"Крестьянин! Рабочий! Обрати внимание!
Наша великая страна - Штальфельд-Адлерштадт поставлена под военную угрозу. Безумный милитарист Фердинанд строит огромную армию из твоих отцов и братьев для того, чтобы пролить реки крови на нашу бедную страну!
В то же время, в большинстве земель страны свирепствует голод. Безумец и его прихвостни отпираются, рассказывая сказки о том, как некие "предатели" жгут один амбар с зерном за другим, устраивают эпидемии, из-за которых валится скот. Но все мы прекрасно знаем, что поджогами и мором скота скрывается вытягивание ресурсов из деревень в армию. Огромная военная машина даже в простое пожирает огромные ресурсы, которые хватило бы на прокорм всей нашей страны на протяжении пяти лет. Нравится ли тебе такая ситуация?
Но выход есть. Пример безумного короля показал нам, что будущее - за парламентарной монархией. Созывай всех своих знакомцев на протесты, сам организовывай их - и тогда, когда парламент станет доминировать над одним-единственным королишкой, мы сможем построить процветающую страну, живущую в мире и согласии со всеми странами мира! Если ты поможешь нам, истинно народной партии "Единый Штальфельд", то и мы поможем тебе, сделав твою жизнь беззаботней, нежели при нынешнем тираническом режиме."
Король Фердинанд, закончив читать, трясущейся от злости рукой отложил листовку, отпечатанную на отвратительной бумаге, которую, пожалуй, и бумагой-то назвать стыдно, в сторону.
- Ну-с, Отто, что скажете по этому поводу?
- То, что написано здесь - очередная революционерская чушь, но это если человек, читавший сие, может мыслить сам. Увы, не каждому дано критическое мышление. Автор листовки ловко использовал поджоги зернохранилищ, устраиваемые студентами, которым, скорее всего, хорошо заплатили, а мор скота вызван эпидемией коровьей чумы, которую наши лекари уже смогли локализировать. Я считаю, что это четко спланированная операция по попытке отлучения Вас от исполнительной власти. Скрытый враг, который до сих пор не показал лицо, желает отбросить нашу страну в прошлое, на уровень ничем не примечательной страны, какой она выглядела на фоне других великих держав до Вашего прихода.
- Прекра-а-сно! - протянул король. - И что дальше? Где работа "Кёнрайзи"?(Сокращенное название Министерства Безопасности королевства - прим.) Где результаты, господин Штаубе?
- Я делаю все, что я могу, Ваше величество! Я сплю всего четыре часа в день, ожидая докладов по ситуации в стране. Я непременно поймаю этих негодяев и отправилю их в Ад на Земле - наши самые труднодоступные месторождения металла. Но пока за решетку сажаются только юные идиоты, которые поверили в сказки революционеров. Иностранная агентура ищет концы в других странах. Рано или поздно мы выйдем на них, даже если они скрываются в Аспии! - захлебываясь протараторил генерал общей службы Штаубе.
- Это просчет вашего подшефного министерства, Отто, большой просчет. Я издал указ о создании МБК для того, чтобы оно не только ловило врагов страны, но и, помимо всего прочего, проводила профилактику среди слабых духом. Вы слышали о последних стачках на заводах Мауэра, сталелитейных заводах Альфреда Краузе?
- Да, ваше величество, - сохраняя каменное лицо, подтвердил генерал. - Я знаю, что там происходит. Но там дело не в листовках, а в распущенных слухах о том, что вы собираетесь ухудшить социальное положение рабочего класса. И делали это через наиболее уважаемых людей в их среде.
Фердинанд подошел к одному из окон и отодвинул занавеску. Затем он, стоя вполоборота, ответил Штаубе:
- Вот именно поэтому, Отто, я уже сегодня вечером выезжаю на заводы лично успокаивать людей, раз ваша организация не смогла исправить положение самостоятельно, не говоря уж о предотвращении подобной ситуации. И не вздумайте мне перечить! - отрезал король, когда начальник МБК уже хотел возразить. - Плевать я хотел на то, что меня могут там убить! Зачем мне коптить воздух, если аппарат государства, который я выстроил, не работает должным образом? Либо я при помощи кувалды и хёллемуттер исправлю свою ошибку, либо я умру. А вам я поручаю разработать план противодействия деятельности революционеров, искать подпольные типографии. Помимо того, вы должны сохранить порядок в столице. Пока я буду в отъезде, докладывать ситуацию каждую четверть дня канцлеру. Если попытаетесь применить армию - то соразмерно угрозе, ну, в самом деле, вы же не младенец, Отто, сами догадаетесь, а Генрих через Высший совет разрешит это сделать в мое отсутствие. Но угроза может быть не только из-за границы, но и в правительстве. Я уверен, что есть те люди, кто симпатизирует парламентской монархии. Их будет необходимо изолировать до суда. Когда я уеду, они обязательно проявятся, ведь это идеальный момент для перехвата власти. Вы все запомнили? - дождавшись кивка, король продолжил. - Тогда я вас больше не задерживаю.
P.s рассказ будет писаться в режиме "онлайн", то есть всякие изменения в мире, начиная от появления подобных движений в других странах и заканчивая интервенцией в Штальфельд, будут учитываться при написании дальнейших глав.