Дворец Леопольдиум

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, KaiseR, Rayan

Ответить
Автор
Сообщение
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10020
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Дворец Леопольдиум

#1 Сообщение KaiseR » Вс июн 25, 2017 9:50 pm

Особое примечание автора для участников ВР, в особенности - ветеранов, которые знакомы с его творчеством уже не первый год: В Возрождении Рыцарства я участвую практически с момента основания. За годы творчества мне, как и всякому другому ВРщику, удалось создать свой "мирок" в нашем общем, вымышленном мире. С ним связано множество имён и названий, появлявшихся в историях и, вероятно, наиболее деятельные, внимательные и, в хорошем смысле, старые :) коллеги даже помнят их. Но, во-первых, с каждым годом я замечаю всё больше сюжетных нестыковок в раннем своём творчестве, всё новые и новые вещи, которые хотел бы, с высоты своего опыта, изменить к лучшему. Во-вторых, несмотря на занятость, я ещё нахожу время исправить эти недостатки. Всё, что мне остаётся, это лишь предупреждать возможных зрителей и читателей - моё творчество достаточно пластично, чтобы "англичанин" Ричард XVIII стал "немцем" Рихардом XVIII, изобилующий "лишними буквами"(с) "Эддэрнэлл" превратился в "Эдернел", а "латинизированное" "Сорриа" стало склоняться, на русский манер, как "Соррия". Таким изменений сделано много и, вероятно, будет ещё больше по мере ворошения "аспийский старины", чем сегодня я и займусь. :) Посему прошу ветеранов, для которых эти названия что-то ещё значат, быть внимательнее, а новичков - принимать новые версии их как "канон". С оговоркой, как в старой английской песенке: "До новых изменений".

