Замок Норденштерн.

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Замок Норденштерн.

#1 Сообщение KaiseR » Вт янв 02, 2018 4:49 am

Изображение


У Замка Норденштерн, расположенного на северо-западной окраине шварцландской столицы, Фридгарда, трагичная история.
В 1699 году Король Фердинанд III Лихтенцоллерн (1656 - 1730) выкупил земли в предместье, которое впоследствии стало называться Шлоссдорф. Здесь он намеревался построить новую резиденцию, так как в старом Городском Дворце произошёл разрушительный пожар, и требовалось время для восстановления зданий.

Изображение
Фердинанд III, Король Шварцланда. Портрет 1705 г.


Замок-дворец строили 13 лет, до 1712, когда в него, наконец, переехал Двор. Фердинанд III нанял лучших мастеров, в том числе аспийских, для отделки помещений, и в последующие годы собрал в Норденштерне ставшую знаменитой галерею северных художников. При резиденции был разбит парк, где королевская семья много времени проводила на свежем воздухе, в погожие дни, и где устраивались пышные празднества с фейерверками, на которые Фердинанд III никогда не скупился. С 1719 года Король начинает официально принимать в Норденштерне своих министров и иностранных послов.
В 1723 году, гостя у своего соседа, эдернельского Короля Эдуарда II, Фердинанд III получил щедрые дары (часть которых - предметы искусства, шедевральные механические часы с движущимися и поющими фигурами птиц - затем оказалась в Норденштерне), но, как выяснилось, не безвозмездно, а за признание владетельных прав на пфальцграфство Нордланд за Эдерфельсами (эдернельская ветвь Соррийского дома), в то время как на то же претендовали аспийские Адлербурги в лице молодого Короля Франца I. Уже через год, когда Аспийское Королевство вело ожесточённую борьбу против Эдернела, Нордланда и Моэна, Фердинанд легкомысленно намекал Францу I, что готов поддержать враждебную ему коалицию. Его письмо-пощёчина было даже опубликовано в газетах враждебных Аспии стран; оно же стало смертным приговором свободному Шварцланду.
В 1728 году Аспийское Королевство без объявления войны напало на Шварцланд. Шварцландский генерал-лейтенант Маркус фон Рюнген, несмотря на то, что численно его войска уступали аспийским, а значительная часть пехоты ещё вооружалась длинными пиками (на 1728 год только два полка королевской гвардии целиком были укомплектованы огнестрельным оружием; для сравнения - тогда же в аспийской армии соотношение пикинеров и стрелков было примерно 1 к 5, но были уже и целиком стрелковые полки, где ни одного пикинёра не было), успешно сдерживал противника, соревнуясь с прославленным аспийским командующим Йозефом фон Гордецким. Внезапная смерть Рюнгена сподвигла Фердинанда, давно грезившего военной славой, взять руководство войсками на себя: авантюра честолюбивого Короля кончилась чередой поражений и, наконец, унизительной капитуляцией после битвы при Байерберге: Фердинанд III, в запылённом одеянии и разорванном плаще, возложил к ногам Франца свою шпагу и корону, которую тот затем шпагой поднял и там же, на поле битвы, водрузил на свою голову, став новым властителем Шварцланда.
Фердинанд, потерявший трон, получил от Франца I титул князя Лихтенцоллерна. Ему повезло умереть в любимом замке спустя два года после войны с Аспией; в 1733 его семья, включая князя Адама Венцеля (сына Фердинанда), в котором патриоты Шварцланда видели законного монарха, была из Норденштерна выселена - аспийская тайная полиция опасалась, что резиденция станет гнездом заговора. Официально замок перешёл в руки Адлербургов, но лишь один из королей этой династии - Николай Маркус I, который даже жертвовал суммы на его ремонт - побывал в его стенах. В конце 1800-х внешний вид дворца, во время очередного ремонта, был несколько изменён.
Норденштерн вновь стал королевской резиденцией в 1822, почти 100 лет спустя после аспийского вторжения: князь Фердинанд Вильгельм Лихтенцоллерн, при поддержке теранцев, поднял восстание и добился независимости страны, провозгласив себя законным королём. В замке вновь стали проводиться приёмы, балы, празднества с иллюминацией, а парк, на этот раз, был открыт для посещения всеми жителями столицы (за порядком в нём следила полиция).
