"Строительный конкурс "ФЕЙ-враль"!

ПРИЁМ РАБОТ по 29 февраля

Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

В этом форуме находятся все старые обзоры (бывший форум "Новые обзоры").
Автор
Сообщение
Hitokiri
Аватара пользователя
Сообщения: 1007

Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#1 Сообщение Hitokiri » Вс сен 23, 2007 8:21 pm

8527 Mindstorms NXT Kit

Уверен, у каждого человека есть некие грани его увлечений, которые он бы очень хотел для себя открыть, но при этом, считает их слишком далекими и недоступными. В такие моменты человек начинает думать нужна ли ему такая услада и чем можно ее заменить. Как правило она с той или иной степенью легкости заменяется, но когда представляется шанс ею завладеть, важно его не упустить.

Такой шанс неожиданно представился и мне. И именно потому что он, возможно, будет не у всех или кто-то все еще сомневается (возможно правильно): «А столь ли оно нужно сколь привлекательно?», я и расскажу о моем знакомстве с этим набором.

Дело, как всегда начинается с коробки.

Изображение

Поскольку лицевую ее часть можно лицезреть и в каталогах, остановлюсь на оборотной. Как видно, помимо стандартных моделей здесь изображено несколько альтернатив, что привлекло мой интерес к конструктору еще больше. Подробнее о сборке данных конструкций будет рассказано позже (в следующих обзорах), однако хочу особо отметить — они значительно расширяют и без того большие возможности комплекта.

Нетерпеливо вертя упаковку в руках, заглянул на все ребра. Два из них оформлены лишь декоративно, на третьем информация о гальванических элементах, а вот самое привлекательное:

Изображение

Поясню — тут идет реклама того приятного момента, что устройством можно управлять с мобильного телефона через Bluetooth. Интерес же вызван тем, что авторы не преминули сообщить что сам телефонный аппарат в комплект не входит. Учитывая цену в России, фразу стоило или писать на нашем языке (иностранцу итак понятно), или просто приложить таки телефон…

Откидываем верхнюю часть крышки. Если не считать рекламных блоков вверху, - это самый интересный момент для фанатов — список деталей:

Изображение

Он есть и внутри инструкции, но много мельче. Кстати, хочу заметить — ни номеров ни количества деталей не написано ни там не здесь (хотя второе можно оценить визуально, другое дело, что их нужно постоянно считать).

Опустив взгляд ниже, видим продолжение рекламных схем о простоте и многогранности набора, а так же краткий анонс датчиков и двигателей.

Изображение

Помучался и довольно — открываем коробку. Пожалуй, один из немногих примеров, когда каждый ее сантиметр полностью оправдан.

Изображение

Сверху возможно этого не очень заметно, но взгляните на россыпь пакетиков на правой картинке — вот как раз все они и уместились в небольшом пространстве между коробками, шариками и резиновыми покрышками.

Итак, что же мы имеем. Вышеописанные горы деталей, загадочный серый кубарик, мануал, диск и набор декалей.

Если очень простыми словами описать изображенное на картинке, то:

Изображение

Мануал более чем наполовину состоит из руководства как ладить с программным обеспечением. Все от начала установки и до простых программных схем. Да-да — вы не ослышались — большинство инструкции именно про это. Вы спросите, а что занимает вторую часть семидесятипяти страничной брошюры? А собственно инструкция по сборке одной (да, увы…) заглавной модели, которую и рассмотрим ниже.

Декали очень полезны в плане идентификации датчиков и проводов. Я не стал их сходу наклеивать, от чего хотел бы всех предостеречь. Не то чтобы идентификация датчиков составляет большую проблему, но если таковой лежит в груде деталей, или же закреплен в труднодоступном месте конструкции, его для опознания нужно перевернуть «лицом», а так будет шанс узнать уже хотя бы с 2-х сторон. Про контакты вообще говорить нечего – если сразу не идете по схеме «датчик-устройство» и оставляете подсоединения на потом – можно легко запутаться и, хорошо что их только семь…

А вот самая интересная из бумажных составляющих коробки. Это тестовое поле из плотной глянцевой бумаги форматом 32 х 90 см.

