Кофердийский Военно-Морской флот по ревизии Франца I. 1361 г

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, KaiseR, Rayan

Ответить
Автор
Сообщение
Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Кофердийский Военно-Морской флот по ревизии Франца I. 1361 г

#1 Сообщение Зеленый Зактан » Чт янв 26, 2012 3:12 pm

Предупреждение. Поскольку почти весь флот Коферда с 1310-х годов (после того, как в годы Революции старые корабли были уничтожены) строится Аспийскими инженерами по аспийским же лекалам - автор всех моделей ниже - главный мастер пароходного дела, многоуважаемый KaiseR. ЗЗ только нарисовал знамя, написал текст и озаглавил постройки.


[center]КОФЕРДСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ[/center]
Изображение


[center]История[/center]

   кликните, чтобы показать/скрыть
Кофердийский флот, хотя и стал в последние годы, к вящему негодованию националистов и ретроградов, "отделением ашпийского в ваунштрафской воде", имеет историю гораздо более древнюю, чем даже и аспийский; если в Ашпии (по искреннему признанию самих же историков аспийских в описании их нынешних морских сил) в старину строились одни только речные корабли, то Коферд издревле имел выход к Междуземному Морю, вечному очагу торговли - а некоторые регионы его и сформировались исключительно как приморские земли; водные просторы повлияли на культуру Ваунштрафа, портового Кофардонн-Кофгарта и даже на быт Южных Троллей.

Первые упоминания о судоходстве мы находим в ваунской летописи Старших Лисовизов (ей, по некоторым данным, от 890 до 1000 лет). "Снарядиша Князь* суда свои, а руководят дружинами их Лизвар, Камвач и Лебрен-Канн княжеский наместник, и ладия Князя раззолочена и жертвою славной от ворожьих сил защищены, духами сопровождаемы...". Здесь описаны боевые корабли воинственного князя Любранта, совершившего неудачный поход на южный берег Междуземного моря (земли нынешнего Моэна), но очевидно, что в те время активно использовались и мирные (рыболовные) лодки. После завоевания Ваунштрафа (к VI в.) вождь кофердцев, принявший уже христианство, не перенял морской традиции ваунов; но уже при первом короле Альберте создан был древний боевой флот (сам брат короля и будущий король Фредор обучался морскому делу и плавал за море).
В эпоху Тролльхольмских войн ( с перерывами 300 лет, VIII-XI века) кофердийский флот досаждал "сухопутным" троллям, забрасывая целые армии латников на пустынное Тролльгартское побережье, в тыл к троллям. И хотя не все "высадки" закончились успешно, в балладах и песнях сохранились гордые имена кораблей того времени: "Лорд Альфред" и "Грифон" (от которых, по словам А. Леды, "пошёл и весь крупный флот наш, настоящий флот", и чьи названия - первое особенно - до сих пор популярны у флотоводцев).
Ещё до Диктатуры ОЧК, в 1056 году, после победы над зеленокожими, были заложены крупные корабли для дальних плаваний (и тогда находились уже отчаянные исследователи-вауны, жаждавшие покорить дальние острова, нынешние аспийские колонии, или Северные Земли!). Но Чернокоты, конечно, накорню пресекли эти многообещающие начинания. Лишь в 1268 г. на воду был спущен пушечный корабль, но по-настоящему Ваунштрафский Флот набрал мощь лишь в первые годы Империи. Планировалось создать и "Северный" флот (это предусматривала военная реформа Генриха), но помешала революция. В дни переворота были уничтожены не только несколько кораблей-памятников, сохранившихся усилиями баронов, но и почти все действующие корабли (революционеры опасались, что они достанутся Освободителям). Председатель Республики Гай Ваун попытался остановить разграбление флота, отлично понимая, что скоро предстоят бои с альбергартскими кораблями в Междуземных водах; но его власти не хватило, что усмирить мятежников...

Солдаты Осободительной Армии Авершера высадились в Визифере, преодолев расстояние от Альбергарта до Ваунштрафа на союзных аспийских сюдах; и с тех пор флот союзной Ашпии сильно опережал "славный и древний" флот Кофердийский. С изобретением пароходов преимущество Аспии стало очевидным: современные кофердские паровые корабли собираются только аспийскими инженерами (в крайнем случае эмигранты из Ашпии копируют "родные" чертежи, подчас весьма халатно...), а то и вовсе - покупаются и перекрашиваются корабли, построенные на верфях Аспии (зачастую не новые).

Новый Император Франц I в 1361 г. приказал провести очередную ревизию нового флота...

-----------
*"Старославянизмы" здесь, конечно, даны в шутку, но правитель Ваунштрафа и правда звался князем, "кофердийский язык" тысячу лет назад наверняка был очень архаичный... Да и вообще, вауны - "полякофранцузы" ведь.