Недовольный "пуританским" видом замка, каковой ему придали аспийские архитекторы, Король Вильгельм II на пятый год своего царствования приказал приготовить здание к перестройке, но этим планам не суждено было сбыться: недовольство разорительной экономической политикой Короля, высокими налогами, фаворитизмом, усилением полицейского надзора и преследованием инакомыслия вылилось в массовые протесты, а затем и восстание. 4 июня 1875 года восставшие горожане столпились у стен замка, требуя конституционных реформ и ограничения королевского всевластия; Вильгельм тянул время, неловко уговаривая толпу с балкона, в то же время собирая в парке гвардию и отослав гонца в расположение ближайшего армейского корпуса. Когда кто-то заметил эти приготовления, восставшие хлынули в парк, опрокинув решётки оград; среди фигурных кустов и фруктовых деревьев развязалась настоящая битва между горожанами и гвардейцами, которым, наконец, испуганный Король дал приказ стрелять на поражение. Вопреки его ожиданиям, толпа не дрогнула и отбросила гвардию, часть которой укрепилась на первых этажах замка. Король пытался бежать через чёрный ход, но был пойман уже в карете и затем, после сдачи гвардейцами замка, препровождён в любимую резиденцию как пленник. Там он был вынужден удовлетворить уже одно единственное и определённое требование: немедленное отречение от престола. Номинальным королём стал его сын, кронпринц Иосиф, но скорый плебисцит прервал историю шварцландской монархии. "Граждане Лихтенцоллерны" покинули Норденштерн. У новообразованной республики на дворец свои планы: решением правительства богатая коллекция национализируется, и замок превращается в музей.
В таковом статусе он просуществовал всего два года: в 1878 к власти приходят радикальные революционеры во главе с Михаэлем Таглером, берущим на себя диктаторские полномочия. Норденштерн передаётся в распоряжение партии "Меч революции", быстро превратившейся в тайную полицию нового режима. В замке скапливается документация и происходят тайные суды над "врагами народа" - предполагалось даже, что приговоры будут приводиться в исполнение не иначе, как в парке (где началось приготовление обширных братских могил), но из-за близости жилья решили вершить "возмездие" в другом месте, так, чтобы тела убитых не могли быть обнаружены.
Норденштерн стал устрашающим символом диктатуры Таглера и важным архивом. Когда в 1895 армия эмигрантов-роялистов во главе с кронпринцем Христофором явилась из-за границы, быстро продвинувшись к столице, Таглер приказал заминировать замок, чтобы его содержимое не попало в руки претендента на престол. 18 октября замок и целый ряд других зданий взрывают, вызывая катастрофический пожар, быстро распространяющийся по столице.
Монархия была восстановлена, и наиболее сурово королевское правосудие рассчиталось, пожалуй, с виновниками уничтожения столицы и района Шлоссдорф с замком, где людские потери были выше всего. До конца 1896 года о замке не вспоминали, а новоиспечённый монарх проживал в уцелевшем Эрлегартенском дворце. Но восстановление его предвосхищалось всеми: ведь Норденштерн, при всей противоречивости событий, в нём происходивших, был одинаково символичен и для роялистов, и для конституционалистов (у стен его в 1875 впервые были выдвинуты требования конституционных реформ, проведённых, наконец, Христофором I). К началу 1897 года работы по очистке территории замка и вокруг него были закончены, и тут же началось строительство, а весною - и возрождение парка. Любопытен тот факт, лишь 1/3 средств на замок была выделена из государственной казны: проект получил щедрые пожертвования со стороны иностранных энтузиастов, а также промышленников и негоциантов шварцландского происхождения, добившихся процветания и прибылей в эмиграции. В замок вложился и известный Ян ван Тейнес, или граф Иоганн фон Тейнес-Роттебург, яркий участник роялистских предприятий, в том числе упомянутого похода, владелец крупной транспортной компании и кюленбуржец по происхождению.
Восстановить замок было решено в том виде, в каком он был на 1712 год, не учитывая слишком претенциозных проектов Вильгельма II, который хотел превратить его во "фридгардский Адлершлосс" (кто не знает, Адлершлосс - дворец в аспийской столице Кёнигштадте, главная резиденция императоров). Представленные ниже иллюстрации изображают замок, с одной стороны, как он выглядел на момент первой постройки, с другой - как проект строящегося нового здания, после 1895 года.

Изображение
Вид на замок со Староаббатской улицы (название отсылает ко временам, когда в окрестностях её было аббатство). Именно здесь, перед фасадом, шумела толпа восставших в 1875 году.

