Участвуйте в конкурсе!Свежие обзоры
"Мир Гарри Поттера" ► 75950 "Логово Арагога"
Работы принимаются► 71022 "Минифигурки Harry Potter. ч. 2"
c 14 октября по 4 ноября► 75955 "Хогвартс-Экспресс"

Полная история Торукии

Здесь Вы можете прочесть и обсудить различные материалы о Мире Восхода или выложить свои.

Модераторы: Umbrix, Stenly

Автор
Сообщение
Ник Токарев
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 1044

Re: Полная история Торукии

#16 Сообщение Ник Токарев » Пт окт 05, 2018 2:13 pm

Между тем, история Торукии уже опубликована на 2/3. Возможно, она бы публиковалась быстрее, поскольку ход ее был продуман еще летом, но по ходу публикации приходится исправлять очень много мелких деталей, которые влияют на общую картину.

Что касается этого фрагмента, то его я бы хотел отметить особо. Ради него я изучил кое-что из тематической литературы про Азиатский кризис 90-х годов, который хоть с нашим кризисом того времени и не сравнится, но для тех же японцев стал весьма сильным ударом. Тем самым я постарался грамотно (хотя бы отчасти) описать то, как экономический кризис в Торукии мог бы возникнуть.

Я надеюсь, конечно, на то, что кому-то это все еще интересно. А то уже сколько частей вышло, а я даже не знаю, читает это хоть кто-то, или нет. :crazy:

..........................................................................................................................


2021-2026. Торукийский обвал.



В эти годы на Торукию обрушился крупнейший за всю ее предвоенную историю экономический кризис. Причин было множество, но основной была такая.

Рост благосостояния населения Торукии повлек за собой рост цен на отдельные виды товаров и услуг. Однако росло и число фирм, желавших производить товары. Также, во время правления Танаки в стране возникло огромное количество частных банков, выдававших кредиты всем, кому ни попадя. Некоторые фирмы, которым выдавали кредиты, путем хитрых махинаций и лазеек в законах Торукии уводили выданные средства неизвестно куда. Но причиной назревавшего кризиса стало не это.

Число кредитов росло и росло, в 2019-21-х годах наблюдался настоящий “кредитный бум”. В конце концов, однако, многие из фирм, бравших кредиты, не торопились их возвращать и лишь брали новые. Новые, только что возникшие фирмы, лишь усугубляли положение -- перенасыщение внутреннего рынка товарами собственного производства неизбежно вело к тому, что мелкие фирмы разорялись, не выдержав конкуренции, и, следовательно, не могли выплатить взятые ими кредиты обратно. Многие злоумышленники специально открывали фирмы-однодневки для того, чтобы набрать кредитов и, не возвратив их, обанкротить компанию и скрыться за границей.

В начале 2021 года банки один за другим начали разоряться. Торукийцы, вложившие свои деньги в эти банки, в одночасье теряли их без всякой надежды на возвращение. Вышеупомянутое перенасыщение рынка не давало даже уже существующим фирмам производить товары в нужном для них объеме, чтобы покрыть издержки. И тогда плохо стало даже некоторым фирмам-гигантам. В 2023-м разорилась автомобильная фирма “Учияма”, закрылись такие фирмы-монстры, как “Араки” и “Сэндай”, даже медицинские гиганты вроде “Саямы” и “Куросаки Индастрис” испытывали трудности.

Пошатнувшаяся экономика обрушила курс торукийской валюты, суна, и иностранные инвесторы массово начали покидать рынок Торукии. Это лишь усугубляло положение, которое к середине 2024-го года стало совсем безнадежным. Сун обвалился еще больше, цены скакали такими темпами, что продавцам в магазине буквально каждую неделю приходилось пририсовывать к ценникам новый ноль.

Танака не знал, что с этим кризисом делать и как его преодолеть, он пытался решить проблему перенасыщения рынка открытием новых направлений экспорта. Но к сожалению, рынок Астролы уже был перенасыщен, Новый Свет был полностью обеспечен продуктами из СЭФР, а Ноатия также оказалась затронута кризисом и не рассматривалась, как потенциальный потребитель. Чтобы спасти идущую ко дну экономику, пришлось резко сократить расходы на образование, медицину, пенсии и социальные пособия. Население, и без того находившееся не в самом лучшем положении, крайне болезненно отреагировало на этот шаг. Начались первые уличные протесты.

