Свечение деталей Лего в ультрафиолете

Здесь ведется обсуждение записей из блогов наших пользователей.
Ответить
Автор
Сообщение
Гильфи
Аватара пользователя
Сообщения: 1464
Контактная информация:

Свечение деталей Лего в ультрафиолете

#1 Сообщение Гильфи » Сб авг 02, 2014 11:06 am

Недавно я совершенно случайно обнаружила, что детальки Лего определённых цветов светятся в ультрафиолетовом свете. Как и любые белые предметы, все детали цвета white в ультрафиолете начинают светится ярко-белым цветом. Детали цвета tan тоже подсвечиваются, но бежевым светом, и не так ярко. Аналогичным образом в ультрафиолете выделяются dark pink, dark orange, light blue, blue и red. Ярче всего (то есть аналогично белым деталям) светятся детали всех цветов, в названии которых присутствует слово neon. Детали glow in the dark светятся немного ярче, чем когда они заряжены от лампочки, а вот glow in the dark white светятся, как белые, при этом видна их точечная окраска. Но самое удивительное преобразование происходит с цветом yellow - он превращается в reddish brown, и все минифигурки внезапно становятся неграми. :shock:

Вероятнее всего, это никак не связано с пластмассой, а всего лишь является естественным свечением определённых цветов в ультрафиолете. Но выглядит очень красиво)

Вот моя подборка экспериментальных фотографий (прошу прощения за горячие пиксели, то есть цветные точки - некогда было их убирать):


Изображение

Некий джедай против Дарт Ревана в Пещере Кристаллов перед Входом. Куда, большой-большой секрет)


Изображение

Эффектнее всего при таком освещении смотрятся драконы, особенно Ледяной.


Изображение

Дракон-Молния выходит из темноты...


Изображение

Другой ракурс.


Изображение

Молния на хвосте смотрится эффектно.


Изображение

Голова Огненного Дракона.


Изображение

Пламя на его хвосте.


Изображение

Световые мечи. Это верхняя часть моей большой коллекции ЗВшных минифиг, которые обосновались в коробке из-под вкуснейшего датского печенья)


Изображение

Джедаи крупным планом. Слева направо: старый Энакин (не превратившийся в негра из-за близкого расположения включённого светового меча), повстанец, новый Энакин, Кит Фисто (видно только ноги и меч), грустный Хан, Йода из Войн Клонов, Санта Йода и новый Йода, остальных рассмотреть на фото невозможно.


Изображение

Ещё джедаи. Слева направо: снова два Энакина и грустный Хан, ниже него Квай-Гон и классическая Лея, выше него снова три Йоды, Дарт Мол не совсем новый, классический Хан, Дарт Реван, Санта Мол и Сателе Шан, голубой меч которой не светится, так как он не неоновый.


Изображение

А здесь можно лучше рассмотреть ситхов. Слева направо: кончик меча Квай-Гона, Лея упорно пытается влезть в кадр, Санта Йода, новый Йода, выше него дроидека, Дарт Мол, Дарт Реван, старый Йода (да, у меня есть все Йоды), Санта Мол, Сателе Шан и снеговик R2.


Изображение

Здесь из новых только Дарт Вейдер.


Изображение

Люк подкрадывается к эвоку Тибо. На самом деле просто мне не удалось сфоткать деревню эвоков с другого ракурса, так как она под стеклом.


Изображение

Вторая моя коробка из-под датских печенек. Слева направо: Элизабет Суон, Уилл Тёрнер, ниже него Вакз, принцесса Тамина, ниже неё Виндра, а выше кино-хлопушка.

Изображение

Слева направо: Тамина, ниже неё чёрный скелет машет ручкой, Виндра, чёрный рыцарь Дракона.


Изображение

Слева направо: Катара, негритянские ( :shock: ) невеста и русалка о чём-то шепчутся, выше них чёрный скелет, сирена и Мама Злого Копа.