Изображение

На цветной шкале можно проверить светочувствительный сенсор, а остальные точки предназначены для позиционирования тестовых объектов. То же самое можно производить и на полу, однако с такой разметкой вам будет проще предсказать поведение модели.
Возвращаемся к содержимому «сундука со сказками». Ларцы с сенсорами приклеены к главному коробу намертво и это большой плюс для таких важных деталей как сенсоры и компьютер.

Изображение

Справа показан снятый «первый этаж», и NXT высвобожденный из надежных картонных держателей. Странно, но «глаза» робота лежат сверху с проводами в отдельном противоударном мешке, несмотря на то, что для них предусмотрена специальная ячейка внизу. Ошибка фасовки? Возможно, но в любом случае, покупая набор, можете быть уверены – пока донесете домой – все будет цело. Именно для того чтобы доказать последнее, я и написал эти абзацы.

Кратко рассмотрим поближе NXT. Небольшая, довольно легкая для своих размеров, коробчонка с четырьмя кнопками управления и ч\б экраном.

Управление, сколь просто столь и гениально-интуитивно! Мне не понадобилось инструкции чтобы менее чем за 5 секунд разобраться что тут к чему, хотя к чести разработчиков в вышеназванной приведена подробная наглядная схема всех меню.

Оранжевая кнопка включает прибор и, после проигрывания бодрой мелодии встроенной пищалкой, можно стрелками перемещаться по горизонтальному меню, оранжевой же кнопкой утверждать или серой отменять выбор. Вот и все премудрости.

Изображение

На врезках можно убедится, что устройство имеет достаточно креплений, чтобы его можно было без люфта укрепить почти куда бы то ни было. Так же счел нужным показать простую в эксплуатации и, тем не менее, надежную защелку корпуса, выдерживающую 6 пальчиковых батарей. Сами гальванические элементы в набор не входят, а инструкция и эмбоссирование на устройстве предъявляют к ним высокий запрос быть полуторавольтовыми. За неимением таковых, использовал аккумуляторы на 1,2V и с выносливостью 2300. Забегая вперед скажу, что весь комплекс устройств они тянут оптимально, — даже более чем. То есть производители видимо перестраховались.

В одном из круглых отверстий снизу, устройство имеет кнопку сброса, так что будьте осторожны если вздумаете крепить его на длинные оси или другие детали, которые входят в такое отверстие. Нет – ничего страшно не произойдет – это просто кнопка страховки от зависания (к чести самого девайса — он ни разу еще у меня не сбоил и, сброс я пробовал лишь только для эксперимента).

Далее двигатели и сенсоры – вот они:

Изображение

Сенсоры слева направо следующие:

1. сонарный (Ultrasonic Sensor) - позволяет определять расстояние до объекта с погрешностью в пределах 3 см при максимальном расстоянии;

2. звуковой (Sound Sensor) – с его помощью можно подавать команды голосом или устанавливать ту или иную реакцию прибора на присутствие или отсутствие шумов;

3. тактильный (Touch Sensor) – реагирует на нажатие, отпускание или таран (то есть нажатие, отпускание и снова нажатие);

4. световой (Light Sensor) – распознает градации цвета по ахроматической насыщенности. Иными словами – отличает темное от светлого, переводя цвета в ч\б гамму.

Так выглядят агрегаты с другой стороны:

Изображение

Особенно хочется отметить две вещи:

Изображение

Во-первых, как видно на картинке, вход для шлейфа подозрительно похож на телефонный провод (как и сам шлейф). Но толи технологии не совместимы, толи авторы ратовали за безопасность, но формат гнезда сделан таковым что телефонный штепсель в него не лезет (положение защелки смещено).

Во-вторых (и это уже о двигателе) очень не мало способов закрепить деталь (на картинках выше можно разглядеть и торцевые отверстия сзади). К слову об универсальности – все гнезда сквозные, а значит оси и длинные крепежи можно использовать комфортно и разнопланово.

Может перейдем наконец к конструктору? Лего мы собираем или телевизор, в конце концов?

