Аспия: Сцена в Марибурге.

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Аспия: Сцена в Марибурге.

#1 Сообщение KaiseR » Пн дек 12, 2011 8:40 pm

Давно я не самоделил на аспийскую тему.

И так, представляю Вам, дорогие коллеги, построенную недавно сцену из жизни Марибурга. Для тех, кто не знает, Марибург- это такой "Потсдам/Гатчина" под Кёнигштадтом, столицей Аспии, где располагается один из самых роскошных дворцово-парковых ансамблей Аспии. Это небольшой город с населением не более 100 000 человек, чаще всего это владельцы местных усадеб и имений, а так же земледельцы-садоводы и ремесленники. Марибург был основан в 1502 году в качестве крепости и назывался Гофгардом. В 1718 как маленький "личный город" Императрицы Марии, супруги Франца I, он был переименован в Марибург. Старая крепость была разрушена ещё во время Гражданской войны 1780 года и входе боёв за столицу, поэтому ничто не мешало выстроить здесь большой дворцовый комплекс; окончательно летняя резиденция, Марибургский Загородный дворец, была достроена к 1730 году, вокруг разбит гигантский парк с облагороженным, заставшим ещё времена Гофгарда, озером. После трагической смерти Марии, Франц I даже планировал похоронить супругу здесь, но по настоянию родственников отказался, и поныне её прах покоится в столичном соборе, рядом с мужем, умершим через много лет после неё. О несчастной Императрице, потерявшей в убитом террористом сыне Вильгельме свою жизнь, здесь напоминает прекрасный мемориал в её честь.
Сам дворец был выстроен в модном для того времени францианском стиле (характерном для всех государственных построек времён Франца I, этот стиль очень популярен и сейчас). Два этажа в высоту, он кажется уютной усадьбой, но стоит лишь посетителю войти на его территорию, как за кущами деревьев и кустов он открывает для себя поразительные размеры и формы этого великолепного дворца, украшенного скульптурами аллегорических воплощений различных добродетелей. Дворец стоит в некоторой отстранённости от основной части зданий города, на городские улицы он выходит лишь своим северным фасадом, остальные его части скрыты от взоров горожан и приезжих парком.
Но о самом дворце я расскажу, когда опубликую тему с его подробной моделью. :)
В этой работе Вы можете видеть ту часть дворца, которая открыта для наблюдения с улиц города. Расстояние между ограждением и фасадом в этом месте наиболее короткое, а на втором этаже даже располагается балкон. Под этим балконом часто караулят гости города (для горожан это уже давно почти не представляет интереса), в надежде увидеть Императора или кого-то из членов его семьи. Перед фасадом находится небольшая полоса зелёных насаждений- "эхо" большого парка. Между деревцами и кустами проложена плиточная дорожка, по которой, однако, чаще прогуливаются только караульные гренадерского батальона дворцовой стражи. Тут же, с другой стороны ограды, чаще всего стоят полицейские, ненавязчиво наблюдая за порядком. Удивительно, что во время волнений и революций ни разу никто не пытался забросить бомбу на дворцовый балкон или в сад, что вызвало бы разрушения и жертвы среди прислуги и, возможно, даже монаршей семьи!

И так, приступим к рассмотрению самой работы с поясняющими комментариями автора. :)

Общие виды работы:
Изображение

Изображение

Изображение
Фасад этой части дворца.

Изображение
Император Вильгельм IV и его супруга, Императрица Елизавета, приветствуют нас с балкона. :) Те, кто более-менее запоминает униформенные изменения в Аспийской Армии, могут определить, что раз Император одет в сюртук "королевского синего" цвета, значит действие сцены можно датировать 1849-1851 гг.
Я бы просто назвал точную дату(хотя в данном случае это и ни к чему)- 1850.

Изображение
Вид сверху на дворец и улицу.

Изображение
На крыше мы можем лицезреть прекрасные статуи. Я, грешный, часто пропускал уроки Истории архитектуры Аспии в университете, но более-менее знаком с их значениями. :mrgreen:
Первая слева фигура- священник, олицетворяющий веру; за ним идёт женщина в тунике с посохом, над её головой диск(нимб?)- аллегория благодетельности и пастырства; воин в шлеме-морионе с щитом и секирой олицетворяет защиту; мужчина в тунике- оратор, представляющий политику; центральная(над балконом) фигура, украшенная золотом- монарх, окружённый этими добродетелями, его скипетр и держава отлиты из меди и покрыты золотом, как его корона и мантия; рыцарь с мечом- воинской долг; офицер в треугольной шляпе и со шпагой- верность командиров; женщина с бумагой и пером- просвещение; последняя фигура олицетворяет народ в виде крестьянина, смотрящего в сторону своих "соседей" и снимающего шляпу.
К несчастью, подлинная история и описание фигур почти утеряны- последняя статья в художественном журнале о них вышла в 1799 году...

Вдруг, среди загородной тишины... чеканный шаг, музыка!
Изображение
Мимо дворца по улице идёт батальон стрелкового полка в боевой амуниции во главе с офицером и с музыкантами.

Изображение
Офицер не предвидел, что Император покажется на балконе в момент прохода батальона по улице, потому оделся "полегче"- в сюртук и шляпу без султана. Однако осанку держит исправно.

Изображение
Солдаты, не растерявшись при виде монарха, начинают маршировать, как на параде. С красными плюмажами- музыканты. После введения нового регламента 1849 года всё отличие музыкантов от рядовых стало заключаться в красном плюмаже.

Изображение
Горожане. Джентльмены с дамами и без. :) Одна барышня в вызывающей двуугольной шляпе(ставшей внезапно модной для молодых женщин в Аспии!), одетой поперёк головы(как носят её только адъютанты аспийского штаба и флотские офицеры) выгуливает свою таксу.