[center]Описание Кофердийспого флота по ревизии 1361 г.[/center]
Названия в кавычках ("оригинальные", на тот же Ашпийский-Тиердальский манер) даны не на немецком\английском, и адже не латиницей - это настоящий кофердский язык, причём даже без латинской транслитерации. a - это заглавная буква "Йаа", p - это тот самый классический кофердский знак, фурт, звук "Ф"... На всякий случай, даны транскрипции и переводы! Ну, если я строить "КайзеРовские" пароходы не умею, надо же мне было поразвлечься и уместить на страницы форумныя кофердскую лингвистику)

Изображение
Броненосец "te Konunx alperd Grundt" (Те Кёнынкх Альфьэред Груантт, Король (Объединённого Кофгарта) Альфред Великий) Строился по особому проекту в Ашпии, один из лучших кораблей кофердийского флота. В честь первых кораблей XI века назван по имени Альфреда Третьего (как и пароходофрегат ниже, это вообще распространённая практика в нашем флоте - "корабль, значит в честь Альфреда Великого!"). Однако добавлена отличительная часть "Король", да ещё "Великий".

Изображение
Монитор Imparialxart (Импьариалгаарт, Владение Императора)

Изображение
Рангоутный крейсер "Uouncxtrupkrounx" (Уаунштрауфкроункс, Корона Ваунштрафа) 45 орудий.

Изображение
Броненосец "Alberte-Lanx'e" (Альбер-Ланс, в честь столицы Губернии Ласнеторка) 45 орудий.

Изображение
Пароходофрегат винтовой "Lordx-alperd" (Лорд-Альфьэред, т.е. Лорд Альфред - в честь Завоевателя Альберта III). 40 орудий.

Изображение
Корабельные орудия "Ашпентипа". Созданы, как можно судить, по аспийскому образцу (ибо для аспийских же кораблей). Нынешние кофердские матросы никак не могут привыкнуть к чуждой (к тому же, сделанной на экспорт не очень-то качественно...) технике и в своих кругах называют пушки распространёнными женскими ашпийскими именами и высокими титулами дам Кенигштадтского двора (имена и титулы сии известны грамотным людям по газетам, а всем остальным - по слухам, многое в порту услышать можно), награждая их, как не прискорбно заявлять, нелестными эпитетами...

В 1360 году аспийский посланник по вопросам военных поставок Фридрих Фредрекштайль заявил, осмотрев корабли с весьма удивлённым выражением на спокойном ашпийском лице, что кофердийцы якобы используют наземные пушки вовсе не по назначению, отчего они на кораблях такими неудобными и прослыли; аспийцы же, дескать, делали их столь же качественно, как свои собственные. За эти слова матрос умаявшиеся с неподходящими пушками и возненавидевшие аспийца, выбросили его за борт, что вошло в историю как "Пушечный инцидент". Для Фредрекштайля он в конечном итоге закончился хорошо (перед ним извинился Адмирал, император Оттон вручил гражданскую награду). Для матросов - не очень, но вследствие мира и затишья якобы "неправильные" пушки они так и не заменили. :mrgreen:

Продолжения следуют... Но только если златообильная Ашпия пошлёт зарисовки остальных кораблей, гниющих в порту - наши их даже не распаковывали
Последний раз редактировалось Зеленый Зактан Пн янв 30, 2012 4:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10020
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Кофердийский Военно-Морской флот по ревизии Франца I. 13

#2 Сообщение KaiseR » Чт янв 26, 2012 6:35 pm

Очень хорошо! Правда вопрос с орудиями надо решить, но вы уже всё знаете.

К слову, вашим опознавательным цветом для морского варгейма будет жёлтый. :wink:

Зеленый Зактан
Легенда
Аватара пользователя
Сообщения: 6077
Награды: 2

Лучшая партия Мафии Ветеран ВР

Re: Кофердийский Военно-Морской флот по ревизии Франца I. 13

#3 Сообщение Зеленый Зактан » Вт янв 31, 2012 2:06 pm

Вчера флот был обновлён. :)
Я ничем не связан с Greenpeace? Greenpeace ничем не связан со мной! (с)

Black King
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 3353
Награды: 3
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Кофердийский Военно-Морской флот по ревизии Франца I. 13

#4 Сообщение Black King » Чт фев 02, 2012 3:05 pm

Ваше описание, ЗЗ, как всегда на высоте. Корабли тоже как всегда на высоте, но это уже заслуга Алексея. (как, впрочем, и с моими первыми четырьмя :mrgreen: ) Но описание всё же состовляет половину впечатления от темы. Это вы умеете.
Кстати в Локтарии уже чисто локтарские корабли. (см. тему)

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»