Переходим. Мануал гласит, что начать надо с загадочной серой коробочки с надписью «Start Here!» - сложно это не понять даже без мануала…

Вскрываем. Так вот где оказались остальные два колеса, которые, я было подумал, забыли положить при фасовке! Плюс 2 пакетика деталей, плюс инструкция.

Изображение

Собирать будем… Как бы это сказать… то что нарисовано на обложке инструкции. Образец представляет из себя тестовую конструкцию, что должна нам показать работоспособность двигателей и NXT.

Все просто – снаряжаем движки некоторым количеством деталей и скрепляем их вместе.

Изображение

На фото виды сверху и снизу. Конструкция получается очень жесткая и весомая – хорошая основа для функциональной модели. И это самый объемный этап сборки данного устройства, потом проще – крепим снизу заднее шасси,

Изображение

Ставим платформу на колеса, приделываем планки держащие NXT, крепим провода и собственно, сам компьютер.

Изображение

С первого взгляда может показаться, что устройство ложиться на три опоры, на самом же деле его держат лишь четыре штырька по бокам, что впрочем, не мешает ему стоять ровно и практически без люфта. Рекомендую при сборке сперва утопить ближние штырьки (показано во врезке) и лишь затем, немного приподняв компьютер, дальние.

Собственно машина готова. Хочу обратить особое внимание на подсоединение проводов – вставляйте их согласно инструкции, потому как идут они от двигателей к гнездам NXT вовсе не по порядку расположения портов.

Запускаем тестовую программу – корпус делает несколько нехитрых заездов с разворотом и сменой скорости (это именно в том случае если вы правильно распределили провода).

Изображение

От стартового набора остаются 3 экстра детали (на картинке выше), мы же распаковываем все основные пакеты (кроме того что с большой шестернью) и продолжаем работу.

Собираем симметричные клешни робота и контактное устройство-бампер.

Изображение

Затем вставляем в передний двигатель ось с четырехзубными передаточными элементами и крепим бампер спереди (как и показано на правой картинке ниже).

Изображение

Монтируем клешни и соединяем компьютер с датчиком при помощи провода.

Изображение

Во врезках видно расположение клеммы и связь среднего двигателя с конечностями робота.

Для установки головы потребуется вынуть серую ось вверху конструкции.

Изображение

А на правой части фото можно разглядеть как лучше протаскивать провода. Делайте это под днищем нашего «электронного сердца». Возможно придется его снимать, возможно приподнимать, но что бы вы не делали – делайте это аккуратно!

Переворачиваем робота набок и снова вытаскиваем две оси.

Изображение

Если бы я знал как непросто это будут – не ставил бы их в начале. Рекомендую использовать для их выталкивания еще одну ось. На это место и крепится световой сенсор (на нижнем рисунке под тактильным датчиком).

И напоследок сооружаем «хвост» из звукового сенсора и монтируем сзади на компьютер.

Изображение

Аккуратнее с проводами! Их придется чуть развести у основания.

Последний штрих – маленькая платформочка на резиновых ножках.

Изображение

Конструкция кажется хрупкой, но стоит очень хорошо и не скользит ни на какой поверхности из тех что можно найти дома. Конечно – относительно не скользит. Главное что ее хватает для «удержания» робота.

Модель готова. На ракурсе сверху можно оценить сколь длинна эта машина и взять на заметку укладку проводов.

Изображение

Как видите все они слева и сзади. Конечно это далеко не единственный вариант, но кажется наиболее оптимальным.

Полюбовались и полно. Берем комплектный USB-кабель и подсоединяем устройство к десктопу. Устанавливаем программное обеспечение с диска. При начале установке софтина спросит на каком языке вам удобно ее читать, проставится и попросит заполнить несложную регистрационную форму в несколько страниц (не обязательно).

Запускаем программу и оказываемся фейс ту фейс с ее интерфейсом. Он максимально прост и понятен: слева типы функций отраженный в иконках, справа рабочее поле, куда эти иконки в нужном порядке раскладываются и соединяются, а снизу тонкие настройки выбранной функции.

