HMS "Кронпринц".

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Ответить
Автор
Сообщение
KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

HMS "Кронпринц".

#1 Сообщение KaiseR » Вс янв 21, 2018 2:47 pm

]БРОНЕНОСЦЫ ТИПА "КРОНПРИНЦ"[
Кофердская Империя, 1393 г.


После вступления в строй единственного броненосного крейсера типа "Лангарт", сопровождавшегося крупнейшим коррупционным скандалом десятилетия, заказы Адмиралтейства по личному приказу князя Лисвиз-Курасиида перешли от ваунтрашвских верфей к коммерческому объединению "Дартенгартская судостроительная компания", преимущественно занимавшемуся гражданским судостроением. "Аттестационным проектом" ДСК стали броненосцы типа "Кронпринц", построенные в рекордные сроки - две единицы спущены на воду примерно в одно и то же время, в августе 1393 года.
Проект, по мнению ряда членов комиссии Адмиралтейства, получился неоднозначным. Инженер Теодор Мунк, до того побывавший на аспийских верфях в Мирланде, где недавно начались работы над новым броненосцем, явно заимствовал некоторые особенности корабельной архитектуры, внеся, правда, собственные коррективы. В результате он остановился на концепции низкобортного броненосца с преобладающей тяжёлой артиллерией во вращающихся башнях. Сам Мунк настаивал на отсутствии в конструкции рангоута, но Адмиралтейство, опасаясь, что "Кронпринц" будет слишком зависим от угольных станций и не эффективен в дальних походах (например, на юг, где в то время шла война за цивилийские интересы), настояло на парусном оснащении. В то же время, комиссия серьёзно безпокоилась на счёт осадки корабля и возможности потопления при крене. И всё же, на сентябрьских испытаниях первый готовый броненосец типа "Кронпринц" - "Кронпринц Генрих" (второй, "Кронпринц Альберт", оставался в доработке) показал себя надёжным кораблём с впечатляющей огневой мощью (основной калибр - тяжёлые нарезные казнозарядные орудия - расположились попарно в двух больших башнях между носовой и кормовой надстройками, орудия меньше - одиночно в четырёх башнях по бортам), единственным существенным недостатком которого оказалась сравнительно низкая манёвренность, компенсируемая, впрочем, возможностями систем наведения орудий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Начало военного судостроительства в Дартронском заливе способствовало проведению проекта создания второй эскадры кофердского флота, базирующейся в портах Дартенгарта (в то время как основные силы находятся вблизи берегов Ваунштрафа), в состав которой первыми должны войти новые броненосцы типа "Кронпринц".

Ник Токарев
Аватара пользователя
Сообщения: 1227

Re: HMS "Кронпринц".

#2 Сообщение Ник Токарев » Вс янв 21, 2018 6:09 pm

Интересный корабль получился, но низкие борта слегка озадачивают -- а не хлебнет ли он воды во время шторма?
Кроме того, не слишком ли много шлюпок?
Not even star-crossed. Just unlucky. ©
Ник Токарев (бывш. The Cool Nickname)
Изображение

Канал студии AIM Productions на YouTube

KaiseR
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 10014
Награды: 2

Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: HMS "Кронпринц".

#3 Сообщение KaiseR » Вс янв 21, 2018 9:24 pm

The Cool Nickname писал(а):Интересный корабль получился, но низкие борта слегка озадачивают -- а не хлебнет ли он воды во время шторма?
Вот то же безпокоило и адмиралтейскую комиссию. :mrgreen: Но кофердцы давно переняли у аспийцев технологию герметизации внутренних отделений, кроме того, и форма корпуса, созданная как раз с учётом небольшой высоты борта, предполагает хорошую остойчивость, например, при залпе из главного калибра с одного борта. Ну и шпигаты, конечно, чтобы отводить с палубы лишнюю воду.
С другой стороны, никто не предполагает, что "Кронпринцы" будут действовать на океанских маршрутах, непрестанно захлёстываемые волнами - это не крейсеры, их основная задача - бой с бронированными судами противника, на что и рассчитано преобладающее тяжёлое вооружение.
The Cool Nickname писал(а):Кроме того, не слишком ли много шлюпок?
Да нет, не много. :) По моим расчётам, учитывая размеры корабля (предполагаемая длина ~90 метров) и соответствующие размеры шлюпок, их достаточно для эвакуации экипажа в случае кораблекрушения.

Corporal
Аватара пользователя
Сообщения: 171

Re: HMS "Кронпринц".

#4 Сообщение Corporal » Пн янв 22, 2018 12:34 am

Выглядит судно достаточно компактно, при этом сколько же вооружения здесь умещено. Мне определенно нравится этот масштаб, и Ваши работы вдохновляют построить что-то в этом духе. :)
KaiseR писал(а):...Теодор Мунк, до того побывавший на аспийских верфях в Мирланде, где недавно начались работы над новым броненосцем...
Анонс? :mrgreen:

P.S. Я все немного озадачен, что за регион изображен на фоне? Вроде бы он не из мира ВР. Могу предположить, Балтийское море?
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Постройки ВР»