Броненосец типа "Верность".

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, KaiseR, Rayan

Ответить
Автор
Сообщение
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10017
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Броненосец типа "Верность".

#1 Сообщение KaiseR » Чт июл 14, 2016 3:19 am

От автора: моё почтение Зелёному Зактану, ведь в этот раз я представляю произведение не аспийского, а кофердского судостроения. Странно - я успел уже создать Кофердской Империи, руководство которой, по воле её создателя и правообладателя, осуществляю, новую сухопутную армию, но как-то совсем забыл, что Коферд - одна из великих морских держав со вполне существующим, и овеянным славой военным флотом! В последний раз "ревизию" оного производил сам ЗЗ, причём, по меркам мира ВР, даже забывая о наличии "временных аномалий", было это аж 31 год назад... Что ж, настало время уделить внимание и этому аспекту управления Кофердом, в связи с чем я, как и всегда, уповаю на понимание и приятие моих произведений моим другом, соавтором и законным владельцем Коферда, коего я замещаю, и надеюсь, что обновления морских сил величайшей Империи мира ВР удовлетворят его ожиданиям.

Ну и, как всегда у меня, начнём с нудной, длинной предыстории, которую, конечно же, можно сразу пролистать до картинок. :)


Кофердскому флоту, одному из старейших существующих в мире, определённо не повезло с рекламой: ни одна морская победа под сине-жёлтым флагом не гремела в международной печати так, как очередной спуск на воду какого-нибудь тиердальского парохода. Между тем, хотя обывателю за пределами Империи подвиги кофердских моряков не столь известны, в серьёзной военной литературе уже много лет анализируются военные операции кофердского флота во время последней войны с Теранией 1365 года.
Война эта тем примечательна, что впервые столкнула броненосные эскадры в сражениях. Обе стороны в тот период использовали средства - корабли и орудия - построенные на аспийских верфях, аспийскими инженерами, либо по аспийским чертежам, с различием в качестве реализации проектов. Например, теранские боевые корабли, даже несущие броню, уступали кофердским в манёвренности: используя аспийские наработки, теранцы продолжали, однако, оснащать суда гребными колёсами одновременно с винтами, считая, что тем самым они увеличат скорость хода. В то же время, кофердские броненосцы и пароходофрегаты, в отличие от теранских, располагали орудиями размещёнными в основном в казематах (только один тип броненосцев имел две большие башни с парой крупнокалиберных пушек), что известным образом ограничивало их огневую мощь.
2 апреля 1365 года, в первом же морском сражении в Море Венценосцев кофердская эскадра нанесла теранцам сокрушительное поражение: большинство теранских кораблей отправилось ко дну в течение четырёх часов яростного боя. Подвели теранцев две вещи: низкое качество бронирования корпусов и артиллерии и нерешительность командиров, не готовых к произошедшей свалке - сражение смешало эскадры в кучу, где каждый корабль был практически вынужден действовать самостоятельно, чего теранская тактика, исповедовавшая линейную тактику, не предусматривала. К тому же, кофердские "аспийские" корабли были оборудованы носовыми таранами и активно использовали их - только при нападении флагманский броненосец "Грифон" под командой адмирала Эдуарда Лига нанёс мощные удары тараном двум броненосцам противника (при этом получив повреждения деревянного рангоута, что на дальнейшие действия никак не повлияло).
Победная для кофердцев морская битва уничтожила теранский флот физически и морально. Окончательно победа на море была закреплена сражением у острова Хольберг 4 июня, где кофердцами командовал адмирал Теодор Швюнгерс. После захвата большого острова Рейденбольд только штормовая погода воспрепятствовала вторжению на теранскую сушу.