Изображение

К примеру на данном скриншоте вы можете видеть стартовую программу для нашего робота:

- работа боковых двигателей (движение вперед);
- срабатывание тактильного сенсора (при упирании бампера в препятствие);
- еще одно небольшое движение вперед;
- работа среднего двигателя (зажатие клешней);
- снова работа боковых двигателей, но с удвоенной скоростью и назад.

Самая правая часть интерфейса представляет собой список инструкций и иллюстраций пошагового программирования каждой модели (всего их четыре).

Изображение

Программные гайды сделаны картинками и проблем с их просмотром нет. Инструкции же содержат некий векторный формат (судя по возможности их сильно увеличить), но видимо именно поэтому есть сложности с их открытием. Автор так и не смог заставить все это работать. Грешил на брандмаузер, PDF-ридер и Flash-проигрыватель, но видимо все зря. Если у кого-то есть разрешение проблемы – пишите.

Изображение

После сборки заглавной модели осталось более 60% деталей. Видимо они в основном должны уйти на гуманоида, а может набор составлен с ценным избытком полезного материала и никакая стандартная модель не использует весь его потенциал.

По итогам сборки и рассмотрения базовых составляющих набора, выводим следующий результат.


Плюсы набора:

- общее качество и продуманность: все, начиная с безопасной упаковки и заканчивая подробным мануалом и функциональными декалями;

- огромное количество деталей;

- набор электроники и программного обеспечения надолго способный занять увлекающегося человека.


Минусы набора:

- высокая цена;

- некоторые проблемы с программным обеспечением;

- не много по настоящему редких деталей которых нельзя было бы заменить LEGO Technic.


Резюме

Если вы опытный конструктор, то скорее всего, стоит купить компьютер NXT и комплект датчиков с проводами (благо все это продается отдельно), а детали взять из других наборов. Но если вы не были знакомы с Mindstorms или минимум с Technic – набор чуть ли не обязателен для ознакомления.


Hitokiri
Специально и ТОЛЬКО для DoubleBrick
Последний раз редактировалось Hitokiri Пт ноя 02, 2007 2:49 pm, всего редактировалось 5 раз.
Hitokiri
Обновлено: 26.08.2008

Dan
Основатель
Аватара пользователя
Сообщения: 9877
Контактная информация:

Re: Обзор 8527 Mindstorms NXT Kit

#2 Сообщение Dan » Вс сен 23, 2007 9:13 pm

Спасибо за показ и обзор!

Я уже года полтора сомневаюсь в его покупке.. Хожу вокруг да около и сомневаюсь)
Все-таки на его цену можно купить очень много других наборов..

Теперь сомнений меньше. Денег в ближайшем времени станет меньше тоже)

P.S. Вот эта фраза очень жестока:
Сами гальванические элементы в набор не входят, а инструкция и эмбоссирование на устройстве предъявляют к ним высокий запрос быть полуторавольтовыми
Я чуть не взорвался)

Hitokiri
Аватара пользователя
Сообщения: 1007

Re: Обзор 8527 Mindstorms NXT Kit

#3 Сообщение Hitokiri » Вс сен 23, 2007 9:19 pm

Dan писал(а):P.S. Вот эта фраза очень жестока:
Сами гальванические элементы в набор не входят, а инструкция и эмбоссирование на устройстве предъявляют к ним высокий запрос быть полуторавольтовыми
Я чуть не взорвался)
Согласен :) Ну я еще отдам на редактуру... Просто пытаюсь придерживаться публицистического стиля... :)

Благодарю за добрый отзыв :)
Hitokiri
Обновлено: 26.08.2008

Ждущий
Сообщения: 591
Награды: 1
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick

Re: Обзор 8527 Mindstorms NXT Kit

#4 Сообщение Ждущий » Вс сен 23, 2007 9:57 pm

Фак, фак, ФАК!!!
Как я ХОЧУ эту штуку...
Но этот - как раз из тех наборов, которые ни я себе, ни кто-либо мне не купит. Кошмар, согласен.
Я думаю, было бы неплохо еще видео приложить, как ОНО работает - но это по желанию.
Изображение
Ждущий

