FRS "Легат - II"

Здесь Вы можете посмотреть на постройки участников ВР и разместить свои работы.

Модераторы: Имперский командор, Rayan, KaiseR

Автор
Сообщение
Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 771
Награды: 1

Ветеран SLC

FRS "Легат - II"

#1 Сообщение Грешник » Пт авг 03, 2018 6:19 pm

FRS "Легат - II" - головной корабль серии из десяти следующего поколения броненосцев. Концептуально он повторяет своего предшественника: всё тот же быстроходный корабль, не слишком перетяжелённый бронёй и вооружённый дальнобойными орудиями. По задумке "Легат - II" должен навязывать бой на дальней дистанции, используя своё превосходство в скорости. В случае серьёзной опасности оперативно отступать. Устраивать рейды по тылам, наносить упреждающие удары, постоянно беспокоить противника своим присутствием. И при этом по возможности избегать тяжёлого огневого контакта.
Внешне "Легат - II" тоже напоминает предка: схожие очертания корпуса, аналогичная схема расположения вооружения и силовой установки. Однако, новый броненосец в полтора раза длиннее, а огневая мощь возросла ещё больше. На корабле удалось разместить четыре самых мощных орудия Фермунга, правда опять таки только в открытой установке, хоть и немного лучше защищённой. Вспомогательное вооружение незначительное, причём несколько варьируется на других кораблях серии. Паровая машина также более совершенная и обеспечивает даже несколько большую скорость, чем у первого "Легата". В целом, абсолютно все системы корабля шагнули вперёд, улучшив боеспособность, живучесть и условия для экипажа.
Военные по достоинству оценили характеристики этого корабля, однако не все магистратуры разделили их энтузиазм. Главная проблема - стоимость. Не то, чтобы эти корабли были дороже зарубежных аналогов, но для Фермунга это весьма значительный объём финансов. Кроме того, флоту нужны ещё и более традиционные тяжёлые броненосцы, способные встретить врага в лоб. Так что пока не ясно, сколько эти корабли пробудут в составе флота и будут ли построены новые образцы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 771
Награды: 1

Ветеран SLC

Re: FRS "Легат - II"

#2 Сообщение Грешник » Ср авг 08, 2018 9:33 pm

Ещё одна иллюстрация того, что прогресс идёт путём проб и ошибок - два опытных броненосных крейсера "Александра" и "Моуд". Человека постороннего ничего тут насторожить не должно, однако любой житель Фермунга сразу бы заметил некую нестыковку. Традиционно военные корабли, построенные на Железных Островах, никогда не носят женских имён. Кроме того, имя военному кораблю положено давать только после его первого боя, на худой конец похода или учений. После того, как выстрелила хотя бы одна пушка на палубе. Доподлинно неизвестно имя шутника, что нанёс эти имена на корпуса наполовину законченных кораблей, но переименовывать их не стали. Кроме того, над ними даже не был поднят флаг после спуска на воду. Это хорошо демонстрирует изначально несерьёзное отношение к "Александре" и "Моуд" как к строевым боевым кораблям.
Крейсера построены на основе "Легата - II" с целью сгладить его недостатки, немного пожертвовав быстроходностью и мощью главного калибра, и получить более универсальный и гибкий корабль. Большая часть корпуса осталась неизменной для стороннего наблюдателя. Однако, подводная часть заметно увеличилась, чтобы вместить новую паровую машину, механизмы орудийных башен, сильно возросшие запасы угля, боеприпасов и продовольствия, а так же компенсировать дополнительный вес усиленного бронирования. Всё это привело к тому, что большую часть жилых помещений экипажа пришлось вынести в более уязвимые надстройки - нигде больше места не осталось. В целом, внутренняя компоновка стала заметно более плотной, помещения стали менее просторными. Условия для экипажа ухудшились, хотя их нельзя назвать откровенно ужасными. Но самым противоречивым стал отказ от парусного вооружения, вызвавший жаркие споры в Магистратуре Военного Флота. Поговаривают, что когда у сторон кончились аргументы, в ход пошли кулаки. Естественно, никто в здравом уме не подтвердит этого.
Хотя оба корабля так и не вошли в состав действующего флота, испытания проходили крайне активно. И тут морякам не позавидуешь. Каждый день куда-то плыть, каждый день стрельбы, каждый день прочие учения. И при этом на борту постоянно за всем следят высокие чины и множество инженеров-корабельщиков. Даже в положенное время толком-то и не отдохнуть - корабль переполнен всеми этими проверяющими и умниками-зазнайками. "Александра" и "Моуд" в конце концов полностью прошли цикл испытаний, но окончательное решение насчёт них так и не было вынесено. Комиссия не смогла определиться плохим корабль вышел или хорошим. Вероятно, наиболее консервативным чинам проект показался слишком несвоевременным, кто-то сетовал на неидеальные условия для экипажа, ну и естественно отсутствие парусов не способствовало единству. Но все сошлись во мнении, что неизвестно как эти крейсера покажут себя в реальном бою. Поэтому магистратура отдала предпочтение более традиционным броненосцам в качестве основной силы флота. Впрочем, "Александра" и "Моуд" не были сданы на слом и продолжают бороздить моря, хоть и не в составе военного флота. Они эскортируют торговые суда в неспокойных водах, изредка сопровождают исследовательские экспедиции и, возможно, выполняют задачи, о которых распространяться не положено.