Покрыв себя славой кофердский флот вернулся к родным берегам. Успех действий на море значительно поднял авторитет морского командования и обеспечил флот достаточными ассигнованиями из казны. Перечеркнул эти начинания договор о разоружении, подписанный в Иренберге, наложивший ограничения на строительство броненосных кораблей и использование нарезной артиллерии. Инициатором договора была Аспия, и Коферд, для сохранения добрососедских отношений, согласился следовать его положениям.
На многие годы строительство броненосцев было прекращено. Уже построенные продолжали службу, но буквально гнили в портах - никаких новых операций и подвигов тем паче им не светило, так как холодная война тиердальско-локтарского и аспийско-кофердского союзных блоков перешла в состояние застоя.
Перемены наступили годы спустя, в 1376, когда между Аспией и Кофердом был заключён секретный договор. Дело в том, что Иренбергская конвенция к этому времени практически перестала действовать; аспийская агентура докладывала, что в Тиердале продолжаются разработки броненосных кораблей и нарезного вооружения, а значит появилась серьёзная опасность, что в случае возможной войны преимущество в оружии будет на стороне последнего. Заинтересованный в том, чтобы важнейший союзник на случай боевых действий располагал достойным вооружением, аспийский Император предупреждал кофердского об опасности и предлагал, считая конвенцию о разоружении недействительной, последовать примеру Тиердаля и возобновить строительство броненосцев.
К сожалению для Коферда, его мощностей, порядком запущенных за годы застоя, не хватало для выпуска собственных броненосцев: на этот раз их даже не строили в Коферде, а заказывали сразу на аспийских верфях. В 1380-е годы в составе кофердского флота были уже мощные казематные броненосцы типа "Кирасир", аналогичные аспийским. Тем не менее флот оставался довольно немногочисленным, так как основная часть средств, выделяемых на вооружённые силы, направлялась к сухопутным частям. "Если придётся, пускай аспийцы урезонивают самозванного "владыку морей" (Тиердаль) на водах, а уж мы на суше покажем ему, как заточены кофердские штыки!" - говорил Император Альберт XI. Но на его веку ожидавшейся большой войны не случилось - убитому террористами в 1384 году, ему наследовала дочь Мария. Хотя юная монархиня предпочитала не вмешиваться в дела обороны, доверяя их своим советникам, её восшествие на трон открыло новую страницу в истории кофердского флота: получивший с доверием Императрицы почти неограниченную власть, глава правительства, князь Альфред Лисвиз-Курасиид, подлинный светоч кофердской политики, немедля задался идеей не только вернуть кофердскому флоту былое величие, но и перевести военное судостроение целиком на кофердские верфи...

В 1392 году муж Императрицы Марии, бывший аспийский принц Карл, был коронован как Император Коферда наравне с супругой. К этому времени в составе кофердского флота уже находилось несколько типов броненосцев отечественного производства. Одним из таких типов является представляемый ниже броненосец "Верность" (первый корабль типа "Верность" носит имя кофердского короля Георга I), конструкция которого частично основана на аспийских "Кирасирах". Мощное вооружение включает орудия в казематах и крупнокалиберные пушки в трёх поворачивающихся башнях на носу и между грот- и бизань-мачтами. Наследием славы 1365 года является таранный форштевень.

]БРОНЕНОСЕЦ ТИПА "ВЕРНОСТЬ"[
Кофердская Империя, 1388 г.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Качественно кофердские броненосцы типа "Верность" не уступают аспийским. Отличительным, кроме окраса корпуса, является сохранение также деревянного рангоута (аспийцы перешли на железный) и отсутствие распространённых у аспийских броненосцев бортовых спонсонов под башенные орудия.
Последний раз редактировалось KaiseR Вт окт 11, 2016 10:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Бродяга
Аватара пользователя
Сообщения: 2480
Награды: 2

Участник Фестиваля DoubleBrick

Re: Броненосец типа "Верность".

#2 Сообщение Бродяга » Пт июл 15, 2016 2:18 am

Очень красивый корабль. Хотелось бы на такой в реальности взглянуть.

