Конгорская империя

"Три благости" - государственный флаг Конгора с 231 года. Жёлтый, зелёный и красный цвета обозначают соответственно: богатство, трудолюбие и храбрость.

Государственный герб Конгора с 212 года. Символизирует единство пяти владений.
Форма правления: абсолютная монархия
Правитель: Император Оливер I Аслетим (с 321 года)
Столица: Катралия
Религия: Семибожие
Государственный язык: Конгорский
Государственная валюта: Аслет
Летоисчисление: от прибытия конгорцев
Текущий год: 322
Действующее правительство
Его Величество Оливер I Аслетим, император Конгора
(р. 299)
Юный Оливер Аслетим, сын покойного императора Андреаса, взошёл на престол совсем недавно, но уже успел столкнуться с множеством серьёзных проблем. Тяжёлое поражение в войне с Цивилией обнажило все недостатки конгорской государственной системы. Разразился кризис, выросла преступность, как никогда стала ясна технологическая отсталость Конгора от ведущих стран мира. В добавок ко всему, серьёзной проблемой стала коррупция, расцветшая за время правления излишне мягкого Андреаса Аслетима.
Император Оливер больше привык к пышным парадам и шумным застольям, нежели к государственным совещаниям, а обществу министров и послов предпочитает компанию молодых девушек и своих богатых приятелей-дворян. Поэтому пока не ясно, сможет ли Конгор достойно ответить на все вызовы, вставшие теперь перед ним...
Семья императора кликните, чтобы показать/скрыть

Вдовствующая императрица Эмилия Элиссон, вдова Андреаса Аслетима, мать Оливера и Люсьен.
(р. 275)

Люсьен Аслетим (Люция Эйзенбах), сестра императора Оливера, дочь Андреаса Аслетима и Эмилии Элиссон.
Супруга Фердинанда Штальфельдского, королева Штальфельда.
(р. 302)
Государственное устройство
Императорская резиденция - Лазурный Дворец на Коронном холме в Катралии.
С самого своего основания Конгорская империя является абсолютной монархией. В Конгоре на данный момент не существует конституции и парламента. Согласно закону о престолонаследии императором может стать лишь мужчина. Обычно наследником является старший сын монарха, но император может избрать и кого-нибудь другого из своей семьи.
Конгорская империя состоит из пяти владений, каждым из которых правит ярл, являющийся вассалом императора.
География