Изображение

Изображение
А вот вид со стороны замкового парка: дорога, высаженная по сторонам тополями, длится от крыльца через весь парк до Готтернского леса, в котором столетия назад охотились прежние князья и короли.

Изображение

Изображение
Конюшня. Как ни странно, одно из немногих сооружений в Шлоссдорфе, да ещё рядом с замком, которое пережило взрывы и пожар в относительной сохранности - по крайней мере, уцелели её стены, на основе которых она будет восстановлена в 1897 году.

Изображение
Одно из (видимых в модели) украшений парка - лабиринт с фонтаном.


Ну и, в качестве бонуса:

Изображение
Так выглядел замок Норденштерн с 1800-х, когда его перестроили при аспийцах, до своего уничтожения в 1895 году.

Corporal
Аватара пользователя
Сообщения: 171

Re: Замок Норденштерн.

#2 Сообщение Corporal » Вт янв 02, 2018 12:22 pm

Сопутствующее Вашим постройкам описание, столь обширное и продуманное, несомненно, добавляет в мир "Возрождения" долю реализма, делает его "живее". То же касается и самого содержания: вся история, богатая на трагичные события, ясно показывает, что мир ВР далеко не идеален и не утопичен, что и в нем есть место печальным утратам.

Сам дворец также достоин похвал - вроде бы конструкция и не содержит сложных элементов, но как же это выглядит эстетически приятно. :) Ну и парк - в который раз убеждаюсь, что демонстрация постройки вместе с окружающей местностью куда выигрышней, нежели обычная презентация. Третий скрин особенно понравился. :)

Немного смутила, разве что, башенка, вернее, ее выступы рядом с окнами. Но в принципе, заметны они лишь с некоторых ракурсов.
Хотя что-то посоветовать по этому поводу тоже затрудняюсь. Если попробовать ту конструкцию, что Вы использовали в Штрельгаусском замке, то башня станет излишне "квадратной". А без окон... она бы выбивалась из общей композиции?
Изображение
Изображение

Rayan
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 1658
Награды: 2
Контактная информация:

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Замок Норденштерн.

#3 Сообщение Rayan » Чт янв 04, 2018 10:09 pm

Замок с парком и впрямь выглядят очень приятно, даже возникает желание самому там оказаться. Очень понравился растительный лабиринт - не в первый раз встречаю у вас этот элемент парка.
PS. Такое впечатление, что у Фридриха III на портрете подбит левый глаз. :mrgreen: Очень знаковая деталь была бы, учитывая его биографию.

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Замок Норденштерн.

#4 Сообщение KaiseR » Пт янв 19, 2018 1:22 am

Спасибо, джентльмены. :)
Rayan писал(а):PS. Такое впечатление, что у Фридриха III на портрете подбит левый глаз. :mrgreen: Очень знаковая деталь была бы, учитывая его биографию.
На самом деле, это не синяк, а просто попытка добавить к физиономии "естественных несовершенств". Вдохновила фигурка Кайло Рена из "Звёздных Войн":
Изображение
да и в ЛДД есть лица с такими тенями, правда, те и другие явно "злодейские", но, в конце концов, не всё ж злодеям щеголять подглазными мешками и морщинками в уголках рта, верно?

P.S.
Будем считать, что такие тени у Фридриха от недосыпа. Короли - люди занятые, с вечера до утра пир, утром - охота, в полдень военный смотр, потом министры притащатся с докладами, вечером опять пир... Мешки такие отрастить можно, хоть всю казну в них прячь! :mrgreen:

Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 793
Награды: 1

Ветеран SLC

Re: Замок Норденштерн.

#5 Сообщение Грешник » Пт янв 19, 2018 8:52 pm

Всё никак не перестаю удивляться - до чего же лампово смотрятся самодельные декали в сочетании с отсутствием рендеринга.
А вот чего я не понимаю в этой эпохе, так это где проходит граница между замком и дворцом :)
Изображение

Ник Токарев
Аватара пользователя
Сообщения: 1227

Re: Замок Норденштерн.

#6 Сообщение Ник Токарев » Пт янв 19, 2018 9:33 pm

Очень интересный дворец, но особенно понравились башенка на углу и лабиринт.
Вот только расположение построек вызывает легкое ощущение незавершенности ансамбля. будто какая-то часть его осталась за кадром.
Not even star-crossed. Just unlucky. ©
Ник Токарев (бывш. The Cool Nickname)
Изображение

Канал студии AIM Productions на YouTube

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Замок Норденштерн.