З.Ы. А ЗЗ разве еще интересуется лего? Что-то его давно не видно.

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10017
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Броненосец типа "Верность".

#3 Сообщение KaiseR » Пт июл 15, 2016 2:36 am

Бродяга писал(а):Очень красивый корабль. Хотелось бы на такой в реальности взглянуть.
Благодарю!)
Не устаю повторять на протяжении последних лет 5, что имеющийся у меня арсенал деталек не позволяет реализовывать подобные проекты, а покупка новых никак не укладывается в мой скромный бюджет. Посему творил и, видимо, долго ещё буду творить "виртуально".
Бродяга писал(а):З.Ы. А ЗЗ разве еще интересуется лего? Что-то его давно не видно.
Он очень занят, поэтому, чтобы такая значимая в рамках ВР держава, как Коферд, не простаивала, я его подменяю. Насчёт конкретно лего не знаю, но по части ВР мы с ним сотрудничаем - то есть, хотя практические действия остаются за мной, теория в значительной степени лежит на ЗЗ, с которым я консультируюсь по всем спорным вопросам, касающимся Коферда.

game master
Обозреватель
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Контактная информация:

Re: Броненосец типа "Верность".

#4 Сообщение game master » Пт июл 15, 2016 11:00 am

Получился очень красивый и реалистично выглядящий барбетно-башенный броненосец как раз на времена экспериментов и комбинаций с обоими вариантами установки и защиты орудий. Браво!

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10017
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Броненосец типа "Верность".

#5 Сообщение KaiseR » Пт июл 15, 2016 3:47 pm

game master писал(а):Получился очень красивый и реалистично выглядящий барбетно-башенный броненосец как раз на времена экспериментов и комбинаций с обоими вариантами установки и защиты орудий. Браво!
Благодарю! :)
Вот только барбетов в данной конструкции нет - только башни и орудия в казематах. Барбеты пока не получаются - испробованные варианты их изображения меня не удовлетворили (слишком громоздкие выходили), но я над этим поработаю, ведь кофердский флот, в отличие от аспийского, по моей задумке, должен был бы делать ставку именно на барбеты, по аналогии с французским. :)
"Кофердец", кстати, по сравнению с предыдущими "аспийцами" мне нравится больше всего. Обводы корпуса получились плавнее и аккуратнее, и "аспийцы" смотрятся грузнее.

game master
Обозреватель
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Контактная информация:

Re: Броненосец типа "Верность".

#6 Сообщение game master » Пт июл 15, 2016 4:17 pm

Вот только барбетов в данной конструкции нет
Посмотрел внимательно и понял что ошибся. Мда, лего - оно такое "лего". Его через-мерная условность создала впечатление барбетных орудий по бортам на верхней палубе.
Посмотрев более подробно вид сверху и сперед, и понял что то что я принял за барбеты - на самом деле шлюпки с лебедками и талями. :oops:
Стиль их исполнения настолько удачен что мастерски может ввести в заблуждение неопытного врага, приписав кораблю дополнительное вооружение. :lol: Особенно в боковой проекции. Что собственно и произошло. Я еще и гадал то - что за небывало мощный корабль у кофердатов получился. :lol:
Спасибо за разъяснение.

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10017
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Броненосец типа "Верность".

#7 Сообщение KaiseR » Пт июл 15, 2016 4:35 pm

game master писал(а):дополнительное вооружение
Ко дну бы с таким вооружением не пойти. :lol:

game master
Обозреватель
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Контактная информация:

Re: Броненосец типа "Верность".

#8 Сообщение game master » Сб июл 16, 2016 12:06 am

KaiseR писал(а):Ко дну бы с таким вооружением не пойти. :lol:
Вот о том и речь, потому и небывалый. :) Глаза были в шпионском шоке, ум напрягал даже самые дальние извилины анализируя разведданные, а рассудок протестовал и требовал валокордин. :lol: )))))))))))))

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»