На карте показан рельеф, реки, крупные города и важнейшие дороги.
Конгор располагается в южной части Материка Возрождения. На севере и на западе граничит с тиердальскими колониями, на юге - с Локтарией, Фрониардом и Цивилией. Также по одному из горных перевалов на юге проходит дорога, ведущая к землям Свободных городов. У Конгора очень длинная и изрезанная береговая линия. С севера страна омывается водами Зеркального океана, а на западе имеет выход к изолированному сушей Гремландскому морю. Конгору также принадлежит небольшой остров Энваг.
С точки зрения рельефа большая часть Конгора - это равнины и холмистая местность с множеством рек. К югу местность постепенно повышается, увеличивается количество лесов. Естественной южной границей страны являются Белые горы, тянущиеся от океана и плавно переходящие в Гремландское плато на юго-западе.
Климат Конгора умеренный, хорошо подходящий для ведения сельского хозяйства. Для страны характерна холодная зима и жаркое лето.
В административном плане Конгор делится на пять провинций, именуемых по столичному городу:
1. Катралия. Столичная, наиболее богатая и населённая провинция. Крупные города - Катралия (столица империи), Канден, Зорв, Олсрит. Ярл - Люциус Аслетим.
2. Дарлия. Самая большая по площади провинция. Известна своими густыми и мрачными лесами. Основной источник дохода - разработка полезных ископаемых в горах на юге. Крупные города - Дарлия и Редволл. Ярл - Гармлейд Вастерк.
3. Ингвар. Крупная провинция в центре страны. Множество рек и холмов. Крупные города - Ингвар, Эттерфорт, Марфор. Ярл - Николас Снорден.
4. Билдонг. Процветающая торговая провинция. Ведёт активную торговлю с северными странами. Крупные города - Билдонг, Гордлейк, Энваг. Ярл - Фабриас Грольд.
5. Квайтнокс. Бедный и маленький рыбацкий округ. Крупные города - Квайтнокс и Лертон. Ярл - Джек Элиссон.
Хотя Конгор и является довольно большой страной, населения на его территории относительно немного. В империи хватает свободной земли. Население скапливается, в основном, в городах.
Население
Конгор является домом для множества самых разных народов. Основу населения составляют северяне-конгорцы, предками которых являются варвары, жившие некогда в Рейкландских горах. Помимо них в Конгоре проживают эльфы-нирийцы, орки, гномы и нериты. Впрочем, сами конгорцы тоже не являются однородной общностью. Например, для жителей Билдонга, Ингвара и Катралии характерны общительность, тактичность и дружелюбие, для жителей Квайтнокса - скромность и прямодушие, а дарлийцы на всю страну славятся решительностью, стойкостью и сдержанностью.
Стоит отметить, что знать Конгора, в отличие от простого народа, испытала сильное влияние иностранцев. Издавна на земли будущей империи съезжались авантюристы и наёмники из Тиердаля и Нигольфайда, которые сформировали большую часть конгорской военно-политической элиты.
Религия
Самой распространённой религией является семибожие. Конгорцы чтут семерых богов:
Олс - бог справедливости
Вэлла - богиня плодородия
Итар - бог труда
Лая - богиня красоты
Горд - бог войны
Иза - богиня мудрости
Уриах - бог смерти
Среди эльфов распространено ксалианство (древняя религия, появившаяся в Нирийской империи), а среди орков, гномов и неритов - собственные традиционные верования.
История
Хронология кликните, чтобы показать/скрыть
Древняя эпоха
Отправной точкой истории страны является приход людей, называвших себя "конгорцами". Но население на территории нынешнего Конгора существовало задолго до этого события. Считается, что первыми, кто прочно обосновался здесь, были эльфы. Существовавшая в давние времена Нирийская империя создала на этих землях три крупные колонии:
Квайтия со столицей в городе Квайтерн (нынешний г. Квайтнокс)
Билодия со столицей в городе Билод (нынешний г. Билдонг)
Фа-Канедия (буквально - "земли за рекой Канд") со столицей в городе Эльтерн (ныне - руины неподалёку от Олсрита)
Эльфы составляли основную и привилегированную группу населения, но в колониях также проживали орки и гномы. Через колонии проходил важный торговый путь между Нирией и древними цивилизациями севера ОВ. После распада империи её колонии стали независимыми княжествами, каждое из которых стремилось подчинить все прочие силой оружия. Длительная вражда не привела ни к чему, регион утратил блеск цивилизации и погрузился в анархию, превратившись в лакомый кусочек для иноземных завоевателей.