Изображение

Слева направо: моя бесценная фигурка Беллатрисы, которая пытается влезть в кадр, сэр Дэнжу, сам Стивен Спилберг с хлопушкой, за ним тираннозавр-рекс няшного старого образца и актриса (судя по всему из второго Парка Юрского Периода, при этом она одета как дочь главного героя, а лицо как у его подружки, так что кого именно подразумевали, остаётся загадкой).


Изображение

Коробка из под Рафаэлло, очень удобная из-за прямоугольной формы, и очень дорогая( Здесь хранятся самые крупные детали и фигурки животных и существ. На этой фотографии видно нового дракона и неоновую звезду из мини-набора 30186.


Изображение

Голова дракона.


Изображение

Огонь, ёлка и белая паутина.


Изображение

Так светится Висорак в ультрафиолете. Рядом - зелёный дракон.


Изображение

А так - при обычной зарядке светом.


Изображение

Вкладыши для коллекционных минифиг тоже светятся.


Изображение

Как и наклейки на минифигах, сделанные мной. Особенно забавно смотрятся пиксели. Кстати, это моя коробочка для деталей с разделителями, которую мне когда-то подарил svetogor, за что ему огромное cпасибо!


Изображение

Карты, свитки, кассеты, клавиатуры и приборы.


Изображение

Шляпа капитана Джека Воробья, парики и, цитируя Карлсона, симпатичное привидение.


Изображение

Доспехи, оружие, шлем Гора, молнии. Обратите внимание на синий цвет на королевских доспехах.


Изображение

Вторая моя коробочка для деталей с разделителями, из OBI. Это секция для экстра-деталек. Как они светятся!


Изображение

Светящийся тортик, бокалы, наручники, подзорная труба, ноутбук и кристалл.


Изображение

Гигантская кошка, большая серая сова (большая серая - название вида!), волк, полярная сова вверх тормашками, кошка, немецкая овчарка Реджинальд фон Равенхорст (а для друзей просто Рекс, тот самый).


Изображение

Слева направо: вертолёт скелетов, Кранча на светящемся спиннере, цепь, котёнок и сэнсэй Ву.


Изображение

Горзан с Чи-кристаллом на своём шагоходе. Кристалл вобще-то не светится, просто такое освещение получилось)


Изображение

Джек Воробей, свеча на столике, глобус и шкаф.


Изображение

Логрей на дереве.


Изображение

Слева направо: светящееся мороженое в лапах йети, космодесантник, Страшила, немец и художник.


Изображение

Слева направо: немец, художник, безумный учёный, гонщик, робот-секретарша, полицейский и красная чирлидерша.


Изображение

Слева направо: самурай, фараон, девушка в кимоно, каратист.


Изображение

Клеопатра очень загорела...


Изображение

Римский легионер.


Изображение

Слева направо: счастливый студент-выпускник, вампир, хиппи с шоколадными цветочками, библиотекарша, теннисистка.


Изображение

Слева направо: рыцарь, викингша, эльф, библиотекарша, конкистадор, и за ним в темноте не видно Зену.



Вот и всё) Жду ваши оценки и комментарии! :wink:


Читать полную версию материала в блоге
Последний раз редактировалось Гильфи Сб авг 02, 2014 11:08 am, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Updated in Drupal
Гильфи
Изображение

Black King
Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 3353
Награды: 3
Контактная информация:

Участник Фестиваля DoubleBrick Ветеран ВР Ветеран SLC

Re: Свечение деталей Лего в ультрафиолете

#2 Сообщение Black King » Сб авг 02, 2014 11:18 am

Есть просто отличные фото вроде двух первых, очень атмосферно. :) Фото кучек деталей и минифиг не так интересны. А детали светятся не просто так. Это сделано для того, чтобы на рентгене было видно, если ребёнок проглотит или засунет деталь в нос/ухо и т. д. Ну, по крайней мере я слышал такую версию даже от персонала в Леголэнде. А вот превращение желтолицых в негров - это круто. :shock:

game master
Обозреватель
Аватара пользователя
Сообщения: 2146
Контактная информация:

Re: Свечение деталей Лего в ультрафиолете

#3 Сообщение game master » Сб авг 02, 2014 11:49 am

Прикольные вышли фотографии. )))

Лаймовый и лимонно-зелёный цвета вообще самые "светящиеся" везде а не только в Лего. В основном из-за добавок и особенностей состава краски.
Black King писал(а):Это сделано для того, чтобы на рентгене было видно, если ребёнок проглотит или засунет деталь в нос/ухо и т. д.
Что-то подобное я слышал, но так не думаю по той простой причине что тогда непонятно почему такая избирательность выбора светящихся деталей и почему не вся мелочь тогда так светится?