Изображение
Господин разглядывает афиши на специальном стенде с навесом. В Аспии эти стенды служат как местами размещения рекламы и объявлений, так и для спасения от дождя при отсутствии зонта.

Изображение
А здесь мы видим, кроме другой пары, полицейского. Он следит за порядком и готов оказать помощь любому честному подданному Аспии, так и гостю страны и города.

И на этой ноте я завершаю свой обзор собственной работы.
Изображение
Думаю, так бы выглядело всё с противоположной улицы.

Надеюсь, что работа была создана не зря и будет оценена моими коллегами по проекту честно и без предубеждения. Заранее благодарю всех, кто оставит полноценный комментарий. :) Приветствуются также комментарии, например, от «не-участников» ВР.

П.С.
Кто-нибудь обогатил своё представление об аспийской жизни в городах? Кто-нибудь после просмотра захотел жить в Марибурге?))) Кроме меня?

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: Аспия: Сцена в Марибурге.

#2 Сообщение Зеленый Зактан » Вт дек 13, 2011 2:17 pm

КайзеР, ну когда вы всё это успеваете? В который раз - просто великолепно!
Рекомендовал бы вам сделать тему и в обычном "Творчестве", как я поступил с Собором - все поклонники ваших сценок и вне ВР должны это увидеть) Сюда они, боюсь, редко заходят...

Стиль всё совершенствуется - здание великолепно, деревья, плюмажи, дамское платье уже и вовсе выше всяких похвал. За статуи на крыше - отдельный плюс, конечно, золочёный монарх выше всяких похвал, хотя и "трудовой народ" удался)

Эх... У нас в Коферде нет Мэрибурга, но все старинные леса вокруг Лангерры, потрёпанные революцией, ныне застроены "утопающими в зелени" дворцами и поместьями различного уровня благоустройства и различных целей (например именно так, в дали от городской суеты, за Лангеррой расположен Новый Советный Дворец построенный в дни расцвета Совета при Гирхольме.... Эх, вот вернусь к своей забытой иллюстрированной книжке (я её всё увеличиваю, дописываю...) - и всё увидите). Не могу сказать, что архитектура Центрального Коферда похожа на аспийскую-"францианскую" (даже то, что называют "ашпенстилль" - выдуманное иммигрантами-зодчими сомнительной биографии новшество).

Жить в Мэрибурге? Поселиться-не поселиться, но погостить с месяц я был бы не против) После степей Лансеторка-то...

PS Насчёт моды на двууголки у дам - это та самая "альтернативность" нашей истории, вроде воротников бравых кофардонов? Или что-то из реальной жизни?
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

Black King
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 3353
Награды: 3
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Аспия: Сцена в Марибурге.

#3 Сообщение Black King » Вт дек 13, 2011 8:37 pm

Зеленый Зактан писал(а):КайзеР, ну когда вы всё это успеваете? В который раз - просто великолепно!
Рекомендовал бы вам сделать тему и в обычном "Творчестве", как я поступил с Собором - все поклонники ваших сценок и вне ВР должны это увидеть) Сюда они, боюсь, редко заходят...

Стиль всё совершенствуется - здание великолепно, деревья, плюмажи, дамское платье уже и вовсе выше всяких похвал. За статуи на крыше - отдельный плюс, конечно, золочёный монарх выше всяких похвал, хотя и "трудовой народ" удался)
Добавить нечего. Великолепно!
Ну и раз уж зашёл разговор об архитектуре...
Так как ещё сто лет назад Локтария была рядовым средним гос-вом, а какой-то разрушительной войны не было (гражданская перебила много населения, но здания не очень потрепала), то в стране остались средневековые строения в превосходящем количестве. Но у столицы - Вельдерона, другой архитектурный стиль. (дворцы, театры и другие государственные здания) Название в ВР - вельдеронский (ведь по сути, в первые годы границы Локтарии - границы старого Вельдерона), если перенести в реальность, то что-то вроде немного изменнёного древне-римского. (я не знаток архитектурных стилей, так что прошу простить за, возможно, некорректное название) Белый камень (есть и много серого, в том числе покрашенного :mrgreen: ), мрамор, большие колонны, скульптуры на многих зданиях и высокий фундамент - вот, что включает в себя вельдеронский стиль. Как-нибудь постараюсь изобразить его в ЛЕГО, а пока довольствуйтесь описанием. :)

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: Аспия: Сцена в Марибурге.

#4 Сообщение Зеленый Зактан » Ср дек 14, 2011 8:16 am

А Коферд перестроили, по сути, после революционной разрухи - сразу возводили дома нового стиля и типа, при Альберте IX только достраивали окраины и поместья (в старых-то домах кто-то жил и даже гордился ими...)
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Аспия: Сцена в Марибурге.

#5 Сообщение KaiseR » Ср дек 14, 2011 11:12 am

BLACK KING писал(а):если перенести в реальность, то что-то вроде немного изменнёного древне-римского.
Барокко, может? :wink: :mrgreen:

Очень интересно, кстати, узнать больше о несуществующих стилях архитектуры в несуществующих странах(нет, они, разумеется, существуют... Но в наших головах :mrgreen: )! Господа, пишите статьи, декорируя изображениями в LDD. :)

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: Аспия: Сцена в Марибурге.

#6 Сообщение Зеленый Зактан » Чт дек 15, 2011 2:36 pm

Неокофердизм всем известен. Классический пример раннего ("от замков - к дворцам") - Альбертингский Дворец. Поздний - нынешние кофердские дворцы, мало чем отличающиеся от ашпийских, разве что бело-розовые они, по традиции.
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»