#7 Сообщение KaiseR » Сб янв 20, 2018 12:01 am

Грешник писал(а):Всё никак не перестаю удивляться - до чего же лампово смотрятся самодельные декали в сочетании с отсутствием рендеринга.
Это третья причина в списке "Почему я не пользуюсь рендером", после лени и нетерпения. :mrgreen:
На самом деле, если постройки ещё неплохо смотрелись бы в фотореалистичном виде, то портреты и прочие сюжетные иллюстрации, на мой взгляд, куда лучше выглядят в "классическом" для ЛДД "мультяшном" (как моя племянница это очень точно подметила :) ) стиле.
Грешник писал(а):А вот чего я не понимаю в этой эпохе, так это где проходит граница между замком и дворцом :)
Ну, "замками" могут называться, "по инерции", дворцы, построенные на месте или перестроенные из старых замков, то есть укреплённых феодальных резиденций. В русской традиции, например, замками продолжают называть уже вполне "цивильные" резиденции эпохи Ренессанса и Нового времени; но, между тем, многие такие "замки", на деле - дворцы - долгое время сохраняли фортификационные сооружения, будучи, например, окружены рвом и/или бастионнами, которые позволяли защищать резиденцию от вражеских войск. Тот же Михайловский замок в Петербурге не по одной прихоти "паладина" Павла I был назван "замком" - вокруг него были и ров, и укрепления, что придавало в целом вполне "мирному" классицистскому дворцу воинственный вид.
The Cool Nickname писал(а):Вот только расположение построек вызывает легкое ощущение незавершенности ансамбля. будто какая-то часть его осталась за кадром.
Так, по сути, и есть: мы не видим ни окружающих замок городских построек (которые, по идее, расположены совсем близко), ни других мелких хозяйственных сооружений, которые расположены чуть дальше от замкового крыльца, ни парка, который, конечно же, не ограничен аллеей тополей и лабиринтом. Модель как бы "вырезана" из реальности.
Ну и, к тому же, сам замок по своему расположению и виду специфичен. Он не расположен, как Леопольдиум, в отдалении от городских строений, он "встроен" в уже существовавший жилой район, поэтому выглядит немного "чуждым", особенно если представить его в окружении мещанских домиков. :)

Ник Токарев
Аватара пользователя
Сообщения: 1227

Re: Замок Норденштерн.

#8 Сообщение Ник Токарев » Сб янв 20, 2018 12:45 am

KaiseR писал(а): Так, по сути, и есть: мы не видим ни окружающих замок городских построек (которые, по идее, расположены совсем близко), ни других мелких хозяйственных сооружений, которые расположены чуть дальше от замкового крыльца, ни парка, который, конечно же, не ограничен аллеей тополей и лабиринтом. Модель как бы "вырезана" из реальности.
Ну и, к тому же, сам замок по своему расположению и виду специфичен. Он не расположен, как Леопольдиум, в отдалении от городских строений, он "встроен" в уже существовавший жилой район, поэтому выглядит немного "чуждым", особенно если представить его в окружении мещанских домиков. :)
Точно, сразу вспомнил Дворец Хофбург в центре старой Вены, который строили-перестраивали несчетное число раз, так что в итоге он стал просто огромным.
Not even star-crossed. Just unlucky. ©
Ник Токарев (бывш. The Cool Nickname)
Изображение

Канал студии AIM Productions на YouTube

Haze_
Новый пользователь
Сообщения: 2

Re: Замок Норденштерн.

#9 Сообщение Haze_ » Вс фев 18, 2018 4:20 pm

Великолепно! Идея с портретами очень понравилась.
Не раскроете секрет, как сделать такую аватарку и такие портреты?

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Замок Норденштерн.

#10 Сообщение KaiseR » Чт фев 22, 2018 10:32 pm

Спасибо! :)
Haze_ писал(а):Не раскроете секрет, как сделать такую аватарку и такие портреты?
Фигурки собраны там же, где и модель - в программе Lego Digital Designer.
Декали ("наклейки" с лицами и одеждой) нарисованы в Фотошопе, затем по определённому методу перенесены в LDD. Но то же самое можно сделать и в Фотошопе, что лично я практиковал ещё года четыре назад.

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»