ВР&SquareSoldier - Кофердская армия, 1330.

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, KaiseR, Rayan

Ответить
Автор
Сообщение
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

ВР&SquareSoldier - Кофердская армия, 1330.

#1 Сообщение KaiseR » Ср сен 28, 2011 6:07 pm

И так, второй выпуск! На этот раз- кофердская армия.
В отличие от предыдущего выпуска с аспийцами, здесь я представлю сразу линейные полки, гвардию и кавалерию(аспийские кавалерия и гвардия будут в отдельном выпуске).

К несчастью, я не так хорошо себе представляю форму кофердского солдата, что бы расписывать её, как делал с аспийской. Но я попробую, опираясь на старые беседы с ЗЗ и мою личную оценку официальных фигурок.

Пехота:

Линейная пехота НКА.
Главной особенностью кофердского военного костюма являются непосредственно сам мундир, точнее- длинный сюртук, напоминающий скорее пальто. Этот приталенный мундир-сюртук голубого цвета имеет нехарактерный для других армий отложной воротник, полностью открывающий шею солдата(возможно, в непогоду некоторые кофердские солдаты поднимают его, как это делают гражданские лица со своими пальто и сюртуками). Именно эта деталь формы встретила такое непонимание аспийских униформологов, для которых подобная "неопрятность" оказалась слишком вызывающей.
Вообще с виду кофердский мундир довольно небросок, скромен, даже экономичен- нету ни стоячего воротника с петлицами, ни фалд с отворотами, ни лацкана. Длинной юбка сюртука доходит до колена, а обшлага- всего лишь завёрнутые длинные рукава. Тем не менее, такая одежда, по мнению кофердских солдат, куда удобнее старых мундиров и тем более- мундиров, соответствующих аспийскому военному стандарту. На левой стороне груди солдаты носят медный знак, который крепится к мундиру- солнечное колесо.
Шерстяные брюки лазурного цвета носятся на штрипках поверх сапог. Головным убором нижних чинов и рядовых служит невысокий кивер, расширяющийся к верху, с медной бляхой-гербом и номером полка. Он производится из фетра, обтягивается кожей у младших офицеров и тёмной плотной тканью у рядовых солдат, и украшается одинаковым красным султаном(так вот на что ушли те деньги, которые были сэкономлены на мундирах! :lol: ).
Патронная сумка носится на одном кожаном лакированном ремне белого цвета. Шинель серо-голубого цвета носится в скатке за спиной, на ранце, по-аспийски.
Офицеры пехотных полков носят служебный чёрный сюртук-кафтан, который можно носить как застёгнутым доверху, так и с открытыми лацканами. Под ним носится красный жилет. Обшлага сюртука-кафтана красного цвета, борты расшиты золотом. Воротник так же является отложным, но на шее офицеры носят белый галстук, что придаёт им слегка щеголеватый вид. Уставным головным убором является скромная фуражная шапка, обтянутая чёрной тканью.
Общеармейская шинель чуть длиннее уставного мундира-сюртука, но имеет в отличие от него утеплённый воротник без нашивок и петлиц.
Унифицированный мундир сделал почти все виды войск одинаковыми внешне. Например, солдаты лёгкой пехоты(аналог аспийских егерей) носят простой пехотный сюртук, и отличаются лишь походной сумкой-скаткой, облегчающей их передвижение, и не имеют султана на кивере(который одевается лишь на парадах и смотрах), что бы снизить заметность фигуры воина во время вылазок и разведки местности.
Точно такой же вид имеют гренадеры линейных полков, которых отличает только меховая круглая шапка с красным перьевым плюмажем.
Так же в линейные полки внесён и Ланцеторкский кирасирский полк, солдаты которого действуют(по крайней мере, так заявлено!) как в пешем строю, так и в конном. Они носят длинный сюртук, подобный пехотному, но вместо пуговиц на нём используются крючки. Стальная кираса, сделанная по аспийским образцам(первые кирасы делались аспийскими мастерами), защищает их с обеих сторон тела, а в качестве головного убора они носят стальной шлем-миску с козырьком, в общем-то не отличающийся красотой и похожий на шлем полевого инженера или пионера.
Отложной воротник колета украшен яркими жёлтыми нашивками, а ремень лядунки покрыт красной тканью, что предохраняет его от стирания и в то же время выделяет на общем виде солдата.