  История дворца Леопольдиум кликните, чтобы показать/скрыть
Эдернельское государство было основано в 1596 году пфальцграфом нордландским Эдуардом из Соррийской династии (которая в будущем стала называться Адлербургской). Создав в своих владениях немногочисленную, но прекрасно обученную и, что важнее всего – оснащённую армию, состоявшую из наёмников, Эдуард совершил поход на феодальные княжества к северо-востоку от Нордланда, и в результате соединил их под своей властью в крупное государство. Процесс объединения завершился в 1620-е, когда оставшиеся земли были уже мирным путём присоединены к новообразованной империи.
Первой резиденцией – и, соответственно, столицей – Эдуарда был город Хоэндорф, затем – Зильбербах и только в конце его походов – Эдерфельс. Название последнего происходит от реки Эдер (также наз. Эддер, Эттер, Этер), на берегах которой город построен – отсюда же и название страны, избранное Эдуардом: «Эдернел» в приблизительном переводе с т.н. «этернальского языка», синтезированного в последние годы Древне-Аспийской Империи из средне-аспийского и авеморского эльфийского диалектов, означало «долина реки Эдер».
При Эдуарде I в Эдерфельсе активно ведётся каменное строительство. Севернее, на возвышенности, строится замок Эдервехтер; в центре города – собор святого Людвига, а в 1601 – 1608 гг. – королевская резиденция Нойшютц.
В 1625 году Эдуард отрекается от престола в пользу сына Леопольда Вильгельма. Молодой Император планирует расширить Нойшютц вслед за столпотворением гостей на коронационных торжествах, когда многим знатным особам пришлось провести большую часть времени в шатрах на дворе; но придворный архитектор Томас Кнобер убеждает его построить лучше новый дворец, нежели перестраивать старый. Так на западной окраине ещё небольшого Эдерфельса возникает Леопольдиум…
Леопольдиум – не просто дворец. Это большой парк. Правда, в XVII – XVIII вв. его вид отличался от современного – многочисленные реставрации и перестройки, а также дорогостоящие парковые работы исказили исторический облик ансамбля.
Так или иначе, а в 1640 году Леопольдиум мог быть назван самым большим и роскошным дворцово-парковым ансамблем в цивилизованном мире. Император проводил здесь почти всё время, а в Нойшютц перевели его канцелярию. Здесь принимали послов, заключали союзы и договора, праздновали и горевали по поводу кончины Эдуарда I в 1649 году… Наконец, здесь Император выступил с прокламацией войны, получившей по окончании название Первой Всемирной и обернувшейся для Леопольда Вильгельма I гибелью в бою под стенами нигольфайдской столицы.
В период междуцарствия, когда наследнику Императора, кронпринцу Николаю Адольфу пришлось бороться за власть с военной хунтой, Леопольдиум был разграблен и служил казармой и конной школой. Вступив, наконец, на трон под именем Адольфа I, бывший кронпринц восстановил дворец. Следующие 80 с лишком лет он служил представителям Нордландской ветви Соррийской династии домом, а Эдернелу – сердцем культурной и политической жизни.
В 1724 году правитель Аспии, Франц I, отвоевал у Эдернела Нордланд. Сын Адольфа I, Эдуард II, пытался восстановить свой авторитет среди подданных и строил козни против аспийского родственника. Но поражение в войне, торговая блокада со стороны Аспии и её союзников и общая политическая безперспективность привели к революции, свергнувшей Эдуарда и установившей «Республику 1742 года». Ненадолго Леопольдиум опустел, так как бывшего короля сослали на рудники со всей семьёй. Но уже через несколько месяцев аспийцы вновь напали на Эдернел, оккупировали, упразднили республику и, освободив королевскую семью, по соглашению с ней присоединили страну к Аспийской Империи. Леопольдиум стал резиденцией семьи Наместника (бывшего Эдуарда II), а также вмещал канцелярию и кабинет министров.
После смерти Эдуарда его потомки «растворились» в высшем свете аспийской столицы, а Леопольдиум получил статус Императорской резиденции. Аспийские государи, как, например, Николай Марк I, Франц II или Вильгельм IV нередко в нём останавливались, приезжая в Эдерфельс. Пожар 1803 года серьёзно повредил южное крыло дворца. Простояв много лет в руинах, оно было восстановлено по инициативе Вильгельма IV в 1836, причём по чертежам 1625 года, то есть, получило вновь свой исторический облик, какой имело до перестроек. Парк также был приведён в порядок, а в 1848 г. Вильгельм Аспийский заказал строительство Вильгельмсруэ – небольшого, уютного дворца в парке, неподалёку от основных строений Леопольдиума. Там Император, порядком уставший от политики, бунтов и войн, мог найти столь желаемое уединение.
При Иоганне I императорский штандарт поднимался над дворцом лишь раз. Фридрих Вильгельм I и вовсе не приезжал туда с детства, предпочитая для официальных церемоний роскошный городской Адлершлосс, а для отдыха – личный Кайзерсруэ под Цетлером. Что, впрочем, не помешало начать новые ремонтные работы в 1896 году – никак, к приезду теперь уже императорской четы?..


Изображение
Вид дворца и части парка, к нему прилегающей, со стороны последнего.

Изображение
Вид со стороны города.

Изображение
Главный корпус, перестроенный во францианском стиле в 1800-е.

Изображение
Большой парадный подъезд.

Изображение

Изображение
Кордегардия. Рядом - решётчатые ворота и будки караульных.

Изображение
Вид на дворец со стороны парка. Главная аллея проходит через парк до въездных ворот рядом с трактом.

Изображение
Северное крыло и часовая башня. Такой вид оно приняло уже в XVIII веке.

Изображение
Южное крыло. До 1836 г. имело аналогичный северному вид, но после разрушительного пожара восстановлено по чертежам 1625 г. Наряду с башнями, наиболее "историчная" часть дворца.

Изображение
Дворец Вильгельмсруэ - выстроен для Вильгельма IV, как место уединения и отдыха.

Изображение
Пруд и Храм - последний, построенный в "древнеаспийском" стиле, по проекту мог стать усыпальницей для Вильгельма IV, но, так как решением Франца III его отец был погребён в фамильном склепе Адлербургов под собором Святого Вильгельма, остался пустовать и используется как своеобразная беседка.

