Винтовка Вальтерна образца 1531 года

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, KaiseR, Rayan

Ответить
Автор
Сообщение
MAYAK57
Аватара пользователя
Сообщения: 109

Винтовка Вальтерна образца 1531 года

#1 Сообщение MAYAK57 » Ср июл 20, 2016 10:02 pm

[center]Винтовка Вальтерна образца 1531 года[/center]

История винтовки Walthern M31 началась в 1530 году, на организованном Военным министерством Штальфельда-Адлерштадта конкурсе на новую винтовку для армии по плану перевооружения армии "Нойарт". Требования к новому оружию были такие: однозарядная винтовка под патрон 11,25 мм, заряжаемая с казенной части; неприхотливая, простая в освоении, возможность стрельбы залпом на предельную дистанцию.
Эта конструкция была создана отцом и сыном Вальтернами, проживавшими в городе Тагельберг. Генрих Вальтерн владел небольшой мастерской, где производил единицами охотничье оружие для богатых заказчиков. О его творениях покупатели отзывались очень высоко, точность и надежность не подводили их. Старый оружейник, узнав о конкурсе, решил попробовать свои силы в нем, отправив первый экземпляр, собранный вместе с сыном Альбертом, на предварительное соревнование. На нем решалась дальнейшая судьба образцов - создатели тех винтовок, что пройдут первые испытания, получали право воспользоваться любым заводом для изготовления небольшой партии своих детищ для окончательных испытаний. Генрих ничего не терял, а в случае победы мог бы рассчитывать на получение оружейной фабрики в собственность и денежную награду лично от короля Фердинанда - таково было поощрение в конкурсе.
К основным испытаниям подошли две винтовки - винтовка Мауэра с "аспийским" затвором кранового типа и винтовка Вальтерна с продольно-скользящим затвором. На стороне Мауэра играла простота производства и прочность конструкции, а на стороне Вальтерна - надежность, удобство хвата из-за приклада с полурукоятью, более высокая скорострельность из-за отсутствия необходимости взводить курок отдельно, что было бичом всех винтовок "аспийского" типа, а также точность - то есть все те плюсы, что являлись визитной карточкой Генриха Вальтерна.
Винтовки проверяли на устойчивость к загрязнениям - после того, как их держали час в траншее, заполненной жидкой грязью, винтовка Мауэра смогла сделать 278 выстрелов и 32 осечки, после чего стрелок не смог закрыть затвор снова. А винтовка Вальтерна смогла сделать 488 выстрелов и 11 осечек, здесь сыграла большую роль полнота очистки затвора - его было очень легко вынуть из винтовки, удалить грязь и вернуть на место, чего не получилось сделать у винтовки Мауэра в полевых условиях.
По точности винтовки не уступали друг другу, но за счет чуть более длинного ствола винтовка Мауэра могла стрелять до 1235 метров, тогда как винтовка Вальтерна выстрелила на 1213 метров.
Итогом равной борьбы стало принятие на вооружение конструкции Генриха Вальтерна под названием "Gewehr mod.1531"(второе ее название - "Walthern M31"), а также карабина "Karabiner mod.31"(Walthern M31k). Сам оружейник получил свою награду, и теперь вместе с сыном занимается производством своего детища на фабрике Walthern Waffenfabrik Tagelberg.

Gewehr mod.1531/Walthern M31
Масса: 4,5 кг(винтовка), 4,35 кг(карабин)
Длина, мм: 1145(винтовка), 1070(карабин)
Патрон: 11,25х57 мм R
Начальная скорость пули: ~425 м/с
Боепитание: однозарядная
Прицел: открытый


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось MAYAK57 Чт июл 21, 2016 9:36 am, всего редактировалось 2 раза.

КрасныЙ Командир
Аватара пользователя
Сообщения: 195

Re: Винтовка Вальтерна образца 1531 года

#2 Сообщение КрасныЙ Командир » Чт июл 21, 2016 9:14 am

А это что-то новенькое в Возрождении Рыцарства, винтовка и правда впечатляет, как и по стрелковым качествам, так и по истории ее создания. За прекрасные иллюстрации в таком масштабе отдельный плюс. Но осталось несколько вопросов, а именно: на вооружении каких родов войск она будет (или уже) находится? Или же она является общевойсковой? А также, винтовка это или карабин? Длина в 1070 мм, на мой взгляд, не похожа на длину винтовки (~1200-1300 мм)

MAYAK57
Аватара пользователя
Сообщения: 109

Re: Винтовка Вальтерна образца 1531 года

#3 Сообщение MAYAK57 » Чт июл 21, 2016 9:33 am

КрасныЙ Командир писал(а): Но осталось несколько вопросов, а именно: на вооружении каких родов войск она будет (или уже) находится? Или же она является общевойсковой? А также, винтовка это или карабин? Длина в 1070 мм, на мой взгляд, не похожа на длину винтовки (~1200-1300 мм)
На вооружение в больших количествах она поступит году к 35-36, не раньше, все-таки мир, пусть даже и игровой, не идеален. А вот с длиной я ошибся - одновременно прикидывал примерную длину и винтовки, и карабина. И почему-то вместо 1145 мм(винтовка входит в класс "облегченных", где 98-й маузер курц, например, имеет длину 1110 мм.) я написал длину карабина - 1070 мм. Мало того, еще и про карабин не вставил строку, горе луковое. Как так получилось - я не знаю. Уже поправил, спасибо за указание на косяки.

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Винтовка Вальтерна образца 1531 года

#4 Сообщение KaiseR » Пт июл 22, 2016 8:37 pm

Эх, гляжу я на это и досадую, что мне лень не позволит заниматься созданием тех же аспийских ружей или сабель в таком масштабе! Впрочем, я это компенсирую погружением в униформенные тонкости, но всё равно, выглядит очень впечатляюще - напоминает, кстати, винтовку Маузера М1871.
Очень славная работа! Может уж, чего там, и холодное оружие воспроизведёте, какие-нибудь оригинальные офицерские шпаги с узорчатыми эфесами, различающимися по званию, или серию "наградного оружия"? :)

Yugo
Аватара пользователя
Сообщения: 65

Re: Винтовка Вальтерна образца 1531 года

#5 Сообщение Yugo » Пн ноя 07, 2016 9:16 pm

Шикарная винтовка! Достойно передаёт некоторые черты "прототипа".

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»