А так выглядят кофердские воины в моём стиле фигурок:
Изображение
Изображение
Слева на право- пехотинец в полной форме, офицер, пехотинец в шинели, лёгкий пехотинец, гренадер и кирасир Ланцеторкского полка.

Гвардейская пехота НКА.
Пешая гвардия Коферда представлена двумя полками- Личной Парадной охраной ЕИВ и Индергартским гвардейским полком(первым гвардейским полком в Коферде). Гренадеры, основа первого полка, носят мундир-сюртук пехотного образца, украшенный лишь нашивками на отворотах воротника, и меховую гренадерскую шапку с плюмажем, а рядовые гвардейцы одеты в точности так же, как и гренадеры, и отличаются опять же нашивками на воротнике. Другим отличительным знаком гвардии являются голубые эполеты.
Солдаты и офицеры второго полка носят нехарактерный для новой кофердской военной тенденции тёмно-голубые мундиры со стоячими воротниками и длинными фалдами, фрачного покроя. Воротник расшит золотом, а борт мундира украшен золотым кантом. Так же и солдаты, и офицеры носят аксельбанты и золотые значки солнечного колеса, дополняющие образ кофердского воина. Головные уборы- фуражка у рядовых и двуугольная шляпа с пером- у офицеров полка.

Изображение
Изображение
Слева на право: гвардеец Личной Парадной охраны, гренадер Личной Парадной Охраны, офицер и рядовой Индергартского полка.

Кавалерия:

Гвардейская кавалерия.

Гвардейская кавалерия представлена Кронхольмским кирасирским полком. Кавалеристы этого полка носят кирасирские, тёмно-голубые колеты, подобные тем, которые полагаются солдатам Ланцеторкского полка, а так же кирасы из латуны, покрытые медью, и украшенные золотым солнечным колесом, и кожаные каски с перьями. Этот головной убор напоминает аспийскую каску с гребнем, с тем лишь отличием, что кофердская каска вместо гребня имеет "куст" зелёных петушиных перьев.

Линейная кавалерия.
Линейные полки кавалерии разделяются на драгунские и уланские(прочие виды кавалерии, видимо, были упразднены и разведены по оставшимся). Уланы носят мундир покроя Индергартского полка, и простую фуражную шапку, а драгуны- длинный сюртук пехотных полков и двуугольную шляпу с пером.

Кавалерия в стиле SquareSoldiers:

Изображение
Все вместе.

Изображение
Кирасир Кронхольмского полка и драгун.

Изображение
Улан.


На этом всё. До следующего выпуска!

Nicitos
Аватара пользователя
Сообщения: 2773
Награды: 2

Лучший игрок в Мафию Ветеран ВР

Re: ВР&SquareSoldier - Кофердская армия, 1330.

#2 Сообщение Nicitos » Ср сен 28, 2011 11:26 pm

Как всегда отлично!
Конструкцию лошади надо взять на заметку :mrgreen:
Изображение

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: ВР&SquareSoldier - Кофердская армия, 1330.

#3 Сообщение Зеленый Зактан » Чт сен 29, 2011 11:20 am

Ай, КайзеР-КайзеР! Снова аспийский юмор?
Спасибо за этот выпуск, понимаю, что форма для вас кажется странной... я же исходил из того, что развитие мира ВР во многом может отличаться от мира нашего, и мундиры в Коферде могут пойти по другому пути развития, который я придумал сам исходя из кофердского "староможно-рыцарского" прошлого, образцов XVIII века (прыжка из XIV в XIX я не представляю) и собственных соображения по этому поводу.* Хотя они и не столь простые-пуританские, как мои декали - просто принтер плохо передаёт мелкие элементы, я и решил их не рисовать. К 1330 мундир мог усложниться, а я за 15 лет так и не сподобился новые напечатать))
Галстуков у офицеров и многих описанных вещей нету в Коферде, это всё вина официальных ЛЕГОвских тел, ну так лучше них я всё равно не нарисую!..
При неограниченных возможностях ЛДД я бы перекрасил все флаги из вынужденно использовавшихся "в реальности" сине-жёлтых в тёмно-сине - золотые, всё ж это Коферд, а не Украина.