Corporal
Аватара пользователя
Сообщения: 171

Re: Дворец Леопольдиум

#2 Сообщение Corporal » Вс июн 25, 2017 10:28 pm

Работа впечатляет своими масштабами и великолепием! И смотрится все гармонично - цветовая гамма, планировка.
Определенно - это пока лучшее строение в мини-масштабе, которое я видел. :)
Изображение
Изображение

Rayan
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1730
Награды: 2
Контактная информация:

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Дворец Леопольдиум

#3 Сообщение Rayan » Ср июл 05, 2017 11:19 pm

Вот это размах. И парк, и дворец выглядят очень по-императорски. :) Ещё, как я заметил, здесь много новых интересных конструкторских решений, что не может не радовать. Правда, использование в некоторых местах закруглённых плейтов в качестве плитки и границы пруда мне не очень понравилось из-за возникающих зазоров.

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10020
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Дворец Леопольдиум

#4 Сообщение KaiseR » Чт июл 06, 2017 4:19 pm

Rayan писал(а):И парк, и дворец выглядят очень по-императорски.
Признаться, строя этот замок, я всерьёз думал: не "перенести" ли его куда-нибудь поближе к столице, в Аспию, а то даже обидно становится - такой грандиозный дворец, в сравнении с которым меркнет даже Адлершлосс, а в нём практически никто не живёт... :( Но, с другой стороны, не всем же большим и роскошным дворцам стоять вокруг Кёнигштадта - во-первых, не все из них строились и строятся для царствующих Императоров Аспии, во-вторых, у каждого дворца, как и у любого другого артефакта культуры, есть своя история возвышения и упадка. Когда-то Леопольдиум был центром придворной жизни, блеском поражал послов и подданных, а теперь, спустя два столетия, стены его пахнут плесенью, а в парке гуляет только ветер... И всё равно - дворец стоит, памятник своим зодчим, владельцам и собственному ушедшему величию. И в глубине его комнат, как эхо голосов прежних обитателей, живёт надежда на возрождение.
Rayan писал(а): Правда, использование в некоторых местах закруглённых плейтов в качестве плитки и границы пруда мне не очень понравилось из-за возникающих зазоров.
Это был эксперимент. Первоначально ландшафт - лужайки, дорожки, клумбы и пруд были выложены простыми "плитками", но так они казались мне слишком квадратными, особенно - пруд. Поэтому я решил использовать закругления - при определённом ракурсе, конечно, зазоры бросаются в глаза, но, на мой взгляд, они же позволяют немного "смягчить" слишком строгие линии. Остаётся лишь включать воображение - как и всегда. :D

Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 800
Награды: 1

Ветеран SLC

Re: Дворец Леопольдиум

#5 Сообщение Грешник » Чт июл 20, 2017 5:34 pm

Масштабненько, однако. Надо бы запомнить кусты-шины. Да и деревья тоже. Вечно я боюсь излишней кубичности и не прибегаю к такому, а зря.
Единственно, что мне не совсем нравится, так это зеркально гладкая поверхность. Небольшая рельефность бы не помешала. Даже тайлы травы бы просто на обычные детали с пупышками заменить или решётки использовать, и смотрелось бы более естественно, как мне кажется.
Изображение

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10020
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Дворец Леопольдиум

#6 Сообщение KaiseR » Чт июл 20, 2017 6:30 pm

Благодарю!
Грешник писал(а): Небольшая рельефность бы не помешала. Даже тайлы травы бы просто на обычные детали с пупышками заменить или решётки использовать, и смотрелось бы более естественно, как мне кажется.
И вот ведь так сперва и было! А потом я подумал, что "пупырышки" придадут ухоженному парку в таком масштабе излишнюю рельефность.
Впрочем, раз такое мнение появилось - в следующей работе я как раз задействую "имитацию травы". :)

Что касается кустов-шин, то это не единственная возможная форма. Посмотрите фотографии любого дворцового парка - там кусты всех возможных форм и размеров! Простор для фантазии превеликий.

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»