Как раз в это время с запада стали приходить племена варваров-конгорцев, бежавших от расширявшейся Унии Аугебурга и Хоэнхофа. Для них не составило труда покорить пришедшие в упадок эльфийские княжества.
Эпоха Раздора
Сведения о данном периоде крайне туманны и основаны, по большей части, на Земельных Хрониках - летописи, которая описывает жизнь конгорцев с момента переселения и до основания империи.
1 год. Согласно хроникам, именно в этом году началось переселение. Конгорский народ был довольно многочисленным, но разобщенным. Во главе различных племён стояли вожди, имевшие славу могучих воинов и прирождённых лидеров. Сильнейшие из вождей, сумевшие завоевать крупные земли и обосноваться в каком-либо городе, назывались ярлами.
19 г. В хрониках упоминается первый известный ярл - Варен Железный, ярл Лертона.
22 г. Взятие Вареном Железным эльфийского "Города Единорога", под которым, вероятно, подразумевается Квайтон.
35 г. Ярл Ингвар Зоркий основывает город, который называет своим именем.
50-е гг. В это время усиливается поток переселенцев с запада. Конгорцы идут на восток, продолжая свою экспансию и захватывая земли эльфов. Серьёзный отпор они получают только от орков. Но зеленокожие быстро сдают позиции из-за своей малочисленности. Упоминается о завоевании крупной орочьей крепости Даренер (Дарлия).
Примерно в это же время уходят на юг некоторые племена неритов и эльфов, что впоследствии приводит к образованию Цивилийского королевства.
56 г. Гельмут Сивый, ярл Дарлии, низвергает орочьего воеводу Орома и насильно берёт в жёны его дочь Хару. От этого брака берёт начало старинный род Вастерков.
59-64 гг. Некоторые конгорские вожди принимают участие в походе против Унии Аугебурга и Хоэнхофа.
67 г. Эрик Чёрный Топор, ярл Билдонга, покоривший многие земли на севере, отвоёвывает у эльфов остров Энваг.
70-е - 90-е гг. В это время в конгорские земли в поисках богатств съезжается множество вольных "солдат удачи" из Тиердаля и Нигольфайда. Они находят себе места при дворе вождей и ярлов, а порой и сами становятся правителями. Благодаря им активно развивается военное ремесло и торговля.
108-115 гг. Крупный военный конфликт между ярлом Ингвара Фабриасом Снорденом и его братом Робертом, в который оказываются втянуты многие конгорские вожди.
120-е - 150-е гг. Активное освоение земель на востоке. В хрониках впервые упоминаются города Редволл, Зорв и Канден. Рассказывается о походе Родрика Рамуссена, вождя маленького племени, к "Холодному морю" и основании поселения Марфор. Первые контакты конгорцев с гремлинами.
163-171 г. Первая Южная война. В Крае Свободных городов появляется полководец Ут Южанин. Он быстро завоёвывает множество городов и нападает на Цивилию. Часть своей армии он отправляет через Белые горы чтобы покорить земли конгорцев. Вождь Андреас Гарднер собирает крупное войско и наносит интервентам сокрушительное поражение, а вскоре после этого объявляет себя ярлом Кандена.
179 г. Яростный ревнитель семибожия Ричард Хромой, ярл Редволла, устраивает масштабные преследования иноземных проповедников-вильгельминцев.
196-212 гг. Борьба за объединение. В 196 году в конгорских землях было пятеро сильнейших правителей: Ульд Жнец (ярл Квайтнокса), Гельмут Богатый (ярл Билдонга), Оливер Седой (ярл Ингвара), Люциус Гарднер (ярл Кандена) и Майнхард Затворник (ярл Дарлии). В этом же году Ульд Жнец, мечтающий править всеми конгорскими землями, в союзе с Гельмутом Богатым нападает на Оливера Седого.
196-201 гг. Война между ярлами Квайтнокса и Ингвара. Ульд Жнец одерживает победу и жестоко расправляется с Оливером Седым, его семьёй и приближёнными (видя в них угрозу своему будущему правлению). Спастись удаётся только Джеймсу и Анне Снорденам, детям ярла, которые бегут в неизвестном направлении. Ульд Жнец и Гельмут Богатый устраивают раздел ингварских земель.
206-207 гг. Война между ярлами Квайтнокса и Кандена. Ульд Жнец нападает на Люциуса Гарднера, подозревая того в укрытии наследника Снорденов, и одерживает верх. Семейство Гарднеров и их приближённые казнены, единственный выживший - молодой полководец Ралоф Аслетим, нашедший убежище у Майнхарда Затворника. Там же он встречается с Джеймсом Снорденом. Все трое решают дать отпор Ульду Жнецу и избирают Ралофа своим предводителем.
В это же время Ралоф встречает Катрин (Катралию) из обедневшего знатного семейства Ройдстерков. Она становится его любовницей, а затем - женой, и впоследствии рожает ему двоих дочерей.