Скорей всего просто как уже сказал - особенности ряда, а не всех красителей, наблюдаемая не только у Лего деталей. Ну а рассказы сотрудников Лего - это уже по разряду пиара продукции, так сказать любые, даже случайные особенности стараться превратить в плюсы для дополнительного соблазнения покупателей. :lol:

SpGuard
Сообщения: 566

Re: Свечение деталей Лего в ультрафиолете

#4 Сообщение SpGuard » Пн авг 04, 2014 10:51 am

Не путайте теплое с мягким:
свечение в УФ диапазоне (или глубоко синем спектре) - это флуоресценция, ей обладают все детали trans neon цветов (особенно старые) и некоторые белые поверхности (для яркости белизны используют схожее вещество с тем, что используют на отражающей одежде).
Для того, чтобы детали было видно на рентген снимке в детали (из АБС) добавляют присадку - соли бария (их же используют в медицине для проведения исследований).

Ну и напоследок: прозрачные детали сделаны из поликарбоната, в отличие от обычных (АБС).
К слову о поликарбонате - детали из него не рекомендуется держать в плотном контакте друг с другом - контактирующие поверхности могут склеиться и оставить друг на друге следы.

По теме поста - примеров таких работ много, из качественных посмотрите Siberian Serpent авторства нынешнего дизайнера ТЛГ Sir Nadroj на Flickr. Обычно это вариации на тему Blacktron\M:tron\Ice planet, ищутся на том же Flickr по слову blacklight или UV.

Гильфи
Аватара пользователя
Сообщения: 1464
Контактная информация:

Re: Свечение деталей Лего в ультрафиолете

#5 Сообщение Гильфи » Сб авг 09, 2014 7:40 pm

Black King писал(а):Есть просто отличные фото вроде двух первых, очень атмосферно. :) Фото кучек деталей и минифиг не так интересны. А детали светятся не просто так. Это сделано для того, чтобы на рентгене было видно, если ребёнок проглотит или засунет деталь в нос/ухо и т. д. Ну, по крайней мере я слышал такую версию даже от персонала в Леголэнде. А вот превращение желтолицых в негров - это круто. :shock:
А может, это такая концепция фотографий - что было бы, если бы мы видели в ультрафиолетовом спектре? :mrgreen: Сомневаюсь насчёт рентгена - во-первых, это другой спектр, во-вторых, светятся только некоторые детали, а не все. Так что дело в свечениии самих цветов.

game master писал(а):Лаймовый и лимонно-зелёный цвета вообще самые "светящиеся" везде а не только в Лего. В основном из-за добавок и особенностей состава краски.
Любые маркерные цвета сетятся в ультрафиолете, даже мой зонтик) К спецовкам рабочих и классическим оранджевым костюмам астронавтов это тоже относится. Надо было Эммета сфоткать(

SpGuard писал(а):По теме поста - примеров таких работ много, из качественных посмотрите Siberian Serpent авторства нынешнего дизайнера ТЛГ Sir Nadroj на Flickr. Обычно это вариации на тему Blacktron\M:tron\Ice planet, ищутся на том же Flickr по слову blacklight или UV.
Спасибо за информацию, надо будет глянуть. Лично я не собиралась делать собственно работу - цель моей статьи рассказать о "феномене". В конце концов, не у каждого есть дома ультрафиолетовый фонарик, так что многие даже не подозревают о том, какую красоту можно с его помощью увидеть. :wink:
Гильфи
Изображение

Ответить

Вернуться в «Блоги»