлические изображения, щиты, был взорван громадный бронзовый герб Аспии, находившийся в замке-дворце… Символом революции и республики стал алый флаг с чёрным крестом посредине. Символом Императоров, решивших бороться с революцией- герб Ордена Чёрных Соколов.
Этот орден пришёл в Аспию в 70-е годы, ко двору Вильгельма II, прося убежища и покровительства после опустошительной войны. Император принял предложение стать магистром ордена, и вскоре герб ордена- двуцветный щит(белый и чёрный) с изображённым соколом тех же цветов противоположного порядка расположения- стал неофициальным гербом страны. Именно он стал символом сопротивления.
Однако, всё пошло отнюдь не удачно- пленённый в битве при Кельтфорсе в 1687 году Вильгельм II был обезглавлен, Адольф I попал в плен и содержался под стражей. Во главе ордена и сил сопротивления встал талантливый орденец- Эрик Штартвахт, который и привёл свои силы к победе в 1690 году. Первоначально молодой сын Вильгельма II, 15-летний Ричард, отказывался от престола. То же самое высказал и Адольф I, которому сей престол так же был предложен. И в течение года просуществовала Аспийская Республика, которая так же учредила свой герб.

Изображение

Герб Аспийской Республики 1691 года.


На нём был изображён белый орёл, без монарших регалий на золотом фоне. Многих это повергло в недовольство- орёл казался бедным и неприметным, от него отнюдь не веяло величием.

Но, наконец, в 1691 году на престол взошёл Ричард XIX- совсем мальчишка, он быстро удивил всех своей серьёзностью и умом, сделавшись самым молодым монархом Сорриа/Аспии.
Его указом от 1692 года Аспия получила новый герб- сочетавший в себе признаки республиканского герба и орденского символа.
Аспия после гражданской войны стала королевством. Однако, привычная всем монархия вернулась и страна вздохнула с облегчением. Вскоре на её гербе появился белый орёл на золотом щите, украшенный короной, короной-обручем на шее и эмблемами Чёрных Соколов на груди и крыльях. Этот герб стал очень популярен и прожил как символ Империи до 1723 года, ибо уже в 1694 году Аспийская Империя была восстановлена.

Изображение

Герб Аспийского Королевства и Империи с 1692 года по(формально) 1720-е годы.


Однако столь тяжёлая ноша, свалившаяся на молодого Ричарда подорвала его здоровье- он серьёзно заболел, после чего отрёкся от престола в пользу своего брата, Вильгельма Блэкхэрта, ставшего Вильгельмом III. Но Ричард так и не дождался своего мучительного конца- вскоре его здоровье наладилось, но врачи запретили ему всяческие беспокойства, связанные с ролью монарха. Он умер в возрасте 82 лет, в 1756 году.
Вильгельмом многие были недовольны- а после ряда нападок на эльфов и орков его возненавидели за рубежом. Надменный, жестокий, к тому же- из чуждой династии- он нервировал мир пока сам не покинул трон, передав его супруге- Изабелле- в 1703 году.
Изабелла внесла свою лепту в развитие герба Аспии- она, руководя Империей, предпочитала титул королевы. А в 1712 превратила Аспию в Королевство, приняв для неё новый герб. Будучи фанатично верующей в идеалы ордена Соколов, она создала герб в цветах орденской эмблемы.

Изображение

Герб Королевства Аспия, 1712 год.


Часть третья. Аспийская Империя Франца I.


В 1716 она, наконец, передала трон Францу Адлеру(как стала называться объединённая династия Сорриа и Блэкхэртов после женитьбы Ричарда XIX на Ольге Эддэрнэлльской, дочери Императора Адольфа I), сыну Ричарда, над которым Вильгельм, а потом и Изабелла, были поставлены регентами. Наконец, законная династия восстановилась, и молодой Франц I начал свой славный путь. Уже в 1716 он покорил южные области, орков, в 1717 ходил на Моэн, что бы предотвратить его превращение в Империю, в 1718 он создал Священную Аспийскую Империю из Аспии, Лирендэлла, Моэна и их сателлитов, которая, правда, распалась после мамлакатской(восточной) кампании. Наконец, в 1720-е он отбирает у автономного уже Эддэрнэлла(в прошлом- Лирендэлла, так же он стал называться и с 1801 года) графство Нордланд, а позже- присоединяет и сам Эддэрнэлл к своим землям. Он объявляет Аспийскую Империю, которая и существует ныне. Её гербом становится Двуглавый Орёл.

Первоначально двуглавый орёл появляется как символ династии и Империи Лирендэлла. В 1717 году Франц делает гербом своей династии двуглавого орла в орденских цветах.

Изображение

Герб династии Адлербургов(так стала называться династия Адлеров после 1730 года), 1717 год.


Герб Аспии после 1785 года представляет собой Двуглавого Чёрного орла, простирающего крылья, с коронами на головах. На его груди- цепь с орденом Святого Николаса, а так же- щит с гербом Аспийского Королевства как центра Империи- двухцветный, белый и чёрный щит с орлом, разделённым на те же цвета в противоположном порядке. Так же на гербе расположены уменьшенные гербы частей Империи- на крыльях(см. герб Аспийской Империи выше) слева на право- Шварцланд, Нижняя славия, на втором крыле- Нордланд, Лиония, на хвосте- Гардия, Мирланд, Лирендэлл, Францланд.
С 1785 в лапах Орла зажаты скипетр и держава.

Изображение
Герб Аспийской Империи с 1730 года по 1785, без изображённых гербов некоторых областей, присоединённых позже.

Изображение
Герб Аспийской Империи с 1785 года.


Флаг всё время от 1662 до 1730 года оставался неизменным- хотя использовался и иной вариант его, злато-белый двуколор. В 1714 году национальными цветами Аспии были признаны белый, чёрный, золотой, красный. На их основе был учреждён новый флаг 1730 года- бело-чёрно-золотой триколор Империи, с двуглавым орлом в левом верхнем углу. С 1800 года орёл переместился в центр.

Изображение
Флаг Аспийской Империи в 1730 - 1785 гг.

Изображение
Флаг Аспийской Империи с 1800 года.



На этом, полагаю, я могу закончить свою статью. Надеюсь, она будет полезна и интересна тем, кто интересуется моим творчеством. :)

SiR
Аватара пользователя
Сообщения: 4537
Награды: 1

Ветеран ВР

Re: История Аспийской геральдики с XVII века по XVIII.

#2 Сообщение SiR » Вс окт 10, 2010 7:49 pm

Очень интересно было узнать полную историю Аспийской геральдики)

И сама геральдика красива и разнообразна)
Изображение

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: История Аспийской геральдики с XVII века по XVIII.

#3 Сообщение KaiseR » Пн ноя 15, 2010 12:40 am

Спасибо. :) Жаль только, что только один единственный коммент в теме... Видимо, никто больше не заинтересовался.

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: История Аспийской геральдики с XVII века по XVIII.

#4 Сообщение Зеленый Зактан » Пн ноя 15, 2010 1:51 pm

Ну почему, я прочитал.
Хорошо, что гербы, убранные из темы, всё-таки доступны нам сейчас)
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)


Ответить

Вернуться в «Истории ВР»