207-212 гг. Война между альянсом Ралофа Аслетима, Джеймса Снордена и Майнхарда Затворника и союзом Ульда Жнеца и Гельмута Богатого. Альянс одерживает множество крупных побед. В 209 году к нему присоединяется Симунд - безродный глава народного восстания в землях Квайтнокса. В 211 году Катрин Ройдстерк попадает в плен к Ульду Жнецу и погибает в его темнице от голода и болезней. Под конец войны Гельмут Богатый предаёт своего союзника и переходит на сторону Альянса. Ульд Жнец терпит поражение, его самого казнят, а его семью изгоняют из страны. Борьба за объединение заканчивается.
212 г. Послевоенный раздел владений. Ярлом Квайтнокса становится Симунд Безродный, ярлом Ингвара - Джеймс Снорден. Ралоф Аслетим основывает город Катралию, названный в честь погибшей жены. Он провозглашает себя ярлом Катралии и императором Конгора. Остальные четверо ярлов присягают ему на верность.
Эпоха Империи
212-237 гг. Правление императора Ралофа I Аслетима, прозванного Объединителем
212-229 гг. Строительство Лазурного Дворца в Катралии.
215-270 гг. На Конгор периодически совершают нападения унакты (южные морские разбойники).
218 г. Император принимает посольство из Цивилии.
223 г. Ярл Квайтнокса Симунд Безродный женится на Элис Рыжей - дочери Ралофа Аслетима и Катрин Ройдстерк. Их дети впоследствии получают фамилию Элиссон.
225 г. Унакты захватывают Исмор, самый северный город Конгора, и создают там своё государство - Владычество Исмор.
229-237 гг. Война с Исмором. Унакты захватывают Билдонг и Энваг и делают неудачную попытку покорить Гордлейк.
237 г. Смерть Ралофа Аслетима. Императором становится его сын Ассенд.
237-283 гг. Правление императора Ассенда I Аслетима, прозванного Суровым
237 г. Пользуясь несовершеннолетием императора его регент заключает мир с исморцами сроком на 25 лет.
248-260 гг. В Катралии построен Храм Семи богов.
250 г. Первый военный поход в Гремландию. Окончился удачно - войско императора захватило множество ценных сокровищ, хоть и понесло значительные потери.
251-252 гг. Конгор вмешивается в династическую войну в Цивилии на стороне Симаха ван Реццо, который в итоге и становится королём. Это приводит к улучшению отношений между странами и заключению военного союза против унактов.
255 г. Основан Орден Паладинов, куда вошли лучшие воины империи.
257 г. Второй Гремландский поход. Конгорцы смогли дойти до столицы Гремландии - Раманду.
262-266 гг. Война с Исмором при поддержке цивилийцев. Отвоёваны Билдонг и Энваг. Пленён вождь унактов - морской князь Альвион Шутник, и через несколько месяцев казнён в Катралии лично императором.
274 г. Третий Гремландский поход. К императору в плен попадает гремландский король Касориус VI, за которого платят щедрый выкуп.
283 г. Смерть Ассенда Аслетима. Согласно последней воле монарха, власть переходит его среднему сыну.
283-316 гг. Правление императора Варена I Аслетима, прозванного Весёлым
285 г. Четвёртый Гремландский поход. Варен пытается повторить подвиги отца, но из-за его самоуверенности и неумелого руководства половина армии погибает в снегах, и поход заканчивается унизительным отступлением.
291 г. Пятый Гремландский поход. Учтя предыдущие ошибки, император собирает новый поход, который оканчивается удачно.
300-301 гг. Поход против унактов, в результате которого к Конгору возвращается Исмор. Впоследствии разрушенный войной город был куплен Тиердалем и стал его колонией.
312 г. Пышные праздненства по случаю столетия Конгорской империи.
316 г. Смерть Варена Аслетима, не оставившего законных наследников. Императором становится его старший брат Андреас.
316-321 гг. Правление императора Андреаса I Аслетима
316 г. "Доброе соглашение" между Андреасом Аслетимом и его младшим братом Люциусом, также претендовавшим на престол. Люциус становится ярлом Катралии в обмен на признание брата императором. Таким образом, титул ярла Катралии впервые оказывается отделён от императорского титула.
318 г. Заключены торговые союзы с Локтарией и Штальфельдом.
319 г. Люциус Аслетим разоблачает "Заговор бастардов", в котором участвовали многочисленные внебрачные дети Варена I.
Июль-декабрь 321 г. Цивило-Конгорская война. Империя терпит поражение и оказывается в тяжёлом кризисе. Андреас Аслетим умирает от болезни во время осады Катралии. Императором становится его сын Оливер.
321-... гг. Правление императора Оливера I Аслетима
321 г. Начало многочисленных бунтов и народных восстаний по всей стране на почве кризиса.
322 г. Династический союз со Штальфельдом. Сестра императора становится супругой короля Фердинанда I.
Правители кликните, чтобы показать/скрыть