Но эти неточности - не ваша вина, а моя, это ведь мне лень печатать декали, делать множетсво вариаций фигурок... Я в своих фигурках всё списываю на условность и погрешность масштаба, так что мундиры кофердцев странные, нечто среднее между длинным мундиром XVIII века и облегчённой формой, но никак не однообразные)) Поскольку квадрат-солдаты также не имеют мелкой детализации и "принтов", получилось очень удачно, так держать! Особенно снимки кавалерии и парадных полков.

*Соображения были такие: Коферд представлен достаточно мощной державой, но революция и трудности модернизации 1290-х не могли не сказаться на его благосостоянии - вот и используем дешёвую форму)) Деньги пошли на султаны.. может быть, но фуражки в полевых условиях также употребимы - это вообще самый популярный убор в Коферде.

PS Эти дырки на спинах обозначают, что гордые аспийцы расстреляли кофердских воинов, вы сокращаете использование "клея"? Раньше, насколько помню, вы в таких случаях клеили переднюю деталь на соединитель с 2 боковыми штифтами.

PPS И насчёт кирасир. Использование лансеторкских кирасир как драгун, в конном и в пешем виде - последний пережиток времени латников, вроде бы канувшего в лету ещё в дни осободительной войны. Кирасирские войска были честно заимствованы у Аспии и "подстроены" под кофердскую реальность.
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: ВР&SquareSoldier - Кофердская армия, 1330.

#4 Сообщение KaiseR » Чт сен 29, 2011 3:28 pm

Зеленый Зактан писал(а):Ай, КайзеР-КайзеР! Снова аспийский юмор?
Ни капли. Писал всё серьёзно, без какого-либо шуточного умысла. :wink:
Зеленый Зактан писал(а):Спасибо за этот выпуск, понимаю, что форма для вас кажется странной... я же исходил из того, что развитие мира ВР во многом может отличаться от мира нашего, и мундиры в Коферде могут пойти по другому пути развития, который я придумал сам исходя из кофердского "староможно-рыцарского" прошлого, образцов XVIII века (прыжка из XIV в XIX я не представляю) и собственных соображения по этому поводу.* Хотя они и не столь простые-пуританские, как мои декали - просто принтер плохо передаёт мелкие элементы, я и решил их не рисовать. К 1330 мундир мог усложниться, а я за 15 лет так и не сподобился новые напечатать))
Галстуков у офицеров и многих описанных вещей нету в Коферде, это всё вина официальных ЛЕГОвских тел, ну так лучше них я всё равно не нарисую!..
При неограниченных возможностях ЛДД я бы перекрасил все флаги из вынужденно использовавшихся "в реальности" сине-жёлтых в тёмно-сине - золотые, всё ж это Коферд, а не Украина.
Так-с, во-первых, прекращайте оправдываться, что это такие диковинные у вас в Коферде моды на мундиры, и т.д. Я лишь упомянул, что аспийцы относятся к такой форме с неприязнью, но ничуть не высмеивал её от себя. Во-вторых, мундиры я показал конкретно на 1330 год. Что до галстуков у офицеров- а почему ж нет? Довольно удачная деталь униформы, да и уж если она показана на фигурке- куда денешься от этого? Или вы и галстуки "аспийскими" считаете? Кофердцы имеют предубеждения по отношению к галстукам? Надо же... Мода на голые шеи!
Что до флагов- ну, пускай это будут кавалерийские значки, не в точности соответствующие государственному флагу! Да и не забывайте, что в начале поста я предупреждал, что это МОЁ видение вашей армии.) Так я её себе представляю, опираясь на наши с вами разговоры, мои представления и некоторые реальные образцы(что бы мундир не оказался совершенно дико фантастическим!). Кстати, а кивер тоже аспийцы изобрели. Почему к нему нету предубеждения??? :shock: Какая могла бы выйти шутка, что аспийцы носят на головах вёдра! И это при том, что почти всё царствование Вильгельма IV(большая часть первой половины XIX века) аспийские солдаты носят кивера!
Зеленый Зактан писал(а):Но эти неточности - не ваша вина, а моя, это ведь мне лень печатать декали, делать множетсво вариаций фигурок... Я в своих фигурках всё списываю на условность и погрешность масштаба, так что мундиры кофердцев странные, нечто среднее между длинным мундиром XVIII века и облегчённой формой, но никак не однообразные)) Поскольку квадрат-солдаты также не имеют мелкой детализации и "принтов", получилось очень удачно, так держать! Особенно снимки кавалерии и парадных полков.
Спасибо!
Зеленый Зактан писал(а):Соображения были такие: Коферд представлен достаточно мощной державой, но революция и трудности модернизации 1290-х не могли не сказаться на его благосостоянии - вот и используем дешёвую форму)) Деньги пошли на султаны.. может быть, но фуражки в полевых условиях также употребимы - это вообще самый популярный убор в Коферде.
Аспийцы почти всю Ародарскую кампанию носили фуражки. Кстати, тоже дорогие.) Но дешевле киверов.
Зеленый Зактан писал(а):Эти дырки на спинах обозначают, что гордые аспийцы расстреляли кофердских воинов, вы сокращаете использование "клея"? Раньше, насколько помню, вы в таких случаях клеили переднюю деталь на соединитель с 2 боковыми штифтами.
Да, я решил всё же увеличить долю реализма к конструкции фигурок. А то нехорошо даже как-то... с клеем-то.
Зеленый Зактан писал(а):И насчёт кирасир. Использование лансеторкских кирасир как драгун, в конном и в пешем виде - последний пережиток времени латников, вроде бы канувшего в лету ещё в дни осободительной войны. Кирасирские войска были честно заимствованы у Аспии и "подстроены" под кофердскую реальность.
Да я и не спорю, и не осуждаю. :)

