Замок Карлбург

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
Corporal
Аватара пользователя
Сообщения: 171

Замок Карлбург

#1 Сообщение Corporal » Ср июн 21, 2017 11:00 am

Замок Карлбург

Schloss Karlburg


Изображение


Замок Карлбург был основан в 1403 году по приказу Великого Герцога Аугебург-Хоэнхофского Карла II Иоганна. В те времена столицей государства был город Лейденфельдт. Переломным моментом в жизни старой столицы стало раскрытие заговора против Карла II. Хотя он и расправился с заговорщиками, это событие значительно повлияло на Великого Герцога, изменило его характер - он стал замкнутым, недоверчивым правителем, ко всему относился с подозрением. Опасаясь предательства со стороны своего окружения, Карл как мог старался уединиться, но старая резиденция - Лейденфельдтский замок - не располагала к этому.
Тогда, по совету своего личного советника, Карл решил перенести резиденцию из прогнившего от сплетен и заговоров Лейденфельдта. Вскоре место было найдено - возвышенность Регесберг близ города Альтштедт. Здесь и был заложен замок, получивший впоследствии название Карлбург - по имени Герцога-основателя. Строительство новой резиденции заняло три года.
Переезд в новую резиденцию вновь изменил Карла II. Здесь он почувствовал себя в безопасности, не страшился заговоров и сплетен своего бывшего двора. Он вознамерился создать себе новое окружение из потомков бывших варварских вождей. Пригласив их к себе в Карлбург, он сумел уговорить вождей принять его веру и присягнуть на верность, отказавшись от своих прав на владение древними варварскими вотчинами, взамен предлагая дворянский титул и привилегии. Вожди без сопротивления приняли его условия, единодушно согласившись перейти к нему на службу и занять места старых аристократов.
После смерти Карла Иоганна и восшествия на Великогерцогский престол в 1429 году его преемника - Петера I - замок почти на 70 лет оказался в запустении. Новый правитель перенес столицу в хорошо укрепленный Хоэнхоф, где уже имелся небольшой дворец, ставший новой резиденцией. За это время Карлбург несколько раз грабили, но добыча мародеров была невелика.
При разделе Великого Герцогства в 1494 году город Альтштедт, а вместе с ним и Карлбургский замок, отошли во владение Карла Маттиаса. Начавшаяся спустя 3 года война с Кюлинбургской конфедерацией сыграла решающую роль в судьбе бывшей резиденции - военные неудачи Карла Маттиаса привели к взятию вражескими войсками столицы - города Хоэнхофа. Карл Маттиас был вынужден бежать. Вскоре стало известно, что столица временно переносится в Альтштедт, а своей резиденцией ландграф избрал Карлбург. По окончании войны и подписании перемирия с Кюлинбургом, ландграф принял решение сохранить столицу в Альтштедте. Однако вновь избранная им резиденция, замок Карлбург, заметно пострадала от времени и требовала значительных средств для реставрации. В итоге замок заметно преобразился. Были вновь отстроены крыши, обрушившиеся в результате бушевавшего здесь пожара. Старая казарма, так же пострадавшая от огня, была разобрана. Вместо нее, солдатам Дворцового батальона для квартирования были предоставлены помещения в Южном крыле. Помимо этого, был значительно реконструирован часовой механизм Карлбургского замка. По личному заказу ландграфа, в Литтихе были изготовлены большие часы, установленные впоследствии над главным подъездом резиденции.


План замка

Изображение

1. Главные ворота - каменная арка в стене, одна из наиболее сохранившихся в первозданном виде частей замка, который неоднократно перестраивался и изменялся. Поверх ворот находится золотой геральдический орел.
2. Плац - небольшая площадь перед дворцом, служащая, в основном, для разнообразных смотров и парадов Дворцового гвардейского батальона.
3. Главный подъезд - парадный вход в замок.
4. Центральный корпус - главная часть замка. Здесь располагается тронный зал, кабинеты, покои ландграфа и членов его семьи и столовая. Первый этаж занимает длинная галерея с творениями известных живописцев и скульпторов. Над ним находятся большие часы и звонница.
5. Южное крыло - имеет комнаты, предназначенные для проживания прислуги замка, а также офицеров и рядовых солдат гарнизона
6. Северное крыло - располагает широкой библиотекой, Придворной аптекой и малыми покоями хозяев замка.
7. Южная башня - первая построенная башня. Некогда выполнявшая оборонительные функции и имевшая вместо крыши площадку для стрелков. Сейчас в башне расположен Придворный цейхгауз.
8. Северная башня - башня, по высоте превосходящая Южную. Имеет обширную обсерваторию, а так же несколько небольших комнат для монаршей семьи.

Изображение

Изображение
Вид со стороны главных ворот

Изображение

Изображение
Этой стороной Замок смотрит на столицу

Изображение

Изображение
Вид на Северную башню
Последний раз редактировалось Corporal Пн янв 01, 2018 10:08 pm, всего редактировалось 3 раза.
Изображение
Изображение

Rayan
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1665
Награды: 2
Контактная информация:

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Замок Карлбург

#2 Сообщение Rayan » Ср июн 21, 2017 11:06 pm

Судя по всему, реставрация прошла вполне успешно. Мне кажется, ваша версия этого замка смотрится в микро-масштабе органичнее, чем первая модель KaiseR`а. Разве что окна на верхних этажах лучше было сделать закруглёнными.

Corporal
Аватара пользователя
Сообщения: 171

Re: Замок Карлбург

#3 Сообщение Corporal » Ср июн 21, 2017 11:16 pm

Благодарю, Rayan! Насчет окон не знаю, мне показалось, что закругленные несколько портили внешний вид замка. Во всяком случае, это мой первый опыт с "окнами-декалями", в следующих постройках поэкспериментирую)
Изображение
Изображение

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Замок Карлбург

#4 Сообщение KaiseR » Пт июн 23, 2017 12:57 am

Готов согласиться с Rayan'ом во всём, кроме одного - масштаба. Новый Карлбург получился очень симпатичным, но маленьким дворцом, тогда как оригинальная конструкция была подчёркнуто грузной, тяжёлой - с обширным двором, громадными башнями и высокими, покатыми крышами. Конечно, всё можно объяснить перестройкой - мол, старая версия крупнее в масштабе, окна у неё маленькие, а новый дворец, как модель, меньше, вместо небольших окон пробили широкие, чтобы в помещения поступало больше света и т.д. ...
В любом случае, новая версия мне нравится - может, оно и к лучшему, что этот Карлбург не столь громаден, как его "предшественник" - он выглядит уютнее и аккуратнее, тем более, что моя модель строилась ещё до утверждения авторских принципов строительства в микро-масштабе.

Corporal
Аватара пользователя
Сообщения: 171

Re: Замок Карлбург

#5 Сообщение Corporal » Пт июн 23, 2017 1:11 am

Спасибо за комментарий! На самом деле, при постройке новой версии у меня было несколько целей:
1) Построить Замок в более мелком масштабе, при этом выдержать основные пропорции постройки Вашего авторства.
2) Сделать резиденцию более "современной", при этом сохранив её "средневековую" основу.
Соглашусь с тем, что башни можно доработать. Хотя я испробовал несколько вариантов, и этот мне показался наиболее подходящим. Конечно, можно попробовать сделать их повыше, но тогда будет нарушена пропорциональность.
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»