Ралоф I Объединитель
Император Конгора и ярл Катралии

Ассенд I Суровый
Император Конгора и ярл Катралии

Варен I Весёлый
Император Конгора и ярл Катралии

Андреас I Аслетим
Император Конгора
Семьи кликните, чтобы показать/скрыть
АСЛЕТИМ
Правящая императорская династия. Род Аслетимов является довольно молодым, особенно если сравнивать с такими семействами, как Снордены и Вастерки. Аслетимы начинали своё возвышение как вассалы Гарднеров и успели подарить миру немало выдающихся полководцев. Согласно семейной легенде, основателем рода считается воин-эльф Эльсетт (на манер конгорцев - Аслетт), который в раннем детстве остался сиротой и был воспитан северянами, впитав их культуру и обычаи.
СНОРДЕН
Древний и уважаемый род, восходящий к Ингвару Зоркому, одному из самых первых конгорских ярлов. Снордены оставили заметный след в истории страны. Они сражались в бесчисленных войнах, основывали города, оказывали покровительство науке и искусствам, а их связи распространяются далеко за пределы страны. Примечательно, что все конгорские императоры являются потомками Анны Снорден - последней жены Ралофа Аслетима.
ВАСТЕРК
Скрытные и мрачные Вастерки - источник самых невероятных слухов и сплетен. Каждый в Конгоре слышал об этом странном семействе, предпочитающем уединение среди густых лесов шумной жизни в столице, а пышным приёмам и банкетам - толстые старинные книги на вымерших языках. Как гласит предание, род был основан ярлом Гельмутом Сивым, который взял в жёны дочь орочьего воеводы. Другой известный представитель семейства Вастерков - Майнхард Затворник, участник борьбы за объединение.
ГРОЛЬД
Семейство, знающее толк в роскоши. В руках Грольдов издавна находились важнейшие торговые маршруты, поэтому золото текло к ним рекой. Но не стоит недооценивать этот род - воля Грольдов была закалена в сражениях с морскими разбойниками, которые неизменно выбирали Билдонг целью своих нападений. Один из знаменитых представителей этой семьи - Гельмут Богатый, бывший противником Ралофа Аслетима, но позже перешедший на его сторону. Нынешний глава рода, Фабриас Грольд, является близким другом императора Оливера и участвует во всех его шумных застольях и пирушках.
ЭЛИССОН
Элиссоны - это живая иллюстрация к поговорке "из грязи в князи". Первыми эту фамилию получили дети Симунда Безродного, бывшего простолюдина, принявшего титул ярла после объединительной войны, и его жены Элис Рыжей - внебрачной дочери Ралофа Аслетима и Катрин Ройдстерк. До сих пор многие знатные семьи относятся к Элиссонам как к выскочкам, да и владеют они далеко не самыми богатыми землями. Однако именно к этой фамилии принадлежало множество толковых министров, верно служивших империи.
РАМУССЕН
Семья, владеющая обширными землями на западном побережье, в том числе и городом Марфор (с самого его основания). Вассалы Снорденов. Принимали участие во всех военных походах в Гремландию. Также известны тем, что держат в Гремландском море собственный небольшой флот из пяти парусников.
ГРЕЙСС
Династия знаменитых вояк, выходцы из Редволла и вассалы Вастерков. Многие мужчины из семьи Грейссов вступали в Орден Паладинов, а некоторые даже удастаивались чести занять должность магистра.
НИЛЕТРИКС
Вассалы Аслетимов. У них во владении находится порт Олсрит и множество плодородных земель на севере. В родословной Нилетриксов некогда было большое количество тиердальских авантюристов.
ВАЛЛЕНТ
Влиятельный и зажиточный род, вассалы Аслетимов. Многие замечают, что Валленты упорно рвутся во власть и уже успели занять важные государственные посты, из-за чего нажили себе немало врагов.
ХЁДЕГЕ
К этому роду принадлежал печально известный своей жестокостью ярл Ульд Жнец, главный противник Ралофа Аслетима в борьбе за объединение. После своего поражения он был казнён, а его семья - изгнана. Позднее им было позволено вернуться, и сейчас семейство Хёдеге владеет небольшими землями в Билдонге.
РОЙДСТЕРК
Некогда богатый и прославленный род, основанный нигольфайдским наёмником Аделардом Ройдри. Ройдстерки успели верно послужить многим именитым семействам, но позже разорились и утратили былое величие. Последний известный представитель этого рода - Катрин Ройдстерк.
ГАРДНЕР
Влиятельная семья, главы которой имели титул ярла Кандена. Во время борьбы за объединение Гарднеры были практически вырезаны под корень, а их земли позже отошли Аслетимам.
Символика кликните, чтобы показать/скрыть
"Золото и кровь", первый флаг Конгора, использовавшийся в 212-231 годах, а до этого - как знамя сторонников рода Аслетимов в борьбе за объединение. Впоследствии Ралоф Аслетим изменил флаг, добавив в центр зелёную полосу, чем ознаменовал разрыв с былыми варварскими обычаями и задал курс на построение прочного цивилизованного государства.