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: ВР&SquareSoldier - Кофердская армия, 1330.

#5 Сообщение Зеленый Зактан » Пт сен 30, 2011 12:32 pm

Я ни в коем случае не прошу аспийцев любить нашу форму)) Кофердцы же не любят именно каски-"пикельхеймы" как чисто аспийский элемент, символ Аспии, за кивером в их сознании такой славы не закрепилось. Даже если пикельхейм в реальности и употреблялся в России и т.д., у нас он ассоциируется именно с немецкими гос-вами, а у кофердцев - с Аспией. Покрой воротника не связан с "противоаспизмом" - это скорей другой путь развития кофердской армии, которая чуть ли не до Освободительной войны состояла из латников в сюрко.
У офицерского мундира воротник может быть и закрытый, я не виноват, что когда-то нашлось только такое чёрное тело, более-менее близкое к эпохе XVII-XIX веков. Но шарфов или галстуков я у кофердцев никогда не видел - предубеждения не при чём, просто мне этот элемент не кажется здесь уместным!
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: ВР&SquareSoldier - Кофердская армия, 1330.

#6 Сообщение KaiseR » Пт сен 30, 2011 1:26 pm

А я всё жду, когда вы уже сами, точно, канонично, опишите особенности и детали кофердской формы! Создайте что ли иллюстрированную энциклопедию!(чем я сейчас сам и занимаюсь), что бы упорядочить этот бардак с непониманием! Хотя бы для меня! :)

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: ВР&SquareSoldier - Кофердская армия, 1330.

#7 Сообщение Зеленый Зактан » Пт сен 30, 2011 1:42 pm

Сейчас готовится энциклопедия "регионов Коферда", но недавно я некоторое время не имел возможности над ней работать, да так и не вернулся к этому... Хочу написать небольшие статьи об истории развития коф. армии с "живыми" иллюстрациями, но дальше тетрадок дело не идёт))
Если что, я вас ни капли не критикую - вы сделали лучшее, что было возможно при столь скудных данных, ои комментарии - так, очередные авторские описания, "На будущее". Из всего мне не понравились только галстуки, я всю жизнь хотел убрать их с этого мундира - но вина не ваша, я о них нигде не упоминал как раз потому, что их не было в Коферде.
Т.к. в ВР произошёл резкий скачок от рыцарства к середине XVIII века (и дальше пошло медленными темпами), Коферд можно сравнить с Японией Мейдзи - кофердцы переняли аспийские и "прочие иностранные" новшества без "промежуточных этапов" от "самураев" (читай - кофердских латников) к современным (для эпохи) солдатам.
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»