Изображение

Изображение
Изображение

Ник Токарев
творец
Аватара пользователя
Сообщения: 1078

Re: FRS "Легат - II"

#3 Сообщение Ник Токарев » Ср авг 08, 2018 10:03 pm

Второй вариант выглядит невероятно современно -- будто этот корабль времен ВМВ.

Как бы там ни было, хотя оба варианта хороши, но второй, как по мне, восхитителен. В первом мне, однако, почему-то больше всего нравятся малюсенькие пушки на бортах. Две детали -- а в таком масштабе смотрится очень убедительно.

Единственное -- расположенные "лесенкой" трубы мне лично не очень нравятся. Конечно, это встречалось довольно частно, так что это, скорее, моя личная вкусовая придирка.

VyntDyak
Аватара пользователя
Сообщения: 29

Re: FRS "Легат - II"

#4 Сообщение VyntDyak » Чт авг 09, 2018 6:05 pm

Корабль здоровский, хотя вторая версия не слишком ли современная для ВР? Вроде не скажешь, чтобы что-то сильно выбивалось за планку, но навевает мысли скорее о Первой мировой, чем о XIX веке.
А можно поинтересоваться, как сделаны верёвки между мачтами (у них вообще есть какое-то название?)? Я в ЛДД пытался что-то такое же организовать, но там похожих деталей нет. только нитки с крепежами, цепи и трубки. :?

Грешник
Аватара пользователя
Сообщения: 771
Награды: 1

Ветеран SLC

Re: FRS "Легат - II"

#5 Сообщение Грешник » Чт авг 09, 2018 9:09 pm

Спасибо.
Вечно у меня так: строишь что угодно, а выходит космический корабль :) Ну или по крайней мере более современно/футуристично, чем задумывалось.
А если серьёзно, то виной недостаток знаний и не слишком обширная визуальная информация по первым броненосцам в этих ваших интернетах. Масса информации по парусным судам и кораблям XX века. А вот своеобразно выглядящим броненосцам с вниманием в массовой культуре не повезло. Поэтому и нужно глубже погружаться в материал с большими усилиями, а не прочитать пару статей на Википедии и разглядывать неказистые фотографии и малодетальные схемы. Увы, большего внимания теме уделить не могу. Тематика флота мне не очень интересна. Поэтому и выходит так как выходит.
Тросы добавлены уже в Мекабриксе. Там инструмент работы с гибкими деталями более гибкий, уж извиняюсь за каламбур :)
Изображение


Вернуться в «Постройки ВР»