В правительстве наметился кризис, и когда 4 августа 2025 года не выдержав массового сокращения поставок, закрылась судоверфь “Кодама”, одна из крупнейших в Торукии, кабинет министров объявил Танаке импичмент. Тот, понимая, что ничего уже не сможет делать, отказался сопротивляться и снял с себя полномочия. Он молча удалился к себе в дом на окраине Нагаи, по дороге его машину едва не подожгли коктейлями Молотова.

Примерно через пару дней, запершись в гараже и включив мотор автомобиля, он покончил с собой.

В условиях сложившейся ситуации ко власти пришли милитаристы, которых возглавлял популярный в народе оппозиционный политик популистского толка Ямамото Арисака. Проведя деноминацию суна в декабре 2025 года и убрав тем самым с банкнот десять лишних нолей, 2 января 2026 года он объявил о планирующейся конституционной реформе, в ходе которой его полномочия должны были существенно расшириться.

Именно эту точку принято считать концом Эры Хэйсай.
Последний раз редактировалось Ник Токарев Ср окт 17, 2018 1:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ник Токарев
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 1044

Re: Полная история Торукии

#17 Сообщение Ник Токарев » Ср окт 17, 2018 11:17 am

2026-42. Начало правления правительства Арисаки.

Арисака пришел ко власти благодаря тому, что сделал ставку на патриотические и реваншистские лозунги. Он выступал за увеличение расходов на армию, его поддержало несколько крупных ЧВК, и пять корпораций, задействованных в обеспечении армии. Правительство Арисаки объявило, что своей целью считает возвращение под свое крыло утраченных многие годы назад колоний, но не в качестве таковых, а в качестве независимых государств. Так он надеялся открыть новые рынки сбыта для торукийской продукции.

Благодаря усилиям агентов из Торукии во многих соседних с ней странах как под копирку прогремели революции. Ко власти в этих странах пришли лояльные торукийским властям, или даже отдельным влиятельным торукийским корпорациям и ЧВК, правительства. Возобновился экспорт оружия в неспокойные регионы Ноатии, частично именно засчет продаж оружия в огромных количествах в 2035-м году экономика Торукии, наконец, вышла из кризиса.

Несмотря на то, что многие страны, недовольные агрессивной политикой торукийских властей, оборвали с ней торговые отношения, экспорт продукции уцелевших после Торукийского Обвала корпораций и фирм за рубеж продолжился.

Однако, с каждым годом увеличивающееся вмешательство СЭФР в дела соседних с Торукией стран серьезно раздражало Арисаку, а потому он решил как можно сильнее укрепить свою власть.

В 2037-м умер император Кагеро, не имевший наследников. Арисака вместо того, чтобы провести выборы новой династии, упразднил должность императора, как атавизм. Чтобы привыкшее к традициям торукийское общество не разогнало парламент за такую дерзость, по телевизору и прочим каналам связи с общественностью проводилась массовая трансляция пропагандистских материалов, изобличающих императора и всю династию в принципе. Во многочисленных печатных и телевизионных материалах императорскую семью обвиняли во всех возможных смертных грехах, вплоть до прямой ответственности за Торукийский Обвал. Под грохот полемики вокруг отмены должности императора, он под шумок отменил закон об ограничении срока правления премьер-министра и стал “пожизненным” премьер-министром. Ту же самую операцию в 2042-м году он провел и в отношении парламента, предварительно проведя в нем чистку и оставив у себя под боком только лояльных ему людей и членов Советов Директоров наиболее крупных корпораций. Либеральные и социалистические партии сперва возмутились такой дерзости, но как только сначала в правительство все же пригласили нескольких наиболее влиятельных либералов и социал-демократов, а наиболее шумных социалистов реорганизовали и превратили в марионеточную партию, страсти надолго улеглись.


Вернуться в «Хроники МВ»