Hitokiri
Аватара пользователя
Сообщения: 1007

Re: Обзор 8527 Mindstorms NXT Kit

#5 Сообщение Hitokiri » Вс сен 23, 2007 10:03 pm

Ждущий писал(а):Я думаю, было бы неплохо еще видео приложить, как ОНО работает - но это по желанию.
Хотел, но у меня и фото-то без оборудования не очень чтобы мега, а видео так вообще разговор особый. Рекомендую тут.
Hitokiri
Обновлено: 26.08.2008

doctorpepper
Сообщения: 27

Re: Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#6 Сообщение doctorpepper » Вс дек 16, 2007 5:12 am

спасибо, интересно было читать)
doctorpepper

SpaceHeathen
Аватара пользователя
Сообщения: 2928
Награды: 2
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick Частый участник встреч

Re: Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#7 Сообщение SpaceHeathen » Вс дек 16, 2007 9:49 am

Hitokiri
Спасибо! После того, как я позанимался со старыми роботами, решил узнать, как же у новых, т.е. у NXT. Немного, не понравилось, что детали только рыжего и серого цвета. А отальное понравилось. Стало легче программировать робота, тест-бумажка, шарики, колесики... Класс!
Изображение


Hitokiri
Аватара пользователя
Сообщения: 1007

Re: Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#9 Сообщение Hitokiri » Вс дек 16, 2007 2:43 pm

Всем спасибо за теплые слова :)

Если кому-то удастся разобраться почему не работают инструкции с диска, пишите в этот же раздел — добавим в обзор.
Hitokiri
Обновлено: 26.08.2008

OSP-Scata
Сообщения: 485

Re: Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#10 Сообщение OSP-Scata » Вс дек 16, 2007 3:30 pm

Hitokiri писал(а): Если кому-то удастся разобраться почему не работают инструкции с диска, пишите в этот же раздел — добавим в обзор.
Дайте мне файл инструкции, и я попытаюсь разобраться...

Ser
Аватара пользователя
Сообщения: 3743

Re: Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#11 Сообщение Ser » Сб окт 11, 2008 1:42 pm

Вот это обзор! Очень интересно читать! Особенно про то, в чем плохо разбираешься) По прочтении обзора узнал много нового, спасибо большое!
p.s. Hitokiri, а вы пробовали роботом с телефона управлять?

Hitokiri
Аватара пользователя
Сообщения: 1007

Re: Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#12 Сообщение Hitokiri » Вт янв 20, 2009 3:12 pm

Ser писал(а):p.s. Hitokiri, а вы пробовали роботом с телефона управлять?
Да робовал. С Самсунга управляется отлично. Другие аппараты не тестировал.
Hitokiri
Обновлено: 26.08.2008

Карлсон
Аватара пользователя
Сообщения: 2418
Контактная информация:

Re: Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#13 Сообщение Карлсон » Вт янв 20, 2009 5:47 pm

Hitokiri писал(а):С Самсунга управляется отлично.
Прости дурака, но можно поинтересоваться, каким образом им можно управлять с телефона? Т.е. я знаю, что это можно, да и ты подтверждаешь, но какого рода это управление? Не пишутся же на лету программки... :roll:

Hitokiri
Аватара пользователя
Сообщения: 1007

Re: Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#14 Сообщение Hitokiri » Вт янв 20, 2009 5:55 pm

George писал(а):...каким образом им можно управлять с телефона? Т.е. я знаю, что это можно, да и ты подтверждаешь, но какого рода это управление?
Ну в моем случае, кнопки телефона просо соответствовали кнопкам пульта. Давно это было и подробностей как-то не помню. Но вроде в стандартной первой программе это где-то описано. Ессно я делал все по книжке...
Hitokiri
Обновлено: 26.08.2008

GARICK
Аватара пользователя
Сообщения: 364

Re: Обзор набора 8527 Mindstorms NXT Kit

#15 Сообщение GARICK » Вт янв 20, 2009 7:32 pm

большое спасибо за обзор,теперь почитав и посмотрев на всё это будет легче думать брать такой набор или нет
GARICK

Ответить

Вернуться в «Старые обзоры»